| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2018年全区环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-10-09-09:20 浏览次数: 字号:[ ]


高港区人民政府

(2019年9月27日)


主任、各位副主任、各位委员:


根据《关于2018年全区环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见》(泰高人发〔2019〕18号)要求,区政府及时调整工作思路,推进机制创新,强化责任落实,全力推进生态环境保护工作,现将审议意见有关问题推进落实情况报告如下:


一、狠抓污染防治,全面提升生态环境质量。一是综合防控大气污染。深度治理工业大气,加大VOCs排放、散乱污企业整治力度,制定大气污染整治计划清单,完成大气污染防治10项重点工程和11家企业VOCs治理任务。深化“绿色施工”,建立施工扬尘治理长效机制,推行“以税控尘”,全面落实“六个百分百”防尘措施,加大道路湿扫频次,扬尘整治达标率达到80%以上。加强重污染天气防范应对,按照“一厂一策”确定精准有效的减排措施,切实降低重污染天气不利影响,1-8月全区空气质量优良天数比例达69.1%,同比增长4.0%。二是持续改善水环境质量。严格落实河长制、断面长制,开展“水环境集中攻坚月”等活动,大力实施违法码头、“两违三乱”排查整治,关停拆除非法码头58家,整治“两违”127处。加快完善污水处理设施及配套管网建设,新建污水管网18.71公里,持续巩固黑臭水体整治成果,大力实施老许庄河、朱庄河等城区5条活水工程,完成38条河道疏浚整治任务,水环境质量得到明显改善,省考、市考断面水质达标率和优III比例均达100%。三是全力保障土壤安全。开展固废“减存量、控风险”专项行动,编制固体废物点位核查清单,全面进行污染场地详查,安全处置富彤化学贮存在厂区多年的15吨含磷废渣。深入推进城乡环卫一体化及生活垃圾分类工作,投放分类设施5万多个,建成田河大件垃圾处置中心、观五可回收物分拣站和5座易腐垃圾处置站,创新成立“港嫂”回收服务队,实现城区划分网格预约上门、定时定点回收,“户初分、组保洁、村收集、镇分拣、区镇处理”的垃圾分类收运体系得到广泛推广。


二、突出重点难点,努力补齐生态环境短板。一是抓好问题整改。认真开展中央环保督察交办环境信访整改落实销号工作,21件交办事项已全部整改到位,正在履行销号程序。分别成立省市委巡视巡察整改工作领导小组,对突出环境问题、省委巡视反馈、“五级人大代表”和群众反响强烈的环境问题分别制定整改工作方案,明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限,做到整改一个销号一个。针对群众经常举报的高永化工集中区气味扰民问题,投入500多万元在园区和企业安装废气在线监测设施,依法关停6家存在环境安全问题的企业,园区排放废气的各项指标均达到国家标准;对市“263办”曝光的许庄街道污水偷排现象,采取铺设沿河截污管网、河道清淤、长效维护等综合措施,雨污混流现象得到根本好转。二是统筹管网建设。科学统筹编制城乡污水管网建设规划,用好“现有管网、在建管网、规划管网”三张网,有序推进府东路、刁铺民营工业园等城市污水管网建设,实施通扬新村、春江小区老旧小区雨污分流改造工程,不断完善污水收集系统,年底前基本实现城区污水管网全覆盖。按照“一村一方案”的总体要求,认真组织村、镇、区三级设计方案审查,加快推进39个村庄生活污水治理项目,年内建成处理设施133座,敷设管网286公里,有效解决污水直排河道问题。三是推进长江大保护。深入开展“健康长江泰州行动”,全面完成长江入河排口的排查工作,对生态环境部交办的入河排口名单进行全部核查,并对存疑点位进行了核减。做好全区入河排污口规范化整治工作,封闭5处工业入河排污口,完成3处排口接管、2个排口规范化建设、3个污水处理站排污口审批验收,做到污水应收尽收,从源头上减少污水入河直排长江。加快推进长江岸线造林工作,完成造林190.71亩,同时,永安洲镇已结合实际情况形成600亩长江岸线宜造林地段方案,口岸街道已启动65亩长江岸线造林工程招标,预计12月中旬可全部完成年度造林任务,还岸线一片青葱翠绿。


三、强化责任担当,推进环境保护常久长效。一是严格落实责任。始终坚持习近平生态文明思想,由区政府与各园区、镇街及相关部门签订了2019年打好污染防治攻坚战目标责任书,进一步压实生态环保属地责任和行业部门监管职责,形成了“区级领导抓统筹、行业部门管具体、属地镇街抓落实”的大环保格局。加大生态环境保护考核力度,严格实行生态环境保护“一票否决”制,把全面推行河长制工作纳入部门、镇街年度目标责任考核,进一步提高生态文明建设在综合考评中的占比。二是强化执法监管。加大环境执法力度,敢于较真碰硬、重拳出击,组织相关专家和执法人员,采取常规性检查与不定期巡查、夜查、暗查有机结合的方式,严厉查处各类环境违法行为,不断提高环境违法成本。强化执法联动,构建环保、公安、安监等多部门共同参与的全方位惩戒机制,始终保持打击环境违法行为的高压态势,今年来已累计下达处罚决定书27份。三是加强宣传引导。充分利用政府网站、手机微信、电视报刊等媒介,广泛宣传生态知识和环保成果,今年来,我区生态环境保护工作情况先后被中国环境报、新华日报、中国江苏网等国内知名媒体争先报道。通过开展“小手拉大手”和“水环境保护”进企业、进社区等生态环保系列活动,进一步强化宣传教育,提高社会各界环保意识。积极发挥社会监督员作用,结合“大走访大落实”新风行动,发动广大党员干部、“两代表一委员”等收集群众意见,同时在高港电视台开辟了生态环保专栏,对一批突出环境问题进行重点曝光,形成了全员参与、全民监督的生态环保新局面。


下一步,我们将始终坚持习近平生态文明思想和“共抓大保护、不搞大开发”精神,深入推进向环境污染宣战9项行动和“健康长江泰州行动”,重点抓好巡视巡察整改、大气污染防治、城乡污水管网建设、雨污分流和活水工程、污水排口规范化整治等突出环节,力求在改善环境质量方面实现新的突破,在完善体制机制方面取得新的进展,在提升环保意识方面实现新的提高,努力打造生态文明建设“高港样板”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统