| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于公益诉讼工作情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-06-03-16:05 浏览次数: 字号:[ ]

(2019年5月30日)

高港区人民检察院


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我代表区人民检察院报告公益诉讼工作情况,请予审议。


2015年7月公益诉讼试点工作开展以来,我院认真贯彻落实习近平总书记关于“检察官作为公共利益代表”的重大论断,按照上级检察院关于公益诉讼工作的部署要求,围绕区委中心工作,自觉接受人大监督,紧盯人民群众关切问题,坚持将公益诉讼作为检察监督新的增长点来谋划推进,切实维护国家利益和社会公共利益。三年多来,共向行政机关发出督促履职检察建议79份,向人民法院提起行政公益诉讼3件,提起刑事附带民事公益诉讼2件。办理的长江非法采砂行政公益诉讼案,被最高检和最高法联合发布为全国十大行政公益诉讼典型案例,入选省检察院公告案例。


一、突出机制建设,夯实公益诉讼工作根基


1.优化办案组织。加强力量配备。深挖潜力,从全院抽调人员组建公益诉讼办案团队,其中包括1名全省十佳公诉人,3名检察官助理,并将法警充实到办案团队,协助开展调查核实工作,办案团队政法专项编制人数占全院总人数的22%。结合基层检察院内设机构改革要求,对于危害食品、药品、环境生态安全的案件,实行刑事诉讼、民事公益诉讼、行政公益诉讼“三诉合一”办理。促进能力提升。选派干警到区环保局等行政执法部门挂职学习,实施“3+2”上班模式,参与行政执法检查、案件讨论等活动,全面了解行政执法案件办理的工作程序和具体要求,提高对行政执法活动开展检察监督的能力。


2.拓宽案源线索。主动巡查收集线索。充分行使新修改人民检察院组织法赋予的公益诉讼调查核实职权,制定公益保护巡查制度,建立巡查台账,明确巡查人员、范围、频次等,加强对长江岸线、化工园区、建筑工地等重点区域的巡查,直接发现损害公益的线索。提升群众参与度。实行线索举报奖励制度,向社会公布了《公益诉讼线索举报奖励办法》。在官方微信公众号中建立“公益卫士随时拍”举报平台,实时收集损害公益的线索。结合全区网格化社会治理工作,在区委政法委支持下,商请网格员参与公益保护,进一步拓展线索收集渠道。


3.争取重视支持。紧紧依靠党委领导。积极主动向区委汇报公益诉讼检察工作,推动区委办、区政府办转发市“两办”《关于支持检察机关开展行政执法检察监督及公益诉讼工作的实施意见》,将行政执法检察监督纳入了全区效能建设考核指标体系。重视与行政机关沟通协调。主动阐明公益诉讼“不以诉讼为目的”的价值目标和实现“双赢多赢共赢”的办案理念。出台《公益诉讼案件办案补充指南》,重点增设行政机关履职可行性分析和面对面沟通机制,对于行政主管部门履职有无实际困难、能否克服、如何克服进行具体分析、认真研判,并与被建议单位见面沟通,确保检察建议贴合实际、务实可行,行政机关对公益诉讼工作也更加理解和支持。


二、统筹开展专项监督,精准履行公益保护职责


1.助力打好污染防治攻坚战。坚决贯彻中央关于污染防治攻坚战决策部署,致力解决一批群众反映强烈的环境问题。开展扬尘污染专项监督。对全区建筑工地进行走访摸排,针对部分工地防尘设施不健全、防尘措施不到位等情形开展检察调查。联合区“263”指挥部办公室召开督办协调会,向部分镇街集中送达检察建议,推动开展全区建筑工地扬尘污染综合治理专项行动。针对群众反映强烈的高永化工园区气味扰民问题,与园区相关职能部门、环保专家一起深入企业实地了解环保设施运转情况,调取大气污染气体即时检测数据等,撰写的情况分析报告获区政府主要负责人批示肯定。常态化开展长江水源保护。联动水利、海事等部门对长江岸线、内河、码头及国家级生态保护红线区开展巡查,及时建议监管部门和属地政府开展垃圾清理、补植复绿等工作。根据该事例拍摄的微电影获评江苏省“263”优秀故事作品奖。


