| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于少年及家事审判工作情况报告审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2018-12-29-17:25 浏览次数: 字号:[ ]

(2018年12月26日)

高港区人民法院


主任、各位副主任、各位委员:


9月29日,区五届人大常委会第十二次会议听取并审议了区人民法院《关于少年及家事审判工作情况的报告》,区人大常委会作出了《关于少年及家事审判工作情况报告的审议意见》。区人民法院党组高度重视,按照区人大常委会审议意见提出的建议,认真分析研究,结合工作实际,明确进一步提高少年及家事审判质效的具体措施,抓紧落实,切实整改。现将三个月来区人民法院少年及家事审判工作整改落实情况报告如下:


一、不断更新家事审判工作理念


坚持问题导向,积极推进家事审判方式和工作机制改革,进一步更新家事审判工作理念。一是深入学习贯彻习近平总书记关于推进司法体制改革的重要指示。全面落实各项改革目标、任务和要求,站在落实司法为民公正司法、改善少年及家事审判现状的高度,探索家事审判方式和工作机制运行的新机制、新模式。二是完善家事审判工作柔性服务职能。充分考虑少年及家事纠纷当事人的伦理、情感和道德问题,完善家事纠纷心理干预、人身安全保护令、感情冷静期、离婚证明书、抚养权证明书等机制。三是探索构建人性化审判模式。注重发挥家事审判情感修复职能作用,运用柔性司法化解家事矛盾纠纷,修复婚姻家庭关系,维护婚姻家庭稳定,切实保护未成年人、妇女和老年人的合法权益。


二、高度重视法制宣传教育工作


弘扬社会主义核心价值观,将法治宣传教育与传统美德和优良家风结合起来,扎实开展婚姻家庭法治宣传教育。一是发布典型案例。通过法院微信公众号、法院官网及“家事法苑”微信群,发布典型案例、法律规定,对社会行为予以引导,弘扬司法正能量。二是全方位法治宣传。组成“普法讲师团”,开通维权热线,在高港电视台《法治天地》栏目播出典型案例,坚持法制副校长讲课制度,定期由法官到学校开展专题讲座、法律知识竞赛等活动。10月份以来,开展老年维权法治宣传4次,反家暴宣传3次,法制讲座6次,发放宣传材料400余份,受众600余人次,有效的提升群众法律意识。三是常态化巡回审判、组织干群旁听。10月份以来,组织5件典型意义的家事案件巡回审理,纠正农村中落后陈旧的思想,组织在校生参观法院、旁听刑事案件庭审2次,让青少年切身体会法律的威严、犯罪的成本及其后果,提高青少年违法行为鉴别能力,真正实现“审理一案、教育一片”的良好社会效果。


三、不断健全家事纠纷多元调解工作机制


单丝不成线,独木不成林。家事审判改革依靠法院一家力量远远不够,需通过加强部门协作共同化解家事矛盾。一是发挥家事审判联席会议制度的作用。10月份以来,两次组织联席会议成员单位参加全国、全省家事审判联席视频会议,强调联席成员单位各部门职责任务,进一步加强部门间的沟通协作,促进有效联动良好工作氛围。二是积极争取各级党委领导和政府支持。坚持并完善齐抓共管的长效机制,紧紧依靠党委领导,加强沟通协作,在政法委的牵头下,动员社会力量协同参与,推动形成家事审判社会化工作格局。三是加强部门联动。充分发挥“家事审判联席”微信群的沟通作用,对基层工作中涉及的家事纠纷提供法律指导,为经济困难、残疾人、遭受家暴及诉讼能力不足的家事案件当事人提供法律咨询和法律服务。特别是遇到涉及家庭暴力的情况,快速有效指导妇联发出家暴劝戒书,引导当事人向法院申请人身安全保护令,推动完善反家暴综合防治工作。共同探索建立反家暴庇护中心,保障妇女权益和青少年健康成长。


四、着力加强家事审判队伍专业化建设


我院立足实际独立设置少家庭,推动家事审判队伍专业化建设。一是加强业务技能培训。10月份以来,共派出家事员额法官及辅助人员参加省法院及区委组织的业务和能力培训4人次,着重提升干警法学理论、心理疏导、调解能力、庭审驾驭、文书制作等方面的能力,快捷高效审结家事案件。二是重视心理咨询师作用。配齐专业心理咨询师,把心理干预贯穿整个少年家事诉讼程序始终,把促成当事人之间恢复情感、消除对立、实现和解作为开庭的最终目标和价值取向。三是加强家事调查员和调解员队伍建设。定期组织家事调解员、家事调查员培训讲座,10月份以来共组织培训3次,组织大型讲座2次。建立符合家事审判规律的科学考评机制,对能力突出的“三员”,提高其报酬水平以调动其工作积极性。通过加大人力、物力投入,切实加强家事审判机构和队伍的专业化建设,缓和婚姻家庭关系,解决潜在矛盾纠纷,为社会治理现代化贡献法治力量。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统