| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 执法检查
关于《预算法》执法检查及地方政府债务化解专项督查情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2019-12-19-10:46 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


11月27日,区五届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国预算法》执法检查及地方政府债务化解专项督查情况的报告。


会议认为,近年来,区政府及其相关部门认真贯彻落实《预算法》和中央、省市区委防范化解政府债务风险的一系列决策部署,采取有效措施,自觉将《预算法》作为政府理财的行为准则,预算法治意识不断增强,全口径预算编制体系逐步完善,预算管理体系不断健全,资金使用效益逐步提升,债务风险管控能力明显提高。


会议同时指出,我区预算法贯彻实施及地方政府债务化解仍存在一些问题,主要表现在:预算法治意识仍需增强,预算编制仍需完善,预算绩效管理仍需加强,政府债务管控仍需强化等。


为此,会议提出以下审议意见:


一、加大学习宣传力度。要把《预算法》作为干部教育培训的重要内容,作为领导干部和财务人员学习的重点内容,通过开展形式多样的宣传学习活动,提升各部门(单位),特别是部门(单位)主要领导的预算法治意识。利用媒体广泛宣传学习《预算法》,提高社会公众的认知度和参与度,通过广泛接受社会监督,为贯彻实施预算法营造良好社会环境。


二、强化预算编制工作。严格预算编制程序,细化预算编制方案,准确编制预算支出,提高预算编制质量,并加大预算的公开透明度。完善专项资金使用机制,按轻重缓急的原则,科学安排年度项目支出,不断提升预算的可行性和精准性。


三、加强预算执行监管。严格按照《预算法》的规定,依法做好预算公开、执行、监督管理工作,切实规范理财行为,加强预算支出管理,坚持“有预算不超支”、“无预算不支出”。加大对预算执行的审计监督力度,坚决杜绝未经批准随意调整预算的现象,切实维护预算的权威性和严肃性。


四、推进预算绩效管理。进一步推行全面绩效管理,健全绩效管理链条,不断扩大预算绩效管理覆盖面。要逐步完善预算绩效考核评价制度,加强项目库建设与管理,提前谋划、科学评估、充分论证预算支出项目。加强预算绩效管理学习培训,不断强化预算单位的主体意识、责任意识,提高预算单位实施预算绩效管理的自觉性和主动性。


五、防范化解债务风险。加强和完善政府债务管理机制,建立债务风险预警及化解机制,防范和化解债务风险。规范政府举债融资行为,严禁违法违规融资担保行为,强化国有企事业单位管理,严禁以各种名义变相举债。政府建设投资必须量力而行,严格将财政承受能力论证作为项目审批的前置条件。加强政府性债务审计监督力度,重点加大对政府隐性债务的监督,着力打好防范化解重大风险攻坚战。


高港区人大常委会

                                2019年12月3日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统