| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于深化新时代教师队伍建设改革情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:05 浏览次数: 字号:[ ]


(2019年9月27日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我代表区人民政府报告全区深化新时代教师队伍建设改革情况,请予审议。


一、基本情况


目前,全区共有各类学校39所,其中职中1所、初中9所、九年一贯制学校1所、小学11所、幼儿园17所。全区共有专任教师2100名,中小学生19541名,在园幼儿7015名。近年来,我区始终把加强教师队伍建设放在教育工作首要位置,不断加大教师培育力度,强化教师管理,积极推进教育人事制度改革,深入挖掘教师队伍潜力,教师队伍建设不断进步。2016年,区教师发展中心被评为江苏省示范性县级教师发展中心。2017年,我区被教育部表彰为全国第二批教师队伍县管校聘改革示范区,成为江苏第4家、泰州第1家示范区,并被写入2018年全省教育工作会议报告。


二、主要做法及成效


1.着力强素质,铸就教师队伍建设之“魂”。一是加强师德建设。健全教育、制度、监督、查处“四位一体”师德建设机制,推行在职教师无偿补课备案制,开展师德学习教育、师德征文评选、师德失范整治、师德典型选树、师德评议考核等活动,及时排查并整改师德失范问题,大力弘扬教育正能量。各级师德建设类的督查测评未发现“有偿家教”等失范现象,涌现出中国好人、全国模范老师、省优秀党员、市师德模范等典型100余人,其中钱维胜“雪域阿爸”叫响全国。二是注重人才培养。成立区教师发展中心,搭建“新秀露台”、“能手擂台”、“骨干展台”、“名师讲台”等四大教学展示平台,聚焦高效课堂,引领教师专业发展,有效提升教师专业素养。加大名教师、名校长培养力度,目前,全区共有省333工程培养对象5人,市311工程培养对象31人,省特级教师5人,市骨干教师601人,区级以上骨干教师占比达28.6%,高于教育现代化15%的指标要求。三是打造师能高地。设立7个教育集团、教育共同体,实施管理互通、研训联动、文化共建等“六大行动”,促进强校续强、弱校转强、整体提高。健全教科研训“四位一体”机制,依托名师工作室、乡村教师培育站、学科优质化工程等载体,推进教师全员培训,深化课题实证研究。推进跨江联动,与常州武进、南通崇川等地开展跨区域合作,选派教师到台湾、加拿大等地学习进修,多渠道、全方位助力全区教师专业成长。区级以上骨干教师、中小学专任教师参加国(境)外进修占比分别达25%、6%以上,超过全市平均水平。


2.着力优配置,补齐教师队伍建设之“短”。一是合理配备教师资源。按照生源变化、学科结构及生养二胎、长期病假等实际情况,突破各学校原核定编制数局限,对编制使用进行动态调整。落实《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》要求,每年教师补充数与上年度自然减员占比逐年提高,2017年以来已实现“退补相当”。二是提高教师学历层次。全力推进我区中小学、幼儿园教师学历提升工作,印发《关于实施中小学幼儿园教师2018—2020年学历提升专项行动的通知》,制定年度教师学历提升达标规划,教师学历得到稳步提升。目前,幼儿教师专科率100%,小学教师本科率92.77%,初中教师本科率98.23%,在全市处于领先地位。三是加强乡村教师建设。积极拓宽乡村教师补充渠道,2017年、2018年定向培养21名乡村教师。大力吸引优秀教师到农村(薄弱)学校长期从教,在核定的岗位设置总量和结构比例内,保证城乡学校专业技术岗位比例大体相当的基础上,对专任教师流失比较严重的农村(薄弱)学校专业技术岗位中副高、中级比例再上浮10%。同时,从2015年起,对农村学校在职教师全面实施乡镇工作补贴,其他改革性补贴均及时按国家有关政策执行。


3.着力重保障,激活教师队伍建设之“源”。一是加大政策扶持。今年,我区对原“人才十条”进行提档升级,制定出台《关于进一步鼓励企事业单位聚才用才推动高质量发展的若干政策意见》,通过发放“购房券”、生活补贴以及提升学历、新晋职称的奖励和补助,增强对教育高层次人才的吸引力,为教育事业发展提供人才政策支持。二是完善福利待遇。对教师工资实行全区统筹,全额纳入财政预算,按国家规定标准保障教师工资。全区义务教育学校自2009年1月、非义务教育学校自2010年1月起实施绩效工资;公办幼儿园在编在职教师自2016年2月起全面实施绩效工资。同时,根据学校教学、管理、工勤技能等岗位不同特点实施分类考核,优化教职工绩效考核办法,重点向一线教师、骨干教师、班主任倾斜,做到多劳多得、优绩优酬。三是提高教师地位。每年举办庆祝教师节系列活动,向奋斗在教育一线的广大教师和教育工作者致以节日问候。通过评选表彰一批最美教师、优秀“教师妈妈”、优秀班主任等,发放慰问金、奖励金,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,积极营造尊师重教的良好氛围。


