| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于公益诉讼工作情况报告审议意见的落实情况报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:30 浏览次数: 字号:[ ]

区人大常委会:


2019年5月30日,区第五届人大常委会第十七次会议听取和审议了我院关于公益诉讼工作情况的报告,形成了《关于公益诉讼工作情况报告的审议意见》(以下简称《审议意见》)。会后,我院着重紧扣《审议意见》提出的“凝聚社会共识、发挥诉前程序作用、构建长效机制、增强履职能力”等方面的要求,研究和落实整改措施,取得了一定的成效。现将整改落实的相关情况报告如下:


一、更新工作理念,凝聚公益保护共识。强化“双赢多赢共赢”的工作理念,注重宣传引导,加强协同合作,不断为公益诉讼工作的长远发展厚植基础。一是加强宣传引导,扩大社会影响。组织开展“检察护航民企发展”主题检察开放日活动,邀请民营企业家代表走进检察机关,宣传公益诉讼检察职能。针对滥用职权、玩忽职守犯罪中国家工作人员不作为和乱作为造成国有资产流失的行为,为区供销社工作人员开展公益诉讼普法宣讲,强化国有资产保护意识。二是坚持依靠群众,提升社会参与度。主动向区委政法委汇报,将提供公益诉讼线索作为网格员的职责之一,并将公益诉讼纳入网格员培训计划。8月份,我院通过综治视联网系统,结合公益诉讼典型案例,围绕网格员职责、公益诉讼领域等方面,为全区网格员介绍检察机关公益诉讼相关制度和线索举报途径,扩大公益诉讼社会参与度。三是强化沟通对接,实现相向而行。加强与区市场监管局、民政局等部门沟通协作,同步监督行政执法活动。中考前夕,我院联合区市场监管局对中考期间5个供餐的初中学校食堂进行检查,从规范食堂食品安全管理和食品加工等重要环节进行指导,帮助提高食品安全意识,共同保障校园食品安全,实现监督共赢。


二、用好诉前程序,提升工作效率效果。充分发挥公益诉讼诉前程序在修复受损公益中的作用,尽力通过诉前程序督促行政机关履职纠错。一是对诉前检察建议整改情况开展“回头看”。针对以往检察建议落实整改不到位,出现反弹回潮的情况,我院持续开展公益诉讼“回头看”专项活动。承办干警实地查看整改成效,从严把握行政机关履职标准。共发现5份检察建议回复不及时、1件整改不到位。对整改过程中确实存在疑难点的案件,通过定期召开联席会议,参与行政机关疑难案件讨论,了解行政机关的执法难点,切实帮助行政机关疏通堵点。3月份我院就公共场所电梯安全发出检察建议,收到回函后,6月份我院干警实地查看整改情况,并拍照取证,确保建议中涉及的5部问题电梯全部整改到位。二是聚焦重点领域开展公益保护。常态化开展沿江公益保护巡查。联合区水利、环保等部门定期赴长江水源保护地、长江沿岸高港段等地,开展公益保护生态巡查。针对对巡查过程中发现的18家砂石码头长期占用岸线违法情形,向属地政府发出检察建议,并参加砂石码头拆迁工作协调会,宣传砂石码头对于长江防洪的危害,劝说经营户配合当地政府完成拆迁工作。目前,18家非法码头已依法整改拆除。结合新中国成立70周年大庆活动,积极开展国旗保护专项监督。通过公益保护巡查,发现高港区部分单位、村级组织升挂的国旗,由于常年经受风吹雨打,已经严重褪色和破损,影响了国家形象和国旗的权威。为此,我院口头建议相关村委会、企业事业单位更换破损的国旗,规范国旗升挂。三是积极办理公益诉讼“等外”领域案件。针对高港区部分婴幼儿服务机构存在无证经营及食品、消防安全隐患、法律法规未规定该领域安全监管牵头管理部门等问题,建议区应急管理局明确全区婴幼儿照护机构安全生产工作牵头部门。同时将检察建议情况向区委、区政府作了专题汇报,得到区委、区政府主要负责人的支持。区政府随后出台文件,明确区卫生健康委员会牵头承担全区婴幼儿照护机构的安全监管职责,督促相关机构严格落实安全生产责任。


