| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于公益诉讼工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-06-03-16:08 浏览次数: 字号:[ ]

区人民检察院:


2019年5月30日,区五届人大常委会第十七次会议听取和审议了区人民检察院检察长钱峻所作的关于公益诉讼工作情况的报告。


会议认为,区人民检察院突出机制建设,夯实工作根基,开展专项监督,履行保护职责,提升办案质效,我区公益诉讼工作走在全市前列。


针对全社会对公益诉讼的共识还没有形成,检察院与行政机关、法院之间协作配合还不顺畅,公益诉讼保障工作还不到位等问题。会议建议:


1.加强宣传引导,凝聚社会共识。区检察院要创新工作理念,引导、支持、鼓励社会组织开展公益诉讼,帮助提供法律咨询、证据收集等方面的专业支持,充分调动社会组织保护公益的积极性。主动与司法行政部门沟通,把公益诉讼制度纳入普法宣传教育范围,发动群众举报公益诉讼线索。对于社会影响大、人民群众关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,扩大公益诉讼制度的社会影响力,增强公益保护社会效果。行政机关要牢固树立“监督就是支持”的理念,正确认识公益诉讼的性质作用,检察机关提起公益诉讼是公益之诉、督促之诉、协同之诉,而非追责之诉,不是找麻烦、恰恰是助力,目的是解决公益问题,可以实现监督共赢,从而放下包袱、相向而行。


2.发挥诉前程序作用,提高工作效率。从近几年的实践看,大多数行政机关收到诉前检察建议后,都能积极履职纠错。要充分发挥诉前程序在修复受损公益中的作用,通过检察建议督促行政机关纠正违法行为。要从严把握行政机关充分履职的标准,从是否有效制止了违法行为,受损公益是否得到了有效保护,特别是行政机关是否穷尽了法定的履职手段等方面,作为判断行政机关是否充分履职的标准。要维护检察建议的权威性,对于检察建议不及时回复,或没有充分履职、拒不纠正违法行为的行政机关,区检察院要果断提起公益诉讼,同时加大媒体曝光力度,以达到起诉一个、教育一片的效果。


3.开展协作配合,构建长效机制。区检察院内部要加强公益诉讼案件发现、移送、交办、转办机制建设,形成以公益诉讼部门为主导、相关部门协作配合的工作格局。完善与行政职能部门协作配合机制,加快推进公益诉讼信息化智能化建设,充分利用行政执法与行政检察衔接平台、行政执法与刑事司法信息共享平台等载体,在线索摸排、信息共享、调查取证、技术咨询等方面强化协作。完善与法院协调沟通机制,加强证据规则、司法标准、执行监督等问题的研究,保障公益诉讼效果,维护司法公正和权威。要聚焦重点领域开展公益诉讼。区检察院要与财税、商务、发改、经贸、审计、国土等部门协作,组织项目大突破以来招商引资工作回头看,纠正项目奖金发放、土地出让等方面存在的问题;积极争取上级检察机关的支持,跨区域联动,努力打赢我区客源环境污染公益诉讼之战;紧盯长江生态、饮用水源地保护,助力健康长江泰州行动。


4.加强队伍建设,增强履职能力。区检察院要采取挂职学习、专门培训、实战演练等方式,苦练内功,打造专业化的公益诉讼办案团队。要招录一批业务精通、经验丰富的专业人才从事公益诉讼工作,保证人员配备、能力素质与职能拓展、业务增长相适应。要善于借助“外脑”,对涉及案件专门性问题等情况,依法合理使用专家意见,参考行政执法机关意见,结合案件其他证据予以认定。区政府要将公益诉讼经费纳入财政预算,足额予以保障,加大技术设备投入,提高调查取证能力。



高港区人大常委会

2019年6月3日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统