4.着力建机制,抓好教师队伍建设之“要”。一是实行“区管校聘”。建立联席会议制度,明确教育会同编办、财政、人社等部门,联合推进义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革,统一管理教师人事关系和聘任交流,逐步推动教师由“学校人”向“系统人”的转变。健全区域内义务教育学校教师和校长合理流动机制,加大教师交流轮岗力度,落实教师交流有关的考核表彰、专项体检、意外保险、生活和交通补助等政策,近五年专任教师和骨干教师的总交流占比达20%、30%以上,远超省定15%的指标要求。二是完善岗位管理。出台《高港区事业单位岗位动态管理办法(试行)》,加强岗位设置管理,对区域内中小学专业技术高、中、初级岗位,实行总量控制,由教育部门对所属事业单位岗位统筹管理,根据实际需要适当调剂使用。同时,根据我区中小学高级和中级教师岗位职数不足的情况,遵循就高原则,重新调整中小学、幼儿园岗位结构。三是深化职称改革。严格执行中小学和中等职业学校教师职称资格条件,完善一级教师专业技术资格评分细则,强化师德、能力和业绩导向,不再将论文作为晋升的限制性条件。对长期在农村学校从教的教师,只要符合基本条件,可不受单位岗位结构比例的限制,申报高一级职称。近两年来,全区146名教师取得中级职称,56名教师取得高级职称。


三、存在的问题


经过近几年的努力,我区教师队伍建设工作取得了一定成效,但客观审视我区教师队伍发展现状,我们也清醒地认识到工作中仍然存在一些困难和问题,主要表现为“三个不相适应”:一是学前教育师资力量与群众期盼不相适应。受二孩政策放开、外来务工人员增多等因素影响,入园幼儿数量增长速度加快,幼儿教师存在一定缺口,大班额、入园难问题突出。二是师资队伍结构与教育形势不相适应。城镇年轻教师占比较低,男性教师人数偏少,音体美等学科教师相对缺乏,职业教育部分专业课教师紧缺,师资队伍结构失衡情况较为突出。三是教师队伍现状与发展需要不相适应。随着二孩政策放开,女教师集中生育,加之请病假等特殊情况的人数增多,教师队伍阶段性缺人问题较为普遍。


四、下一步工作打算


1.合理配置优质教师资源。深化义务教育学校教师“区管校聘”管理体制改革,盘活教师资源,加大教职工统筹配置和跨区域调整力度,推动教师流动常态化,激发教师队伍活力。实施乡村教师支持计划,将更多的教育投入向乡村小规模学校和人员紧缺学校倾斜,鼓励更多的优秀教师投身到乡村(薄弱)学校,进一步缩小城乡间、校际间的办学差距,切实满足老百姓在“家门口”也能“上好学”的愿望。


2.加大推进教师保障力度。按照国家和省市相关要求,完善教师绩效工资保障机制,建立中小学教师与当地公务员工资收入增长长效联动机制,强化教师待遇保障。按照“标准核定、备案管理”的原则,建立教师岗位管理制度和人员聘用制度,创新管理体制,转换用人机制,实现由身份管理向岗位管理的转变,由固定用人向合同用人转变,激发教师工作的主动性、积极性和创造性。


3.不断提高教师队伍水平。加大新教师招录和高层次人才引进力度,保持教师队伍鲜活力。坚持师德师能建设并举,完善教师全员培训体系,加大名教师、名校长培养力度,切实增强教师队伍技能素养。加大优秀教育人才奖励、乡村教师扶持和在职教师学历进修补助的力度,促进全区义务教育教师年龄、学科、学历结构更趋合理,保持教师队伍水平不断提高。


4.全力营造良好教育生态。搭建社会各界关心教育、了解教育的平台,充分激发社会各方活力,吸引社会各类资源共同提供多样化教育服务,形成全社会共同关注教育、支持教育、推进教育现代化建设的新局面,不断提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,保障广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,切实增强教师的获得感、荣誉感和幸福感。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统