| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于《农产品质量安全法》《食品安全法》执法检查报告审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2018-12-29-17:21 浏览次数: 字号:[ ]


(2018年12月26日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:

2018年9月29日,区五届人大常委会第十二次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国农产品质量安全法><中华人民共和国食品安全法>贯彻实施情况的报告》,并形成了审议意见。区政府高度重视,专题研究部署办理工作,认真抓好落实整改。现将落实情况报告如下:


一、加强组织领导,营造良好氛围


一是强化责任意识。区政府高度重视农产品和食品安全工作,将其纳入政府重要议事日程。农产品质量安全工作领导小组和食品安全委员会多次研究农产品和食品安全工作,进一步明确各成员单位农产品、食品安全日常监管工作职责,要求各部门加强相互配合、沟通协作,形成齐抓共管的工作格局。二是加大投入保障。进一步加大财政投入,强化监管设施建设。加快推进农贸市场快检室建设,目前全区已有9家食用农产品零售市场建成标准化食品安全检测室,配备标准检测设备,聘用专业检测人员,开展常态化快速检测,并及时公示检测结果。三是强化宣传教育。充分利用电视、报纸、微信微博、区政府网站等媒体平台,开展全方位、多层次、广范围的农产品、食品安全宣传,常态化开展“五进”、“六进”活动,全面宣传普及农产品、食品安全法律法规知识,引导更多的人了解、关注、监督农产品、食品安全监管工作,营造全社会共同关心、重视、支持农产品、食品安全工作的良好氛围。


二、坚持源头治理,规范生产经营


一是加强农产品监管。不断完善区农产品质量安全监管平台,全区10个农资经营门店均安装远程网络视频监控设备,建立不合格农产品跟踪检测和溯源检查制度,从源头上保障农产品质量安全。鼓励和引导农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等农产品生产经营主体积极申报“三品一标”。目前,全区共有“三品”225个。二是规范食品生产经营。严格食品生产经营许可,认真开展现场核查,提高准入门槛。强化安全隐患排查,重点排查学校食堂及其周边、农村集体聚餐活动、工地食堂和网络订餐食品安全等薄弱环节。严查使用过期、“三无”等食品原料制作食品、不按要求存放和贮藏食品、餐用具清洗消毒保洁不符合要求等安全隐患,约谈相关单位负责人及从业人员,落实主体责任,确保全覆盖、无死角。三是突出专项整治。农产品质量安全方面,围绕农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药使用、生猪屠宰、农资打假、“三鱼两药”等开展专项整治;食品安全方面,围绕养老机构食堂、机关事业食堂、现制现售奶茶果蔬汁等开展专项整治,共出动执法人员近3000人次,进一步排查各类风险隐患,严惩违法违规行为,农产品和食品市场秩序得到大力整顿和规范。


三、注重资源整合,完善监管体系


一是织密监管网络。强化网格化管理,采取“一图、二书、三员、四定”的农产品质量安全监管措施,成立“一村居一人”的食品药品安全监管协管员队伍,建立“纵横交错、全面覆盖、分级管理、层层履责、网格到底、责任到人”的区、镇、村三级监管网格。二是提高检测能力。农产品质量安全方面,各镇街监管站和规模果蔬基地全部常态化开展抽样检测和监管巡查工作,数据资料规范上传监管平台,实行月检月报,做到产地农产品检测无缝覆盖。同时,将产地准出与市场准入有机衔接,推动建立农产品追溯管理与产地证明准出制度,加快实施农产品质量安全追溯管理项目,全面实现基地农产品产地准出。食品安全方面,为将快检技术最大化地服务于食品安全日常监管,把快检服务外包给专业检测公司,每月快检批次提高至80批次以上,食品抽检覆盖率进一步提高。三是落实主体责任。督促企业和经营单位切实落实主体责任,提升内部管理水平。推行农业标准化生产,引导生产者自觉建立生产档案,按照标准和规定合理使用农药、兽药等,遵守安全间隔期、休药期等农业投入品使用制度和规范;召开农贸市场负责人会议,强调农贸市场开办者必须履行进货查验的义务;组织开展农产品市场开办者法定义务履行情况专项检查,对食用农产品市场准入制度落实情况、进货查验和记录制度落实情况进行监督检查。


四、强化队伍建设,提升监管实效


一是凝聚监管合力。建立联动打击农产品、食品违法犯罪机制,强化行政执法与刑事司法衔接,提升执法效能。组织区检察院、农委、公安分局、市场监管局开展“食药安全检察行”行动,不定期对农产品、食品安全形势研讨,共同商对复杂疑难案件处置办法,提升食品安全执法水平。二是加强技术培训。坚持将宣传农产品、食品安全法律法规和常识贯穿于监管的整个过程,集中各镇(街)食品安全协管员、监管人员等,组织各类培训50余次,围绕农残速测技术、农产品质量安全法律法规、农村集体聚餐备案、食物中毒的预防、食品小作坊及食品摊贩管理等方面详细讲解,不断提升监管执法队伍专业化水平。三是健全工作机制。制定下发《村级农产品质量安全协管员考核实施细则》,实行优胜劣汰,将村级协管员奖补工资待遇与年终工作绩效考评结果挂钩,按照考评等次分别给予相应奖补资金,充分调动村级农产品质量安全协管人员的工作积极性。向每一位食品安全协管员发放《高港区食品安全协管员工作手册》,进一步明确了食品安全协管员的工作职责和工作要求,有效提升了乡镇监管工作的规范性、实效性。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统