三、积极探索实践,推进长效机制建设。增强工作预见性,密切内外协作,认真开展研判分析和实践探索,着力构建长效机制,保障公益诉讼效果。一是进一步完善信息共享机制。对内,加强与控申、刑检等部门的沟通与联系,从控申部门受理的群众举报和刑检部门办理刑事案件中发现公益受损线索。7月,我院开展职务犯罪案件专项监督,从一起滥用职权刑事案件中发现国有资产流失线索,建议主管部门履行国有资产监督管理职责,追回国有资产37余万元。同时根据该案线索,走访相关乡镇,未发现招商引资项目奖金发放等情况。对外,联合区司法局开展2019年度行政执法卷宗评查,从事实认定、执法程序、法律适用等方面进行评查,对照相关法律规定,准确指出行政机关执法过程中存在的问题,促进行政机关进一步规范执法行为,提高执法水平。二是积极探索公益诉讼磋商机制。面对公益受损修复不及时等问题,我院在发出检察建议前,逐案开展行政机关履职可行性分析,通过面对面磋商,与行政机关共同商议监管整改措施。在处理某街道基本农田填埋生活垃圾情况时,我院多次赴现场了解土地性质、生活垃圾来源、填埋情况,并组织区农业农村局、自然资源和规划局等部门现场查看,明确各职能部门监管职责,共商整改方案。结合基本农田保护的要求,我院与区自然资源和规划局召开公益诉讼诉前磋商会议,双方就土壤污染防治职责和整改措施达成共识。三是形成公益诉讼线索上下联动机制。针对古马干河沿岸码头整治难、僵尸船舶清理难等问题,与区环保局、水利局、核心港区成立联合工作组,实地查看沿河两岸船舶停靠情况、调取水样检测数据。对检查中发现的古马干河(泰兴段)船舶非法停靠、废水直排等环境污染线索,及时报送上级检察院。线索移交后,我院积极配合市检察院开展巡查,市检察院和市交通局进行对接,厘清僵尸船舶的清运责任。


四、加强队伍建设,增强监督能力水平。积极适应新时代检察队伍素能要求,全面加强队伍建设,大力促进素能提升,为高质量推进公益诉讼工作提供强有力的人才支撑。一是增强知识储备。按照“食药环”专业化办案团队建设的要求,收集完善学习资料。将省检察院信息简报和《检察日报》中“公益诉讼进行时”版块整理汇编成册、人手一份,学习先进经验,拓宽线索意识,提高撰写信息宣传文章和典型案例的能力。二是丰富练兵形式。模拟开展检察官联席会议、检委会,由承办人员介绍调查取证过程、经调查认定的案件事实、行政机关履职的法律依据等,在案件讨论过程中,逐步提升干警汇报案件和承办案件的能力。选派青年干警参加最高人民检察院举办的培训班,结合自身办案实际,开展“小课堂”培训,辐射培训效果。三是提高调查取证能力。证据收集方面,在拍摄照片固定证据的基础上,动态化体现环境公益受损的情况。逐案进行现场勘查,由司法警察按照刑事诉讼法的证据标准,抽取样本、绘制图表、制作笔录,邀请村(社区)相关人员进行见证并对勘查过程全程录音录像。充分运用无人机参与调查取证,提高调查取证质效。


以上是我院贯彻落实《审议意见》所取得的初步成效。下一步,我院将在区委的正确领导下,在区人大常委会的有力监督下,进一步增强做好公益诉讼工作的责任感和使命感,进一步改进公益诉讼检察工作的机制方法,进一步提升公益诉讼检察工作的能力水平,努力在维护公共利益、维护社会公平正义等方面作出新的更大的贡献!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统