| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 执法检查
关于检查《中华人民共和国水污染防治法》和《泰州市水环境保护条例》贯彻实施情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2019-12-19-11:15 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2019年11月27日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:


今年7月25日,区五届人大常委会第十八次会议听取和审议了区政府关于水污染防治法和水环境保护条例贯彻执行情况的报告,充分肯定了我区水污染防治和水环境保护工作取得的成绩,诚恳指出了当前工作中存在的不足和短板,并提出了加强和改进的意见和建议。区政府高度重视,对照审议意见,立即组织,迅速行动,狠抓落实,全区水环境质量得到了进一步改善和提升。现将有关情况报告如下:


一、强化政治站位,全面系统抓推进。一是提高思想认识。区政府始终把水污染防治和水环境改善摆在生态环境保护的突出位置,全面履行《水污染防治法》《泰州水环境保护条例》规定的法定职责。区政府主要负责人多次召开政府常务会和区长办公会,以及长江大保护、“健康长江泰州行动”巡察整改、污水处理项目建设等专题工作推进会,研究部署水污染防治工作,动员全区上下坚决打好打赢碧水保卫战。二是压实整改责任。针对本次检查和代表反馈的16项具体问题,逐一制定整改措施,明确责任单位、责任人和完成时限三项清单,形成整改工作方案,并经区政府常务会议讨论通过。对河坡积存垃圾、河面漂浮物等短期内能整改见效的问题,组织开展“水环境集中攻坚月”推动整治;对污水管网建设、雨污分流等工程体量较大、涉及面较广的整改措施,逐月组织督查推进整改。截至目前,制定的44项整改措施中,已完成18项,长期坚持12项。三是健全管理机制。建立完善联席会议制度和联防联动监管机制,主动与泰州海事局、滨江工业园等共同联合开展长江、南官河三无船舶违规停靠联合执法行动,清理违规停靠船舶50余只。进一步加大生态文明建设、环境保护工作在考核中权重,明确属地管理和行业监管责任,强化督查考核结果运用。积极推动生态环境损害赔偿制度,落实企业治污主体责任,做好行政执法与刑事司法的衔接,严惩重处水污染违法犯罪行为。


二、坚持问题导向,突出重点快整改。一是统筹谋划污水治理。结合全区排水专项规划,大力实施污水支管“毛细血管”工程,目前已完成城区范围内,特别是代表反馈的南官河沿线、刁铺片区、城东片区、宣堡港、金港路、扬子江路等区域排查工作,全面梳理管网空缺、雨污窜管、雨污混接、污水直排等问题,并根据排查结果制定工程建设方案,建成后将打通污水收集处理的“最后一公里”。深入推进村庄生活污水治理工程,对三年行动计划的75个规划发展村之外尚未实施治理的村庄,进行详细摸底排查,初步制订实施方案,分步组织实施,预计2023年底实现全覆盖。二是加快推进项目建设。加速城乡污水一体化建设工程建设,新建城区污水管网18.7公里,超额完成年度目标任务;基本完成年度39个村庄生活污水治理项目建设任务,新建管网总长约70公里,正在进行设备安装。有序推进春江、繁荣、迁善等老旧小区雨污分流改造,其中,春江小区已基本完工,繁荣、迁善小区已完成施工图设计,预计12月份开展招投标工作。系统治理河湖水生态环境,强化水体沟通和水体连通,疏浚整治城区河道5条、植绿补绿2万多平方米。加快城乡环境整治,大力推进生活垃圾分类和“厕所革命”,新建装配式公共厕所5座,易腐、餐厨及大件垃圾处置站9个,投放垃圾分类设施6万多个、各类环卫作业车辆600余辆。三是持续开展专项整治。深入推进“健康长江泰州行动”,全面规范整治长江沿线排口,从源头上减少污水入河入江。统筹开展河道“三乱”“两违”专项整治,累计排查梳理问题198处,已完成整改197处。巩固黑臭水体治理成果,开展老许庄河、建设河沿河截污管网工作“回头看”,确保无污水入河,同时加快老许庄河、建设河穿扬子江路箱涵工程建设,沟通河道水系,已完成箱涵主体结构,正在恢复路面。持续加大农业面源污染整治力度,农药、化肥施用量较2018年分别下降5个百分点和2个百分点以上。开展长江重点水域退捕工作,实施水产养殖分区管理,加快实施池塘标准化改造工程,促进水产生态健康养殖。四是突出抓好问题整改。及时梳理中央环保督察、省市级突出环境问题、省政府挂牌督办重点问题、国家和省长江经济带专题片通报问题等各类重点问题,定期组织“回头看”,涉及我区的37个问题,已销号12个、完成整改待销号18个、按序时加快整改7个。针对市委跟踪巡察“健康长江泰州行动”工作反馈意见指出的18个具体问题,立行立改、即知即改,制定整改措施56项,完成16项,40项措施正加速推进整改。


三、汇聚各方力量,广泛动员强合力。一是推动基层共治。充分发挥村级“两代表一委员”作为水污染防治宣传员、巡查员、督办员的作用,联合环保执法人员及时发现、查处环境违法行为,推进河长制工作深度落实。深入发动村(居)群众共同参与水环境保护,不断织密生态环境监管网格,持续推动区域水质稳步改善。二是严格执法监管。持续保持严查重处的高压态势,定期不定期组织现场突击抽查和“双随机一公开”执法检查,10月以来累计检查45次,发现问题15个。大力开展综合执法,由生态环境、水利、城管、交通等部门以及相关园区、镇街,常态化开展古马干河、南官河等断面水质巡查,及时发现制止并严肃查处偷排偷放等违法行为,全力保障区域水环境生态安全。加强移动执法技术手段应用,对重点涉水企业落实实时监管,明确专人对排污在线监测系统进行24小时数据监控,实现监管“全时段覆盖”。三是强化宣传引导。继续加大水污染防治宣传力度,充分发挥电视、广播、报纸、“两微一端”等信息平台作用,普及“一法一条例”等水污染防治相关法律法规。结合“大走访大落实”新风行动,发动广大基层党员干部,不断增强广大群众的爱水护水意识。开展“小手拉大手”和“水环境保护”进企业、进社区等活动,积极组织《水污染防治法》等相关法律法规培训宣传活动,进一步提高公众爱水、护水、节水的责任意识,形成了保护河流人人参与、生态成果人人共享的生动局面。


下一步,区政府将在区委的正确领导下,继续认真落实区人大常委会的审议意见,主动接受人大监督,敢于担当,攻坚克难,再接再厉,坚决打好打赢水污染防治攻坚战,为建设江苏高质量发展中部支点城市作出更大的贡献!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统