| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2018年上半年国民经济社会发展计划执行情况报告审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2018-12-07-10:34 浏览次数: 字号:[ ]


(2018年11月23日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:

现将区第五届人大常委会第十一次会议关于2018年上半年国民经济社会发展计划执行情况的审议意见落实情况报告如下,请予审议。

一、紧盯全年目标任务,抓好预警监测

今年以来,全区围绕省市先后召开的一系列重要会议,对照省市对“强富美高”新江苏建设的新部署、新要求,以建区20周年为新的起点,以更实的举措推进“两聚一高”新实践,以更高的站位积极融入扬子江城市群发展,全力推进“四个高港”建设。针对经济趋势向好的基础还不够牢固、项目建设绩效不够优、企业创新能力不够强、城乡发展与公共服务整体水平还不够高等问题,采取积极有效措施,加大督查考核力度,建立动态跟踪管理体系,确保完成全年目标任务。前三季度,全区实现地区生产总值403.17亿元,增长8.5%;一般公共预算收入完成31.52亿元,增长1.3%;固定资产投资增长14.4%;社会消费品零售总额完成42.05亿元,增长7.7%;实际利用外资完成1.53亿美元;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达59.9%;实现城乡居民可支配收入27435元,增长9.0%;节能减排、城镇登记失业率、城镇新增就业、城镇新增创业均按序时推进。

二、突出项目为王,狠抓落实推进

围绕项目大提升决策部署,紧扣年初制定的工作目标,全力以赴推进项目建设。一是强化项目招引。落实领导挂钩责任机制,按照年度分解项目建设目标任务,逐层逐级落实责任主体。坚持谋定而后动,立足主导产业,深入研究政策导向和市场走向,大力开展定向招商、驻点招商、以商引商。1-10月份新签约外资1000万美元、内资1亿元以上项目217个,预计总投资397.75亿元。其中3000万美元、内资5亿元以上项目23个,预计总投资157.65亿元。二是加快项目推进。常态化开展项目调度,及时协调解决规划调整、用地、融资等问题。强化项目节点和序时管理,围绕签约、开工、竣工、投产、达产、达效六大节点,倒排工期、挂图作战,推动项目建设提效增速。1-10月份新开工亿元以上项目80个,计划总投资116.17亿元,其中5亿元以上项目5个,计划总投资41.69亿元。竣工亿元以上项目60个,计划总投资81.93亿元,实际完成投资80.35亿元,其中竣工投产项目7个,实际完成投资21.41亿元,达产项目53个,实际完成投资60.2亿元。三是提升项目质态。着眼于推动老树发新芽、抽新枝,支持本土企业持续创新、转型升级,1-10月份新开工亿元以上项目中技改项目29个,占比达36.25%;推动大树移得进、长势好,大力招引龙头型、旗舰型项目,卓越机器人、益海稻米深加工等一批重大项目加快推进。强化平台支撑,加快集装箱码头二期、港口堆场建设;深化与大院大所对接合作,北大创业(泰州)科技产业园、吉大汽车传动研究院等一批项目加快建设。提高准入门槛,优化项目“八评”机制,更加注重生态环保、产出效益和科技含量。

三、坚持创新驱动,推动发展高质量

一是创新能力不断提升。前三季度,全社会研发经费投入占GDP比重达3.81%,高新技术产业产值占比达59.88%,万人发明专利拥有达32.07件,反映科技综合实力的三项指标均位列全市第一。大中型工业企业及规上高企研发机构建有率100%、有效建有率达86%。二是产学研协同创新加快推进。全区70%以上规模以上企业与全国100余家高校院所建立了稳定的合作关系。组织开展企业院校行、中国高校科技成果交易会高港专场、“技术专家巡诊团”等活动,全区新增产学研合作项目48项,新建 “校企联盟”22家。加强与大院大所的合作,“吉林大学(泰州)汽车动力传动研究院”被列入市“十大创新载体”重点扶持对象,中科院自动化所泰州智能制造研究院成功签约落户,江苏中科智能制造研究院有限公司正在注册中。精心推进“泰科易”平台网上交易,目前共交易项目16项,交易金额4651.436万元。持续推进“蓝火计划”,遴选博士生为企业“外挂智囊”,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有效衔接。三是深入推进企业研发机构建设。今年新增省级企业研发机构7家,获批市工程技术研究机构6家、公共服务平台1家,获批省星创天地2家、市级产业技术创新战略联盟2家,核心港区孵化器成功获批省级科技企业孵化器。全面推进离岸孵化工作,目前在孵项目41项,落地项目46项。累计引进知名知识产权中介机构5家,有效完善了我区知识产权服务体系。

四、回应民生关切,提升群众获得感

一是有序推进民生实事项目。严格执行一月一通报制度,截至10月底,区五届人大二次会议上票决出的10件民生实事项目中,黑臭水体整治、后街背巷整治等2件实事已完成年度目标任务。市三院门急诊楼扩建、城市河道活水工程、低保边缘户救助等3件实事达到序时进度。城乡污水一体化建设、农贸市场提档升级改造、环卫设施建设管理、老旧小区改造及燃气通达、停车场建设等5件实事7个子项目进展低于序时,预计均能在年内完成建设目标。二是深入开展脱贫攻坚。组织实施精准扶贫脱贫“一意见一办法一方案”,充分发挥扶贫专项资金池作用,分类落实帮扶措施。做好城乡低保动态管理和低保提标工作,用足用好社会救助“1+14”系列政策,确保今年年底基本消除人均年收入低于9000元的家庭。三是积极开展“两减六治三提升”专项行动。完成减煤47.28万吨,改造省级化工企业5家。清水通道水环境治理、垃圾分类、黑臭河道整治、禁养区畜禽养殖场治理、重点环境风险企业治理等任务按序时推进。实施“绿满高港”行动计划,建设1500亩高标准农田林网。四是稳步推进教育卫生事业优质均衡发展。坚持公共教育资源向薄弱学校、农村贫困地区倾斜,启动省义务教育优质均衡发展区创建。持续深化市区人民医院医联体建设,深化基层医疗卫生机构运行机制改革。

下一阶段,我们将继续在区人大常委会的监督下,解放思想,砥砺奋进,确保顺利完成全年各项目标任务,为加快建设“四个高港”而不懈奋斗。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统