| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于贯彻落实《省人大常委会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》的实施方案
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-03-15-09:43 浏览次数: 字号:[ ]

(2019年3月5日泰州市高港区五届人大常委会第十六次会议通过)



2018年9月21日,江苏省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过了《江苏省人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议》(以下简称《决议》)。为贯彻落实好《决议》和市人大常委会相关实施意见要求,现结合高港实际,制定如下方案:


一、指导思想


深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《决议》相关要求和区委关于打好污染防治攻坚战的决策部署,聚焦突出环境问题,依法行权、主动履职,充分发挥代表作用,助力“健康长江泰州行动”,推动生态环境质量持续改善,为与时俱进推进“四个高港”建设、当好全市高质量发展排头兵提供坚强保障。


二、工作目标


认真贯彻省人大常委会《决议》和市人大常委会实施意见要求,围绕依法推动打好污染防治攻坚战的总体目标,做到责任再明确、措施再具体、路径再优化,力争通过两年时间集中攻坚,使我区突出环境问题基本解决、突出环境风险得到有效管控、突出环境矛盾得到有效化解,确保《决议》精神在高港深入贯彻、落地见效,确保2020年污染防治攻坚目标如期实现。


三、工作举措


1.加强法律巡视。发挥执法检查作为“法律巡视”的利剑作用,有计划地组织开展《水污染防治法》《市水环境保护条例》等生态环保领域法律法规实施情况的执法检查,推动污染防治主体责任和监管责任落细落实,确保环保相关法律法规全面有效实施。


2.保证信息公开。督促区政府列出2019—2020年度全区必须解决的突出环境问题清单,提交区人大常委会审议,并向社会公示,引导全社会共同参与监督。相关部门每半年向区人大代表寄送环境状况公告,保障人大代表知情权。


3.强化环保监督。严格执行《环保法》有关规定,坚持每年二季度听取和审议区政府关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并把上年度突出环境问题整治情况、当年突出环境问题阶段性整治目标和措施,作为环境状况和环境保护目标完成情况报告的重要内容。督促区政府结合环境报告审议意见,对突出环境问题清单进行动态调整,并抓好跟踪督查问效。


4.推进上下联动。指导乡镇(街道)人大主席团(人大工委)制定工作实施方案,积极探索建立乡镇(街道)环境报告制度,推进环境突出问题整治工作。2019年选取永安洲镇人大作为试点,建立环境报告制度,2020年实现全覆盖。


5.注重联动攻坚。探索建立人大、政府、监察委、法院、检察院聚焦突出环境问题、打好污染防治攻坚战联动机制,形成职权清晰、分工明确、齐抓共管的工作格局。


6.发挥代表作用。充分发挥人大代表主体作用,积极反映群众身边的突出环境问题,及时化解环境问题引发的矛盾纠纷,为打好污染防治攻坚战建言献策,做绿色低碳、文明健康生活的示范者、引领者、实践者。


四、有关要求


1.加强组织领导。区人大常委会成立由分管领导任组长,人大常委会有关委办及镇(街)人大负责同志为成员的协调领导小组,督促推动《决议》贯彻落实。“一府一委两院”及相关部门要强化责任担当,主要负责同志要高度重视,周密安排,强力推进,确保《决议》各项工作任务高质量如期完成。


2.提升工作实效。坚持目标导向、问题导向和效果导向,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,注重依法监督,增强监督刚性,推动健全完善环保监管体系和运行机制,不断提升环境治理能力和生态建设水平。


3.抓好宣传发动。做好省人大常委会《决议》、市人大常委会《实施意见》、区人大常委会《实施方案》的宣传工作,进一步强化全社会对生态环境保护的认识,为坚决打好污染防治攻坚战营造良好舆论氛围。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统