| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 议案建议
关于代表建议、批评和意见办理工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-08-16:20 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


9月27日,区五届人大常委会第十九次会议听取和审议了区政府办主任徐旭东受区政府委托所作的《关于代表建议、批评和意见办理情况的报告》。


会议认为,区政府及各承办部门(单位)高度重视区五届人大三次会议期间的代表建议办理工作,积极创新办理方式,认真开展督查督办,代表建议、批评和意见办理工作总体情况较好。


针对个别单位建议办理不够规范、答复不严谨、问题解决率不高,办理过程中个别部门推诿扯皮,代表被满意现象依然存在等情况,会议要求:


一要进一步强化建议办理的责任意识。要认真执行“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体抓”的分级负责制。要不断深化多部门“联办”工作机制,厘清主办单位和协办单位的责任,增强交办工作的精准性。各承办单位要增强为民造福谋利的责任意识,把代表建议办理作为了解民情、查找差距、发现问题、完善工作的重要途径,进一步提高工作主动性,要敢于担当、善于破解难题、乐于回应民生关切,做到让代表满意,让群众点赞。


二要进一步提高建议的办成率和实效性。各承办单位要加强与代表之间的沟通联系,既要“文来文往”,更要“人来人往”。要加强建议办前、办中、答复后的全程联系,努力把建议“办成”、“办实”,要突出问题导向,全力以赴抓办理、促落实,特别是要着力破解代表和群众关注的“老大难”问题,不断提高代表满意率的“含金量”,确保办理过程到位、方法得当,着力推动办理工作提质增效。


三要进一步做好建议办理“回头看”工作。要继续强化督查督办推进机制,抓实抓好建议重点督办、跟踪督办、对口督办、现场督办、分类督办等工作。对代表反复提出、承办单位多次答复的代表建议和“B类件”“C类件”,要经常性地开展“回头看”“反复督”“连轴办”,真正做到善始善终、善做善成,进一步提高代表建议办成率、解决率。



高港区人大常委会

2019年9月30日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统