| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-06-03-15:58 浏览次数: 字号:[ ]


(2019年5月30日)

高港区人民政府


主任、各位副主任、各位委员:


根据会议安排,我代表区政府向区人大常委会报告2018年全区环境状况和环保目标完成情况,请予审议。


一、2018年环境状况和环保目标完成情况


2018年,我区深入学习贯彻习近平生态文明思想以及中央、省市各项决策部署,全面加强生态环境保护,大力推进生态文明建设,荣获首批“省级生态文明建设示范区”称号,被市委生态文明建设与环境保护领导小组表彰为先进区。


1.聚焦考核目标,生态环境状况持续改善。空气质量方面,环境空气质量指数100以下天数为242天(其中优71天、良171天),占全年总有效监测天数的67.2%,完成市交考核任务。水环境质量方面,集中式饮用水源地永安洲永正水源地水质达标率100%;南官河口岸闸省考断面、宣堡港口岸桥市考断面水质为Ⅲ类,优于考核要求Ⅳ类标准。声环境质量方面,城区区域环境噪声昼间平均等效声级为54.9分贝,交通噪声平均等效声级为69.8分贝,噪声评价为“较好”。生态环境质量方面,全区生态环境质量指数为62.45,处于良好状态。


2.强化工作保障,生态文明步伐不断加快。一是加强组织领导。成立了以区委主要负责同志为组长的向环境污染宣战指挥部,先后召开打好污染防治攻坚战推进会和向环境污染宣战动员大会,统筹推进全区污染防治工作。二是落实工作责任。制定下发向环境污染宣战实施方案,分解落实了9大专项行动工作任务,与各地、各部门签订了年度生态环保目标责任状,进一步明确了目标任务和工作责任。三是严格考核问责。坚决执行“党政同责、一岗双责”,出台《高港区生态环境保护工作责任规定(试行)》以及全区“263”专项行动和向环境污染宣战目标责任考核办法,不断提高考核比重,有效助推生态文明建设。


3.突出低碳环保,经济社会发展更可持续。一是大力实施减排。科学制定减排方案,定期开展专项督查,全年完成污染减排工程7个,实施强制性清洁生产审核企业9家,全面完成市下达的主要污染物总量减排任务。二是全面推动“减化”。坚持对化工企业只做“减法”不做“加法”,推动化工行业转型发展,全年减少化工企业3家,淘汰落后产能2项,改造升级5家,淘汰关闭化工生产企业全面落实“两断三清”。三是严格项目审查。坚决执行《环境影响评价法》,实施项目“八评”机制,把好项目审批关、建设关、验收关,全年共审批环境影响评价文件115份,否决选址不当、污染难以治理等项目5个,环保“三同时”竣工验收项目70个。


4.坚守生态底线,生态宜居指数全面提升。一是强化生态红线管控。修编《高港区生态红线保护规划》,全区生态红线保护面积占国土面积的16.1%。注重长江生态保护与治理,优化长江岸线利用,完成东风船舶拆除复绿。二是深化“绿满高港”行动。完成春江生态湿地、环港公园等5个生态修复工程,新增绿化面积222万平方米、造林面积1790亩,城市绿化覆盖率和林木覆盖率分别达43.66%、30.98%,助力泰州创成省级生态园林城市。三是改善农村人居环境。深入推进“五面清洁”专项治理,农村无害化户厕改造600户,完成12个村庄的生活污水治理PPP项目。开展生态细胞工程创建,创成省级生态文明建设示范镇2个、省级生态文明建设示范村1个、美丽乡村2个,市级特色田园乡村2个、美丽宜居乡村2个。


5.狠抓铁腕治污,蓝天碧水净土得到守护。一是保卫蓝天。开展大气污染源解析,制定大气污染整治计划清单,完成全区大气污染防治项目34个和汽车维修行业挥发性有机物治理9家。实施餐饮油烟污染专项治理,365家餐饮单位全部安装、使用油烟净化装置。加大扬尘污染专项治理力度,推行“绿色施工”,有效落实建筑工地喷淋洒水等抑尘措施和渣土密闭运输管理。二是提升水质。投资5400万元,建成泰州市三水厂应急备用水源地,保障了市区人民饮用水安全。全面落实“河长制”,完成4家企业入河排污口行政许可、2家登记备案,封堵入河排污口3处。新建污水管网31公里,实施南官河、友谊港等9条河道控源截污工程,完成府前河、建设河等3条黑臭水体治理。继续推进畜禽养殖污染治理,关停、整治295家。三是呵护净土。开展土壤污染状况详查,完成全区56家企业空间位置遥感核实工作,全面完成原昆仑光源公司受污染场地土壤修复工作。扎实开展危险废物整治百日行动和“减存量、控风险”专项行动,削减危废库存528吨。同时,在全市率先实现城乡环卫一体化和垃圾分类全覆盖,创建垃圾分类示范小区、单位36家。


6.注重隐患排查,环境执法监管力度加大。一是开展“八查八改”。按照完成较大以上风险等级企业环境安全达标建设,涉危涉重企业应急预案备案35家,建立环境应急管理平台数据库29家。二是实行网格监管。在全区91个村居社区设立182个生态文明委员和环境保护委员,全年检查企业456厂次,立案查处环境违法行为63起,下达行政处罚决定书53件,同时,推进环保执法与刑事司法衔接,移送涉嫌刑事案件3件、行政拘留案件3件。三是规范企业经营。实施企业环境行为评价,204家企业的评价结果纳入银行征信系统。开展排污权交易,主要污染物排污权交易金额达495万元。