2.守护人民群众舌尖安全。深入开展食药安全检察行专项行动。实地走访全区网络餐饮服务店铺100余家,调查发现问题店铺14家,涉及违法情形6种,依法发出督促履职检察建议3份。会同区市场监管局、区教育局对学校食堂开展“双随机、一公开”督查。对校园周边流动摊贩制售食品情况进行排查,针对存在的食品安全隐患发出检察建议2份。跟踪监督区农委等部门开展的生猪产品突击执法检查活动,共同加大宣传力度,强化经营户对私屠乱宰和销售未经检验检疫生猪产品危害的认识。针对一火锅店经营者违法添加罂粟壳案件,在追究相关人员刑事责任的同时,依法提起刑事附带民事公益诉讼,责令被告人通过新闻媒体向消费者公开赔礼道歉并支付惩罚性赔偿金。


3.保护国有财产、国有土地不受侵害。针对区内一开发投资建设企业欠缴人防工程易地建设费情况,向有关部门发出检察建议,促使500余万元费用全部缴纳。在调查一起股权转让线索中,督促财政、税务等部门,依法收缴1.3亿余元股权转让所得税税款,避免了国有资产流失。积极顺应供给侧改革需求,针对区内闲置土地情况开展专项调查,与国土部门形成工作合力,对全区工业企业用地和三产服务用地进行全面审查。开展土地资源保护专项行动。督促有关单位恢复150余亩农用地种植条件,积极有效化解重大土地违法风险。


4.积极探索“等”外领域。认真落实上级院关于积极探索公益诉讼“等”外领域的部署要求,围绕人群密集场所消防安全、特殊群体人身安全、特种设备运行安全、重大公共设施安全和企业生产安全等5个重点方面,主动探索开展公益调查。针对农村地理位置偏僻、消防安全监管薄弱的特点,选取公众聚集的农村居民式浴室的消防安全作为重点,向乡镇政府发出督促履职检察建议,并联合区消防大队召开公众聚集场所消防隐患集中整治协调会,邀请专业消防教员为镇街工作人员和部分经营业主开展消防安全专题培训。针对群众举报反映电梯安全问题相对较多的实际需求,选取公共场所电梯安全作为重点,向市场监管部门发出督促履职检察建议,并推动开展全区在用电梯专项整治活动。针对老年人、幼儿面对火灾事故、食品安全事故自救能力弱的特点,选取养老院和幼托机构的消防和食品安全作为重点,分别向民政、消防和所属镇街发出督促履职检察建议。选择事关重大公共安全的燃气管道安全作为重点,向住建部门发出督促履职检察建议,及时介入执法活动,建议行政执法部门委托专家就问题隐患性质进行鉴定,通过检察监督增强行政执法刚性。


三、着力提升办案质效,努力实现双赢多赢共赢


1.用足用好诉前程序。注重运用政治智慧、法律智慧和监督智慧开展好诉前程序工作,最大限度维护公益。积极结合办案分析研判共性问题,推动开展行业系统治理。2018年,我院对辖区内牙科诊疗机构的经营行为开展检察调查,针对极少数诊所使用过期根管填充剂、未依法办理医疗职业许可证等问题,向区卫计委发出检察建议。建议发出后,区卫计委高度重视,主动将整治对象由牙科诊所扩大至全区非法行医行为,出台《高港区打击非法行医行动计划》,并联合我院对全区非法行医行为开展全覆盖专项检查,对11家无证非法口腔诊所下发《整改通知书》,立案查处1起非法行医案,有效净化了全区医疗环境,实现了“办理一案,带动一片”的效果。


