| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 代表风采
致富“带头人” 群众“传声筒”——记高港区永安洲镇人大代表、兴洲社区党总支书记孙仕民
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-24-17:50 浏览次数: 字号:[ ]

孙仕民,高港区永安洲镇人大代表、兴洲社区党总支书记。他几十年如一日扎根乡村,责无旁贷“通民心”,尽心尽力“显作为”。


不忘初心,当好致富“带头人”


“作为基层一线的人大代表和社区当家人,要立足本职工作,多一点用心和付出,多一点坚持和创新,聚焦群众期盼,改善社区环境,努力把社区建设成群众满意的幸福家园。”孙仕民是这样说的,也是这样做的。


兴洲社区地处集镇中心,是一个以拆迁安置小区为主的社区。社区刚成立时,集体经济收入非常有限,仅靠100多平方的门面房获得一定的租金。那段时间,孙仕民思考最多的就是社区发展的优势在哪里?怎样做才能改变落后的面貌?


俗话说,靠山吃山,靠水吃水。经过反复的分析考量,并向老前辈请教,孙仕民探寻出了一条靠市政建设和资产增值的社区致富之路。孙仕民牵头成立了市政工程公司,聘请项目经理及施工技术人员,先后承接了1500多万的业务。现在,市政公司年纯收入就有近200万元。兴洲社区也被高港区委、区政府授予“民营经济发展先进村(居)”等荣誉称号。


走村入户,温暖百姓“心窝子”


永安洲邻里中心是服务百姓的菜篮子工程,为群众提供了舒适、环保、安全的购物环境,但一些零散小贩的食品没有经过安全检疫,存在安全隐患,缺斤短两、欺行霸市、弄虚作假等现象也偶有发生。针对这一情况,孙仕民以参加“人大代表工作日”活动和《中华人民共和国食品卫生法》执法检查等活动为契机,组织辖区人大代表视察,组织选民代表进行评议,不断提升邻里中心的管理水平和摊主诚信经营的意识,让老百姓买得上“放心菜”,吃得上“安全菜”。


兴洲社区是一个近万人的新组建城市社区,人员素质参差不齐,管理难度大,群众诉求多。孙仕民无论走到哪里,都随身带着笔和本子,详细记录社区困难群众的基本情况,广泛搜集事关人民群众切身利益的热点难点问题。桌上堆放的十多本笔记本,密密麻麻记录着社区情况以及老百姓的各种所需所求。他还充分利用“人大代表工作日”、选民接待日等活动载体,“串门”和老百姓唠家常,嘘长问短,了解社情民意,并针对不同困难群体采取“邻里互助”“一帮一”“多助一”等形式,及时帮助困难群众解决实际困难,真正做到了“人民选我当代表,我当代表为人民”。


为民代言,甘当群众“传声筒”


“人民选我当代表,就是要为老百姓说真话。”这是孙仕民常挂在嘴边的一句话,更是他执着于为民代言的真实写照。


孙仕民时刻把老百姓的冷暖放在心上,结合平常走访选民了解的社情民意,经过反复推敲修改形成代表建议,借助镇人代会、“人大代表工作日”等时机积极反映。“在兴洲社区二区新建停车场”“新建美食广场公厕”“加大镇区积水排放能力”等建议化作了一个个民心工程。


今年年初,完善泰州港核心港区集疏运体系的疏港三路工程即将启动,沿线兴洲社区部分村组搬迁在即,部分社区居民强烈要求有效解决政府协议征用土地的历史遗留问题。针对这一情况,孙仕民又在永安洲镇人代会上提出“切实采取措施,有效解决兴洲社区2、3村民小组土地被征用问题”的建议。目前,永安洲镇政府已给予了认真办理,相关补偿已安排到位,所在村组搬迁工作按时完成,既有效解决了群众的后顾之忧,也保障了重点工程的按时推进。


脚底沾了泥,心中才有底。生在基层、工作在基层的孙仕民始终坚持迈开步子、沉下身子、想出法子,以实际行动架起了与群众的连心桥。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统