| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年区政府民生实事项目推进情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:15 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


9月27日,区五届人大常委会第十九次会议听取和审议了区发改委主任陆波受区政府委托所作的《关于2019年政府民生实事项目推进情况的报告》。


会议认为,今年以来,区政府及相关部门高度重视民生实事票决项目的组织实施,及时制定并分解目标任务,明确各部门职责,扎实推进项目建设,大多数项目已达或超序时进度,票决项目建设总体情况良好。


会议指出,民生实事项目在实施的过程中还存在一些问题和不足,主要是:部门间助推项目合力有待进一步发挥;项目遴选需要进一步细化;项目管理及建成项目后续监督有待进一步加强。


为确保按期完成2019年区政府民生实事票决项目任务,会议要求:


1.在政治站位上再提升。要坚持把办好年度政府民生实事项目作为践行以人民为中心思想的重要举措、作为保障改善民生、增进群众福祉的具体行动,从贯彻区委决策部署、执行区人代会重大决定、建设法治诚信政府的高度,深刻认识此项工作的重要意义。


2.在部门协作上再发力。进一步发挥票决制工作领导小组的作用,充分调动各相关成员单位参与票决制工作的主动性和积极性。各牵头部门和责任单位要不断提高责任意识、大局意识、协同配合意识。把加快推进票决项目摆在更加突出的位置,不折不扣在项目推进过程中勇挑重担、助力补台。


3.在项目管理上再强化。针对目前尚未完成的民生实事项目,区政府及相关责任单位要紧盯目前尚未完成的实事项目,尤其是进度滞后的项目,挂图作战、靠前指挥、保质保量、序时推进,争取所有票决项目有始有终、善作善成。对跨年度实施项目要早规划、早设计,争取早启动、早见效。要认真做好竣工项目的验收、交接、运营、维护等后续工作,重视建管衔接,适时对上年度的民生实事项目进行“回头看”,坚决杜绝“半拉子”工程。


4.在项目遴选中再深入。要继续深入调查研究,集思广益、集中民智,广泛倾听和征集各方意见,坚持“群众盼望、受益面广、财力可行”的原则,征集、遴选、筹谋好明年拟办民生实事建议项目。要有计划、有针对性地做深、做细、做实项目前期工作,力争早开工、早达效。



高港区人大常委会

2019年9月30日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统