| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 代表风采
树园丁形象 展代表风采——记高港区人大代表、刁铺中心小学副校长孙琴
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2019-11-23-17:08 浏览次数: 字号:[ ]

高港区人大代表、刁铺中心小学副校长孙琴执教已有25个春秋,作为一名人民教师,她时刻以发展教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦;作为一名人大代表,她始终牢记人民的重托,尽职尽责,坚持为群众“发声”。


教育战线的领跑者


“教书育人让我有一份沉甸甸的成就感和使命感,我乐在其中。”从教25年来,孙琴一心扑在教书育人上,始终“不忘初心”。从1994年到刁铺中心小学担任数学教师至今,孙琴从来没有离开过教学一线,她先后担任过大队辅导员、教科室主任,2006年被任命为刁铺中心小学副校长。走上学校行政管理岗位的她,仍勇挑重担,始终承担着一个班的数学教学工作。她业务精湛,多次在区、市赛课活动中获奖,并在2006年获“江苏省小学数学优质课比赛一等奖”,是“江苏省小学数学优秀青年教师”、“江苏省教育系统先进工作者”、“泰州市党员爱生模范”、高港区小学数学学科带头人。


孙琴致力于打造优秀的小学数学骨干教师团队,并发挥他们在教育教学中的示范引领作用。多年来,孙琴指导5名青年教师参加高港区优质课评比获一等奖第一名,指导2名教师参加泰州市比赛获得一等奖,多名年轻教师陆续成为学校的骨干中坚力量。


孩子成长的守护人


孙琴积极参与刁铺街道妇联组织的“社会妈妈”志愿服务活动,利用教师的职业优势,关心关爱留守儿童,做一名“教师妈妈”。


小杰,一个聪明却不爱讲话的小男孩,爸妈都在上海工作,年底才回来一次,小杰跟爷爷奶奶一起生活。孙琴主动关心小杰的学习生活,鼓励他与伙伴多交往,并经常与他父母联系,共同帮助孩子成长,小杰变得越来越活泼了。


小蕊,父母离异,独自跟随奶奶、爸爸生活。奶奶、爸爸摆小摊,每天很早离家,小蕊基本处于无人管状态,学习习惯很差。孙琴利用课余时间帮她补课,将自家姑娘的衣服带给她,平常多跟她交流,鼓励她认真学习。在孙琴的坚持下,小蕊的成绩取得明显进步。


“有爱才有梦”,这是孙琴从教多年的一个感悟。确实, 25年来,她把爱化作梦想,在她的关心帮助下,学生们成就了一个又一个梦想。


履职路上的民生情


孙琴清楚,自己不只是一名教师,还是一名区人大代表。在她心中,不仅有教育事业,更有群众利益。当选人大代表以来,孙琴坚持深入基层,倾听选民意见,了解民情民意,力争让提出的议案建议更贴近群众需求、更具操作性和可行性。


高港区刁铺街道万庄社区陈吉组到刁铺城区的刁陈路与长江大道十字路口没有设置红绿灯,发生过多起交通事故。在实地走访后,孙琴提出了关于在刁陈路与长江大道十字路口增设红绿灯的建议,高港区有关部门高度重视,很快安装到位,保障了群众的出行安全。


孙琴工作的刁铺中心小学是个百年老校,文化底蕴深厚,但学校建成年代久远,校舍陈旧,存在安全隐患。孙琴在区人代会上牵头提出关于刁铺中心小学择址重建的议案,该议案得到区政府的高度重视,目前,重建环溪小学(刁铺中心小学)的各项准备工作正在有条不紊地推进中。


孙琴积极参加闭会期间区人大常委会和刁铺街道人大工委组织的各类视察、调研活动,提出了“办理育才花苑安置区房产证”、“实施朱庄河、刁东中沟等河道综合整治”、“加强小学师资队伍建设”等十多条建议,在区政府及有关部门的努力下,大部分建议得到了较好落实,育才花苑房产证正在办理中;整治朱庄河、刁东中沟的活水工程被纳入区政府民生实事工程,正在加快推进;区教育部门出台多项政策强化小学教师队伍建设……


“教师是我工作的岗位,人大代表是促我成长的摇篮,我要发挥好人大代表的职责作用,积极建言献策,尽力为民鼓与呼。”孙琴表示。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统