| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2018年全区环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-06-03-16:02 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


2019年5月30日,区五届人大常委会第十七次会议听取和审议了区人民政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告。


会议认为,区政府及其职能部门和各镇街坚持以习近平生态文明思想为指引,坚决向污染宣战,我区2018年度环境保护目标基本完成,环境状况有所改善。


会议指出,由于历史欠账较多,我区面临的环境形势依然严峻,环境质量与人民期待仍有差距,环境保护仍处于补齐短板的关键期。主要表现在城区污水配套管网建设管理不到位、园区及中心集镇环保基础设施规划建设滞后、村居河长制工作需进一步抓实、环境执法监管力量薄弱、部分企业及居民环境保护意识有待加强、社会监督机制尚未真正有效建立等方面。会议建议:


一要加大宣传力度,营造保护环境浓厚氛围。通过张贴标语、发放明白纸、街头咨询,在广播、电视、报纸设立专栏等形式,加大对环保相关法律法规的宣传力度,引导全社会关心支持环保事业,共同参与环境保护,勇于举报环境违法行为。对恶意违反法律法规的企业和个人,要敢于碰硬、善于“亮剑”,真正让制度成为刚性约束和不可触碰的高压线。


二要统筹规划建设,不断提升截污纳管成效。科学统筹编制城乡污水管网建设规划,高质量推进管网建设、改造,特别要加强配套管网的建设,建立健全覆盖全面、标准科学、接管有序、运行规范、监管有力的城乡生活污水治理体系。以“健康长江泰州行动”为契机,彻底摸清全区排污口真实情况,及时纠正城区雨、污管网建设过程中存在的各类问题,做到污水应收尽收,减少污水直排河道,从源头上解决城区水体黑臭问题。


三要强化责任担当,努力解决矛盾突出问题。对全区2019-2020突出环境问题清单中的20个突出问题,以及中央环保督察、省委巡视反馈、“五级人大代表”和群众反响强烈的环境问题,要加大整治力度,逐一销号,并适时组织“回头看”,严防问题反弹;对群众经常举报的高永化工集中区气味扰民问题和市“263办”连续几年曝光的许庄街道污水偷排现象,要认真对待、系统谋划,着力从根本上解决问题。



高港区人大常委会

2019年6月3日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统