| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 执法检查
关于检查《中华人民共和国水污染防治法》和《泰州市水环境保护条例》贯彻实施情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-05-16:21 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


2019年7月25日,区五届人大常委会第十八次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国水污染防治法》和《泰州市水环境保护条例》贯彻实施情况的报告。


会议认为,“一法一条例”颁布实施以来,区政府及相关职能部门和各镇(街)紧扣法律规定,认真落实中央和省市区委关于打好碧水保卫战的各项决策部署,深入实施水污染防治行动计划,我区水环境保护工作取得了阶段性成效。


会议指出,贯彻实施“一法一条例”还存在一些不足和短板,主要表现在水环境质量不容乐观、环保基础设施建设欠账较多、涉水管理存在薄弱环节、水文化建设特色亮点不多、水污染防治普法宣传和执法监管力度不大等。为此,会议建议:


一、坚持系统谋划,明晰防治思路。要全面排查,绘好现状图。全面检查区域范围内所有河道水质,追溯污染根源;彻底摸清长江和内河排污口分布情况;大力开展环保基础设施普查工作,查清污水管网、污水处理设施建设、运行和管理中存在的问题。要确立目标,绘好规划图。以创建国家生态文明示范区为目标,完善有关涉水规划,推动产业、水系、雨污、绿化、旅游等“多规合一”,提升规划的前瞻性和科学性。要分步实施,绘好作战图。按照一次规划、分步实施和轻重缓急的原则,统筹推进城乡河道整治、环保基础设施建设,优先考虑工业园区、建制镇污水管网配套建设,制定分年度行动计划。要将所有治理工作落实到具体治理项目,优先列入为民办实事工程,逐一确定项目表、时间表和责任表。要健全资金投入长效机制,既积极向上争取资金补助,又量力而行强化既定项目资金保障,努力补短板还欠账。


二、抓住关键环节,实施标本兼治。要针对本次随机抽查发现的16个问题,以及中央环保督察反馈问题和“健康长江泰州行动”排查出的问题,列出明细清单,实施分类整治,明确整改标准、时间和措施。要注重源头治理,加强农业面源污染综合治理,落实防控各项措施,关注新技术新规程的推广应用;扎实开展工业污染防治,督促企业加大治理力度,淘汰落后产能;加快城乡环境整治,大力推进生活垃圾治理和“厕所革命”,切实解决河道阻塞、淤积、缩窄、水体流动不畅等问题,进一步压实“河长制”,以“河长制”促“河长治”。要重点研究城区和相关园区镇街污水处理设施、提升泵站及管网建设管理方面存在的问题,制定科学合理的整改计划和长效管理机制,及时纠正管网混接、错接、漏接、接不上和堵塞、破损等现象,让污水不再直排、漏排;推进村庄生活污水处理设施及配套管网建设,对已建成的实行专业化管护,逐步解决农村污水收集处理难题;把牢建设项目质量关、效益关,建立工程质量层层包保责任制和投资效益第三方评估机制。


三、凝聚社会共识,形成治污合力。要加大普法宣传。借助线上线下各类宣传媒介,充分发挥新媒体作用,多渠道、全方位宣传法律法规,普及环境保护、河道管护知识;重视对各级领导、企业负责人等关键人群的普法宣传教育,逐步形成全社会共同参与的主体意识和行为意识。要加强执法监管。整合涉水部门执法资源,建设一支高效监管执法队伍;建立多部门联防联动监管机制,特别做好行政执法与刑事司法的衔接,严惩重处水污染违法犯罪行为,切实改变违法成本低、守法成本高的现象。要加大创新力度。落实企业治污主体责任,积极推动生态环境损害赔偿制度落地生效;健全水污染防治组织领导体系,完善联席会议制度;健全水污染防治长效管理机制,构建一整套水环境监测、监管、治理等考评体系。要强化信息公开。畅通公众参与渠道,建立水环境质量信息公开制度;常态化开展全区所有骨干河道、城区主要河道水质监测,定期向社会公布监测数据,切实保障公众环境知情权。



高港区人大常委会

2019年8月6日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统