二、存在的问题


虽然,我区环保工作取得了一定成绩,但与人民群众的期待相比仍有一些差距,主要表现在:一是生态环境质量较为脆弱。尽管受周边区域环境影响的不确定性因素不断增加,但区内工业废气、扬尘污染等问题还不同程度存在;省考、市考断面水质不够稳定,部分黑臭水体治理成果巩固不及时,极易反弹,全区劣Ⅴ类水体未能完全消除。二是基础设施建设仍需加快。城区部分老旧小区雨污不分,污水管网建设尚未实现全覆盖;乡镇污水处理厂负荷率不高,相关设施正常运行和规范管理的任务艰巨;高永化工集中区专业化工废水及危废处置设施仍需进一步完善。三是环境监管压力不断加大。化工、仓储行业环境风险隐患还没有得到根本消除,群众环保诉求依然强烈。对此,我们将高度重视,认真研究,切实加以解决。


三、下一步工作打算


2019年,我区生态环保工作的主要目标是:PM2.5浓度降至46微克/立方米,空气质量优良天数比例上升到70%;省考、市考断面水质达标率100%;土壤环境质量总体保持稳定,保障农用地和建设用地土壤环境安全。围绕上述目标,我们将重点抓好以下几项工作:


1.坚决打赢三大战役。一是打好蓝天保卫战。深度治理工业大气污染,加大VOCs排放、“散乱污”企业排查整治力度,加快化工、包装印刷、工业涂装、汽修等重点行业综合治理,推行清洁原料和建筑涂料替代。深化“绿色施工”,推行“以税控尘”,重点加大建筑工地、市政工程、拆迁现场等管理力度,全面落实抑尘措施。强化“三场一站”扬尘管控,重点抓好交通、水利工程及沿江码头装卸作业扬尘污染防治。加大道路运输扬尘控制力度,增加机扫车辆、雾炮车等设备投入,提升道路清洁能力。二是打好碧水保卫战。全面落实河长制、断面长制,加强南官河、古马干河水质监测和常态化管理,确保水质稳定达标。大力实施老许庄河、朱庄河、建设河、府前河、张马中沟等城区7条活水工程,持续巩固黑臭水体整治成果。加快推进老旧小区雨污分流,新建污水管网15公里以上,完善污水处理设施及配套管网建设。开展化肥农药减量增效行动,推进畜禽粪污资源化利用,严禁关闭搬迁畜禽养殖场复养回潮。三是打好净土保卫战。落实土壤污染治理与修复规划,继续开展污染场地调查,建立污染地块清单名录,实施分类综合治理。持续开展工业固废及污染地块专项治理,落实危险废物经营许可、转移等管理制度,对企业厂界外危废、一般工业固废等违规违法行为进行全面排查,建立问题清单,实行销号管理。继续抓好城乡环卫一体化和垃圾分类工作,加大垃圾分类设施投放力度,全面提升垃圾减量化、资源化、无害化处置水平,力争打造全省样板、全国示范。


2.加强长江生态保护。一是调优沿江岸线。结合“健康长江泰州行动”,调整优化沿江产业布局,进一步压缩长江生产性岸线空间,加大沿江生态保护和修复力度,6月底全面完成兴港船舶等违规项目拆除工作。二是整治入江排口。全面开展长江干流缓冲区2公里内五类排口整治专项行动,围绕“查、测、溯、治”四项重点任务,制定专项整治方案,进一步规范排污口设置和管理。三是修复生态环境。推进长江岸线生态修复、沿线环境基础设施等领域5个重点项目,新增长江岸线生态绿化面积300亩,完成2.8公里江堤防洪能力提升工程建设。


3.抓好突出问题整改。一是对中央环保督察交办问题加速整改。2016年中央环保督察和2018年“回头看”共交办我区环境信访件21件,已完成整改20件、销号公示9件,剩余1件正加快推进,确保6月底全面整改到位。二是对省、市督察巡视反馈意见即知即改。当前,省环保督察组和市委第三巡察组进驻高港,我们坚持立说立行、立行立改,对已反馈的8个问题和5个信访件,制定详细整改方案,落实信访包案责任人,一着不让抓好整改,目前7个问题已整改到位。三是对已完成整改问题严防反弹。全面开展上级交办问题整改工作“回头看”,进一步巩固前期整改成果,防止反弹反复。同时,加大新环保法、水污染防治“一法一条例”运用力度,强化环境行政执法与刑事司法联动,从快从严惩处企业偷排行为,坚决遏制环境违法行为发生。


4.统筹推进示范创建。一是细化分解任务。按照《高港区生态文明建设规划(2016-2020)》要求,分解落实2019年度创建目标任务,高效推进国家生态文明建设示范区创建各项工作,力争年内达到创建标准。二是指导基层创建。持续推动生态细胞工程创建,夯实创建基础,指导各镇街开展示范创建,确保年内实现生态文明示范镇街“全覆盖”。三是加强宣传引导。常态化开展环保法律进机关、进校园、进社区、进乡村、进企业等活动,加大各类媒体宣传力度,着力构建全方位、多角度、常态化的大环保宣教工作格局。


主任、各位副主任、各位委员,环境保护事关群众切身利益,事关经济社会发展大局,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督和支持下,再接再厉,善作善成,久久为功,不折不扣地完成各项环保目标任务,为加快建设更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港作出新的更大的贡献!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统