| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 宣传研究
把准人大新定位 推动履职高质量
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2019-07-22-17:21 浏览次数: 字号:[ ]


习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻阐明了新时代人大及其常委会的政治定位、职能定位和性质定位,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度提供了根本遵循。我们一定要全面学习领会,深入思考研究,坚决贯彻落实,努力在依法履职行权、发挥职能作用中彰显人大的责任和担当。


一、把准“政治机关”定位,坚定正确政治方向


党的十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度,必须长期坚持、不断完善。建设“政治机关”,就是要旗帜鲜明讲政治,坚持用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想武装头脑、指导工作,全力推进人民代表大会制度在高港的生动实践。一要始终坚持党的领导这一根本原则。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕党中央和省市区委重大决策部署和全区发展大局,谋划开展人大各项工作,认真执行重大事项请示报告制度,并按照区委要求抓好贯彻落实,确保人大工作始终与区委同心同向、同频共振。二要始终坚持人民当家作主这一本质要求。自觉践行以人民为中心的发展思想,始终突出人民主体地位,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,广泛倾听人民心声,积极反映人民意愿,及时回应人民关切,努力实现好、维护好、发展好人民群众对美好生活的向往和追求。三要始终坚持依法治国这一基本方略。牢固树立法治理念,坚决维护宪法和法律权威,善于运用法治思维思考问题、利用法治方式解决问题,着力在科学立法中发挥助力作用,在严格执法和公正司法中发挥监督作用,在全民守法中发挥促进作用,努力在推进依法治区、建设法治高港中争当先锋、作出表率。


二、把准“工作机关”定位,提升依法履职质效


党的十九大报告强调,要使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。建设“工作机关”,就是要依法行使好监督、重大事项决定和人事任免等重要职权,促进全区经济社会健康发展和民主法治不断进步。一要正确有效行使监督权。紧扣打好“三大攻坚战”,推动医药高新区、高港区融合发展,与时俱进推进“四个高港”建设等事关高水平全面建成小康社会、推进高质量发展、建设“强富美高”港口名城的目标任务,进一步丰富监督方式、完善监督方法、健全监督机制,打好“监督+”组合拳,用“钉钉子”精神实施跟踪监督,不断提升监督工作实效。二要科学民主行使决定权。认真执行区委、区人大常委会关于讨论决定重大事项的制度和规定,把听取审议“一府两院”工作报告,审查批准国民经济和社会发展规划、计划和预算,讨论决定政府民生实事项目作为行使重大事项决定权的重点,深入调查研究,充分审议论证,及时作出决议决定,认真开展督查督办,确保重大事项决定权做实落地。三要依法规范行使任免权。坚持党管干部与人大依法任免有机结合,不断健全完善人事任免机制,严把干部任前资格审查关,认真执行拟任职人员任前法律知识考试、审议票决、向宪法宣誓等制度,通过听取履职报告、开展约见询问、进行满意度测评等方式加强任后监督,促进国家机关工作人员依法勤勉履职,不断提升人大任免工作的质量和水平。


三、把准“代表机关”定位,更好发挥代表作用


党的十九大报告要求,要使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。建设“代表机关”,就是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,突出代表在人大工作中的主体地位和职能作用,确保真正体现人民意志、代表群众利益。一要深化“双联”机制。坚持把密切联系人民群众作为充分发挥代表作用的重要途径,持续巩固“代表之家”“代表工作站”平台建设,落细落实常委会组成人员联系本级代表、代表联系选民机制,丰富拓展“主任接待代表日”“代表工作日”和“大走访大落实”内涵,加强交流互动,广集社情民意,促进常委会、代表、选民之间的联系更加有序有效。二要丰富履职活动。积极探索新形势下代表工作新方法、新载体,以开展“助力打好‘三大攻坚战’”“建设‘四个高港’”等主题鲜明的实践活动为抓手,在活动内容上突出与党委、政府重点工作相结合,在活动形式上注重与代表岗位、特长相匹配,致力发挥好代表联系群众、服务发展的职能作用。同时,进一步扩大代表对常委会工作参与的广度和深度,为基层代表知实情、献良策、履好职创造机会和条件。三要办好议案建议。健全完善代表议案建议分类交办、重点督办、跟踪督查、办理评价等工作机制,通过实地视察、听取专项报告、专题询问、满意度测评等方式和“督办月”“回头看”等活动,推动议案建议办理由“答复型”向“落实型”转变,着力提高议案建议解决率、办成率,努力实现代表满意、群众受益。


(作者:高港区人大常委会主任、党组书记 赵晓玲。本文发表于2019年7月18日《人民代表报》、2019年第4期《泰州人大》。)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统