| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于深化新时代教师队伍建设改革情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:09 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


2019年9月27日,区五届人大常委会第十九次会议听取和审议了区政府关于深化新时代教师队伍建设改革情况的报告。


会议认为,近年来区政府认真贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,着力强素质、优配置、重保障、建机制,全区教师整体素养不断提升,队伍活力不断增强,待遇保障得到有效落实,教师队伍建设取得明显成效。在肯定成绩的同时,会议也指出了存在的困难和问题,主要是:“区管校聘”工作未取得实质性进展,绩效工资的导向激励作用未得到有效发挥,优胜劣汰的用人机制未能真正建立;一线教师存在结构性临时性缺人现象,年轻教师整体素质有所下降,青年骨干教师青黄不接,教师培训效果有待提高;学前教育非在编教师工资待遇低、参保标准低,义务教育阶段学校公用经费紧张,职业教育技能大赛等专项经费较少;政府部门工作频繁地进校园、进课堂,影响学校正常教学秩序,等等。会议要求:


一、加强组织领导,做好顶层设计工作。认真贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,及时制定我区的实施意见,明确改革的主要目标、重点任务和政策举措,确保中共中央、国务院和省委、省政府的意见精神在我区得到贯彻落实。加强系统谋划,研究制定高港区中长期教育改革和发展规划、学校布局调整规划等,增强教育公共服务能力,更好适应我区城市化进程加快发展的需要。建立教师工作联席会议制度,定期研究解决事关我区教师队伍建设建设、改革、发展的重大问题。落实政府教育督导责任,推进教育决策、执行、监督工作,促进教育均衡、协调、健康发展。


二、强化培养培训,提升教师综合素养。强化政治思想建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥教师党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,教育引导全区教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。强化业务能力建设,以课题研究为抓手,以教育教学研究活动为载体,以课堂为主阵地,以“互联网+教师教育”创新行动为契机,开展教师全员培训,促进终身学习和专业发展。强化人才队伍建设,及时出台优秀教育人才培养和引进奖励办法,加大对教育家型名教师、名校长、名专家培养和引进力度,重视青年骨干教师的培养,以高端人才引领高港教育高质量发展。强化教师发展中心建设,不断充实专业力量,扎实组织开展培训、教研、电教、科研工作,更好服务全区教师专业发展。


三、改革内部管理,激发队伍整体活力。优化义务教育教师资源配置,严格执行教师课时标准,探索建立教师“走教”制度,从严控制、并逐步清理借用教师,充分发挥教师资源的最大效能。重视高港中等专业学校教师队伍建设,加大新兴专业教师的招培力度,建立教师企业实践制度,支持企业优秀专业技术人才和高技能人才在学校担任兼职教师、建立工作室,推动职业教育提档升级。实质性推进“区管校聘”工作,全面实行教师聘期制和校长任期制管理,加大校长、教师交流轮岗力度,妥善解决“高聘低用”“评聘不一”的问题,促进教育优质均衡发展。


四、坚持综合施策,完善待遇保障机制。完善编制管理机制,盘活事业编制存量,加大统筹调整力度,优先保障教育事业发展需要,切实解决好教师总量不足、结构性缺编等突出问题。完善教师招聘机制,改进教师招聘时间、程序和方式,提升教师准入门槛,不断提高教师招聘质量。完善财政投入机制,提升公办幼儿园生均公用经费标准,建立义务教育阶段学校公用经费财政拨款增长机制,增加职业教育技能大赛参赛等专项经费。完善教师收入分配激励机制,改革义务教育阶段教师绩效工资核定办法,逐步提高公办幼儿园非在编教师工资待遇。完善社保机制,妥善解决学前教育非在编教师参保标准低、退休待遇低和在职民办教工未能正式缴纳养老保险问题。完善督查检查评比考核机制,清理与中小学教育教学无关的事项,切实减轻中小学教师负担,让中小学教师潜心教书、静心育人。



泰州市高港区人大常委会

2019年9月30日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统