2.优质提起公益诉讼。检察建议发出后行政机关不履职的,以起诉、庭审接力推动问题解决。2017年,我院针对辖区内长江岸线非法采砂现象严重,向行政机关发出检察建议后,对其怠于履职行为,依法提起全市检察机关首例行政公益诉讼,获得庭审支持,推动全市水利部门开展系列专项行动,并建立了长效管理机制,保障了长江航道和堤坝安全。在刑事案件办理中,注重以提起附带民事公益诉讼方式维护社会公共利益。我院在办理公安部挂牌督办的张少钦等27人生产、销售假药案件中,除依法指控刑事犯罪外,还针对嫌疑人危及众多不特定消费者的身体健康权的行为提起附带民事公益诉讼,并发出全省首份刑事附带民事公益诉讼《财产保全建议书》,努力维护消费者合法权益。


3.延伸公益保护触角。结合专项监督,创新开展“企业安全服务检察+”活动,为企业精准提供风险隐患防范、权利保障等司法服务。公益诉讼办案团队通过常态化走访,围绕检察机关公益诉讼职能征求意见和建议,制定服务清单。邀请环保、市场监管等部门深入园区,以发现并解决问题为目的,为5家企业指导开展污染防治、安全生产、内部管理等风险法律防控6次。


在看到成绩的同时,我们也清醒认识到工作中存在的问题和不足:一是把公益诉讼工作放到党委政府工作大局中谋划不够。公益诉讼工作与高港区域特点结合还不够紧密,在社会治理中的贡献值仍需提高。对长江岸线资源保护等热点问题,检察机关关注度不够,啃硬骨头的勇气还不足。二是凝聚公益保护共识形成合力还不到位。检察机关公益诉讼职能的宣传力度还不够,全社会共同参与公益保护的积极性不高。与行政机关的沟通协调、争取理解支持还需进一步加强。三是检察监督能力还不能完全适应公益诉讼工作需要。面对公益诉讼工作办案环节多、工作量大、专业性强的特点,办案人员专业化水平不高,在调查取证、出庭应诉等方面的能力亟待提升。


公益保护是一项系统工程,人民满意是公益诉讼工作应当遵循的根本标准。下一步,我们将针对存在问题,加强谋划、补齐短板,进一步担当起公共利益代表职责,维护好国家利益和社会公共利益。


一是提高公益诉讼在社会治理中的贡献值。主动将公益诉讼工作纳入党委政府的社会治理体系进行谋划,紧密结合高港作为长江沿线港口城市的区域特点,开展刑事、民事、行政、公益诉讼四位一体检察监督,紧盯沿江片区生态系统保护和修复工程、长江饮用水源地保护等重要事项,开展公益保护工作。结合司法办案进一步加强分析研判,针对发现的突出问题,提出对策建议,努力为党委政府加强社会综合治理提供决策参考。


二是最大限度凝聚公益诉讼工作共识。主动向区委和区人大常委会汇报公益诉讼工作,落实好检察建议向人大常委会备案制度,提升检察建议的权威性、可采性。进一步争取行政执法机关的理解配合,打消顾虑疑惑,共同促进依法行政。加强与法院在个案和工作机制方面的沟通协调,统一司法标准和尺度。更加全面深入地向社会各界宣传公益诉讼职能,积极依靠群众收集公益诉讼线索。


三是驰而不息加强公益诉讼工作能力建设。加强专业化办案团队建设,提升发现线索、调查取证、出庭诉讼三大核心能力,打造公益诉讼专业化办案力量。积极探索检察机关与法院、环保、市场监管等部门互派人员挂职学习锻炼机制,实现互学互长,共同提高。


主任、各位副主任、各位委员,做好公益诉讼工作既是落实中央战略部署的重要举措,又是人民群众的热切期盼。我院将以此次专题审议为契机,认真贯彻落实区人大常委会审议意见,扎实工作,履职尽责,充分发挥检察职能,切实保护公共利益,努力为全区加快推进“四个高港”建设,勇当全市高质量发展排头兵提供更加有力的司法保障。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统