| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年政府民生实事项目推进情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:12 浏览次数: 字号:[ ]


(2019年9月27日)

高港区发改委主任   陆 波


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我受区人民政府委托,向区五届人大常委会第十九次会议报告2019年政府民生实事票决项目推进情况,请予审议。


一、基本情况


2019年,区政府紧紧围绕年初确定的实事任务,精心安排部署,强化组织推进,10个民生实事票决项目总体进展顺利。截至9月中旬,河道疏浚整治工程、农村公路提档升级工程、第三水厂备用水源地工程、后街背巷整治工程等4个项目已完工;城乡污水一体化建设工程、城乡环卫一体化及垃圾分类项目、长江堤防防洪能力提升工程、活水工程、养老服务中心标准化建设工程等5个项目按序时加快推进;刁铺社区卫生服务中心异地新建项目欠序时进度。项目具体情况如下:


1.城乡污水一体化建设工程。建设村庄污水管网约20公里。新建及改造城区府东路、向阳南路、刁铺民营工业园、高港大道、泗白路等污水管道约15公里。完成通扬新村、春江小区雨污分流改造,建设雨水管道约4公里,污水管道约2.7公里。


进展情况:村庄污水管网工程正在进行管道施工及道路恢复,已累计完成15.4公里污水管网建设。城区污水管网工程已完工,累计完成18.7公里污水管网建设。小区雨污分流改造工程中,通扬新村项目已完工;春江小区项目正在进行雨污水管道施工及道路恢复,预计10月份完工。该项目超序时进度。


2.城乡环卫一体化及垃圾分类项目。推进城乡环卫一体化及垃圾分类项目,实现城乡统筹、全域推进,新购置环卫作业机动车65辆、电动保洁及运输车527辆、有机易腐及餐厨垃圾处置设备8台、大件垃圾处置设备1台、垃圾桶约5万只。推进公厕革命,新改建公厕5座。


进展情况:城乡环卫一体化及垃圾分类服务项目已完成8台有机易腐及餐厨垃圾处置设备采购,下一步完成垃圾分类智能设备采购。许庄、刁铺、白马、大泗、胡庄等5座公厕项目已完成招投标、施工单位已进场施工。


3.河道疏浚整治工程。疏浚整治前进村三组2号河、蔡庄村二组河、引江社区友谊河、宗林村肖林二队河、界牌社区薛氏宗祠河等5条河道共计约1.145公里,护岸2.31公里。


进展情况:该项目已于9月份完工。


4.农村公路提档升级工程。对大泗镇梁大线、胡庄镇张宣线、许庄街道建网路等25条农村公路进行提档升级,共计约30公里。


进展情况:该项目已于6月底完工。


5.第三水厂备用水源地工程。在泰州二水厂引江河备用水源地新建制水能力10万吨/天泵站,沿老通扬运河南侧新建2.4公里管径1米的浑水管线,接通三水厂至二水厂浑水管线,返供口岸水厂和三水厂制水。


进展情况:该项目已于4月份完工。


6.长江堤防防洪能力提升工程。实施防洪能力提升工程,对幸福闸至大桥段2.8公里堤防进行加固。


进展情况:该项目已基本完成清杂工作,正在进行砼挡浪墙浇筑、护坡维修、背水坡培土施工,约完成总工程量的30%。


7.活水工程。实施老许庄河、朱庄河、建设河过扬子江路拆涵建桥(箱涵)。完成张马中沟北延沟通,整治河道约0.6公里。


进展情况:老许庄河、朱庄河、建设河已完成西半幅箱涵及桥梁施工,正在进行扬子江路东半幅施工;张马中沟已完成老河道整坡及新开河道段挡墙施工。


8.养老服务中心标准化建设工程。新建6个城乡标准化社区居家养老服务中心、8个老年人助餐点,为老年人提供助餐、助洁、助浴等服务。


进展情况:口岸街道田河社区,刁铺街道关桥社区,永安洲镇永胜社区、中心社区,大泗镇佴庄村等5个标准化社区居家养老服务中心已完工;胡庄镇胡庄社区标准化社区居家养老服务中心已基本完工,正在进行工程扫尾,预计9月底完工。口岸街道大石村、永安洲镇永胜社区、大泗镇杨营村等3个助餐点已完工;口岸街道田河社区,大泗镇二陈村,胡庄镇陈隆村、薛垛村,许庄管营村等5个助餐点已完成建设工程,正在进行设备购置、标牌制作、证照办理等,预计10月份全部完工。


9.后街背巷整治工程。对刁铺关桥迁善新村、繁荣小区进行后街背巷整治,主要包括路灯、绿化改造,墙面出新等。


进展情况:迁善新村、繁荣小区后街背巷整治工程已于9月份完工。


10.刁铺社区卫生服务中心异地新建项目。在扬子江北路东侧、环溪路北侧,异地新建刁铺社区卫生服务中心,建设用地约12亩(8000平方米),总建筑面积约8125平方米,拟设床位65张(分两年实施)。


进展情况:该项目施工单位于8月底进场,已完成工地围档安装及项目地块施工道路浇注,正在进行取土、降水等施工前期准备。该项目因前期手续办理时间过长,影响序时,未达到“基础累计完成60%”的目标。


二、主要做法


今年以来,区政府始终将民生实事建设推进作为头等大事,思想上更重视、责任上严要求、落实上快行动,民生实事工程有力有序推进。


1.精心部署,明确目标责任。将民生实事项目列入今年政府重点工作,研究制定了2019年政府民生实事项目推进计划,具体明确了民生实事项目的目标任务。同时,建立了由区政府主要领导总负责、相关分管领导牵头负责、各部门负责人为第一责任人的工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


2.多措并举,推进项目建设。区人大常委会领导对民生实事项目十分重视,经常实地视察、走访调研,定期督查项目进展。区政府主要领导多次听取和现场视察民生实事项目进展,提出具体的意见建议。各牵头部门和责任单位均建立组织领导体系和工作推进机制,进一步细化项目方案,倒排工期、挂图作战。区发改委定期开展督查检查,每月对民生实事建设情况进行汇总通报,并统筹协调存在问题。


3.加强监管,强化要素保障。加大项目建设质量、安全、进度及资金使用的监督检查力度,确保民生实事项目保质保量开展。进一步强化资金、土地等要素保障,在民生实事资金预算和拨付方面,各级财政优先安排、优先调度,确保各项资金及时拨付到位。


三、下一步工作打算


区政府将以此次人大常委会专题审议为契机,进一步紧盯序时进度,压实责任担当,确保目标必成。


1.强化行政推动。办好民生实事项目是区政府对全区人民作出的庄严承诺,我们将按照民生实事“任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,进一步细化目标任务,做好“提前量”,狠抓项目推进。


2.强化项目管理。对照民生实事项目建设的进度要求,科学统筹调度,加快项目实施。对达到序时进度的项目,努力赶超目标,力争项目早竣工、早惠民;对落后序时的项目,倒排计划,有效控制项目进度节点,确保项目加速推进。


3.强化项目督查。进一步建立健全督查问责机制,通过全程跟踪督办和重点专项督办相结合的方式,加大项目的督查督办力度,确保民生实事项目取得实效。定期或不定期对民生实事项目组织集中督查,对发现的问题及时反馈,重点督办。


主任、各位副主任、各位委员,民生实事项目建设是政府改善民生的民心工程,责任重大。区政府将与有关部门一起,不忘初心、牢记使命,真抓实干、务求实效,力争把每一项工作做细、做实、做到位,为加快建设“四个高港”、奋力当好全市高质量发展排头兵作出新的更大贡献!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统