| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 议案建议
关于代表建议、批评和意见办理情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:17 浏览次数: 字号:[ ]


(2019年9月27日)

高港区人民政府办公室主任  徐旭东


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我受区人民政府委托,向区五届人大常委会第十九次会议报告区五届人大三次会议期间,代表建议、批评和意见的办理情况,请予审议。


一、基本情况


区五届人大三次会议期间,人大代表们紧扣“当好全市高质量发展排头兵”目标定位,积极建言献策,共提出建议、批评和意见98件(连同议案转成的建议)。这些建议集中反映了人民群众最关心最困难最现实的实际问题,对政府深入践行以人民为中心的发展理念起到了献计献策、集思广益、开门纳谏的作用,为加快“四个高港”建设提供了强有力的智力支持。建议中,经济建设方面3件,城市建设方面22件,农业农村方面20件,水利交通方面22件,社会事业方面11件,科教文卫方面17件,生态环境方面3件。区政府及各承办单位高度重视、精心组织、扎实办理,所有建议已全部按时优质高效办理完毕,办复率、见面率、代表满意或基本满意率均为100%。具体办理情况如下:


1.已经解决、基本解决或措施基本落实的建议53件,占54%。这部分建议符合经济社会发展需要,顺应人民群众对美好生活的向往,可以解决且具备条件,办理落实效果较好。


高小超等10人提出的关于“科学规划、精心打造宣堡(柴墟)港生态观光走廊”的建议。宣堡港是跨泰兴、高港两个市区的市管骨干河道,前期已沿河打造了城区水景街区,下一步将建设雕花楼景区二期。在设计理念上,一方面,对雕花楼景区二期基地内现有建筑,进行保留或原址复建。另一方面,根据需求植入新的业态,包括柴墟故事馆、电影城、商务酒店、滨河公园等,与一期形成良好互补。其中,滨河公园以柴墟河为景观资源,打造滨水休闲带,面积约20000平方米。目前,该项目已开工建设。


孙琴等10人提出的关于“择址新建环溪小学”的建议。环溪小学建设项目已于2019年1月30日五届区委第51次常委会审核通过,会议原则同意由泰州引江城市建设开发有限公司负责代建。目前,正在办理前期相关手续。


2.正在解决和逐步解决的建议35件,占36%。这部分建议涉及面广、综合性强,短期内解决有一定困难。对此,区政府已要求各承办单位加强调查研究,将应解决但暂不具备条件的,列入计划,逐步解决。


周彬代表提出的关于“推进乡镇卫生院‘医养结合’工作”的建议。区委区政府高度重视,多次召开专题会议研究、部署。在康复科建设方面,近年来共投入600多万元,帮助各乡镇卫生院配备整套康复器材,提升精准医疗、诊疗康复效果。在卫生院与养老机构合作方面,全区所有卫生院均与当地养老机构签订服务协议,并建立医生定期巡诊制度,为老人提供健康咨询服务。在家庭医生服务团队建设方面,全区共成立家庭医生健康服务团队57个。1-8月份,接受家庭医生签约服务的老年人共24530人次,其中65岁以上老年人健康管理率达79.13%。


周菊萍代表提出的关于“重建栾庄大桥”的建议。对于该问题,相关部门组织人员到现场进行勘查,依据现场破损状况,已将该桥列入2020年拆建计划。


3.因国家法律政策和其他客观条件限制,暂不能解决或留作参考的建议10件,占10%。这些建议或与实际情况不完全一致,或限于政策规定,目前尚不能解决。对此,已作了详细说明,得到了代表的理解和支持。


徐勤生代表提出的关于“立法维护种田大户利益”的建议。目前,泰州市人大及其常委会无权制定农业领域的地方性法规。可商请我区全国人大代表、省人大代表向上反馈,建议全国人大及其常委会、省人大及其常委会制定该领域的法律、地方性法规。


二、主要做法


今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区政府办及各承办单位始终把建议办理工作作为推动工作、转变作风、接受监督的重要措施和有效途径,思想上高度重视、行动上狠抓落实、措施上高效有力,扎实推动办理工作有力有序有效开展。


1.强化政治担当,切实增强工作自觉性。一是区政府各负责人充分尊重代表主体地位,高度重视代表建议办理,身体力行、率先垂范,亲自领衔、协调、督办相关重点建议,真正把代表的建议转化为推动经济社会发展的政策措施和行动指南。二是区政府办充分发挥协调指导作用,始终把建议办理与重点工作统筹研究、统筹部署、统筹推进。3月份,区政府办会同区人大专题交办建议办理工作,明确承办部门、办理要求、工作标准,形成了上下衔接、左右沟通的办理工作体系,为高质量完成办理任务夯实基础。三是各承办单位坚持把建议办理工作作为一项严肃的政治任务,严格实行“一把手”负总责、分管领导直接抓、责任科室具体办的分级负责制度,确保建议办理工作有组织领导、有专人办理、有督促检查。


2.创新思路举措,注重加强工作针对性。一是全面梳理、积极采纳人大代表建议,对一些人民群众迫切期盼解决的问题,在充分论证、条件具备、科学可行的基础上,优先纳入民生实事项目。如一批人大代表密切关注的农村公路提档升级、养老服务中心标准化建设、第三水厂备用水源地工程建设等问题,已纳入2019年政府民生实事项目。二是通过集中座谈、实地视察、外出调研、直接走访等多种形式,注重与代表们的沟通联系、研究协商,既全面准确地领会代表所提建议的目的和实质,又宣传解释了政策的规定和内容,推进建议内容更加深化具体,办理措施更加合理可行,办理质量更加有效提高。三是坚持“以建议办理推动工作,以工作成效促进发展”,认真分析研究建议反映的每一个问题,做到大问题不绕道、尽力解决,难问题不拖拉、尽快解决,老问题不回避、尽量解决,力争通过办理一件建议,解决一个方面的问题,推动一个领域的工作。


3.严格督查督办,全面提升工作实效性。一是今年区政府将建议办理工作纳入园区、镇(街)综合考评和区级机关部门(单位)绩效管理考核指标体系,与年终评先评优直接挂钩,进一步强化效能督查,压实办理责任。二是区政府办针对重点建议、疑难建议、一般建议灵活运用跟踪督办、现场督办、常态督办等督查方式,各承办单位建立了承办人员常规督查、分管负责人阶段性督查、主要负责人专题督查的递进式督查制度,进一步强化制度督查,确保督查工作的连续性和有效性。三是在办理工作期间,区政府办采取电话催办、书面通报、回访代表、定期过堂等形式,运用《督办通报》、“高港区建议提案交流群”等载体,及时掌握和通报各承办单位办理情况,对存在的问题及时进行通报,进一步强化过程性督查,推动了办理工作提速提质。


三、下一步工作打算


今年,我区的建议办理工作在区人大常委会的关心指导和人大代表的大力支持下,取得了一定成效,但与人大代表的要求和人民群众的期望还有一定差距,工作中还存在一些问题和不足:一是个别单位对办理工作的认识不到位,没有真正把代表建议办理工作列入重要议事日程。二是部分承办单位办理人员业务不熟,缺乏政治敏感性,影响了办理时效。三是少数单位片面追求代表的满意率而忽视建议的解决度,主要精力放在了书面答复上,没有在实效上下工夫。针对上述问题,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。主要抓好以下几个方面:


1.进一步提高政治站位。人大代表是政府联系人民群众的重要桥梁和纽带,人大代表对政府工作提出建议是依法履职、参加行使国家权力的重要内容。我们将自觉接受区人大及其常委会的监督,虚心听取人大代表意见建议,坚持系统化思维、注重规律性把握,提高政治站位,密切联系群众,认真履职尽责,高标准高质量推动代表建议办理工作,真正做到让代表满意,让群众受益。


2.进一步提高办理水平。以升级“互联网+建议办理”系统为契机,积极组织开展学习培训,准确把握建议办理工作新形势、新要求,加强业务知识学习,提升人员业务素养。优化完善统筹协调、督办反馈、跟踪落实等工作流程,切实解决信息不对称、沟通不协调、落实不及时等困难和问题,努力形成职责明确、审核严格、答复规范、督办有序、跟踪反馈、结果公开的办理工作格局。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,及时向各承办单位了解办理进度,主动向区人大汇报办理情况,变闭门办案为开门办案,变“文来文往”为“人来人往、文来文往”,全力营造互相促进、共谋发展的良好氛围。


3.进一步注重办理实效。建立健全全方位、立体化的督查机制,注重整体督查、重点督查、电话督办、现场督办等方式的运用,既全面了解、动态跟踪督查,也以点带面、点面结合督查,既紧盯结果性督查,也狠抓过程性督查,做到办前督查抓交办、办中督查抓进度、办后督查抓质量,确保建议事事有落实,件件有回音。认真开展建议办理“回头看”,重点抓好“B”类建议的跟踪落实,推动建议办理从“答复型”向“落实型”转变。对办理工作成绩突出的,将及时通报表彰,对工作中推诿扯皮、行动迟缓、敷衍了事的,将严肃通报批评。


主任、各位副主任、各位代表,办理人大代表建议是政府及其部门的法定职责,任务艰巨、责任重大。我们将在区委区政府的正确领导下,在区人大及其常委会的指导、监督、支持下,以高度的政治责任感和求真务实的精神,齐心协力、勇于担当、扎实工作,推动办理水平迈上新台阶,开创办理工作新局面,为决胜高水平全面建成小康社会、奋力当好全市高质量发展排头兵、推进“四个高港”建设作出新的贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统