| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-06-16:24 浏览次数: 字号:[ ]


(2019年7月25日)

高港区发展和改革委员会主任  陆波


主任、各位副主任、各位委员:


现在,我受区人民政府委托,将全区2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况报告如下,请予审议。


一、上半年计划执行情况


今年以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧扣“当好全市高质量发展排头兵”目标定位,扎实推进高质量发展,经济社会保持平稳向好的发展态势,荣获全省首批“高质量发展先进区”称号。上半年,地区生产总值增长7.6%,完成全年预期目标(7.5%左右);一般公共预算收入增长4.4%,高于全年预期目标(2%以上)2.4个百分点;固定资产投资增长12%,高于全年预期目标(10%左右)2个百分点;社会消费品零售总额增长9.5%,高于全年预期目标(9%)0.5个百分点;实际利用外资0.89亿美元,完成全年预期目标(2.3亿美元以上)的38.7%;高新技术产业产值占规模以上工业比重59.64%,高于全年预期目标(55%以上)4.64个百分点;城乡居民可支配收入增长9.0%,高于全年预期目标(高于经济增长)1.4个百分点;城镇新增就业8615人,完成全年预期目标(9000人)的95.7%;城镇新增创业5593人,完成全年预期目标(5000人)的111.9%;城镇登记失业率1.7%,控制在全年预期目标(低于2%)之内。


(一)发展质态持续优化,经济运行稳中向好


三次产业协调发展。新增高标准农田1万亩、绿色优质农产品基地6.1万亩,创成农业物联网应用示范基地3个。规模以上工业增加值、利润分别增长11.0%、8.9%,新增两化融合贯标企业3家、市级工程研究中心3家。服务业增加值占GDP比重34.9%,同比提高1.7个百分点。创新能力持续增强。高新技术产业产值466.4亿元,增长12.5%,获批国家知识产权强县工程示范区。开展“新时代科技新长征”和科技服务“春耕行动”活动,新增产学研合作协议28项、校企联盟15家,引进各类高层次人才187名,吉林大学汽车动力传动研究院、南理工测控技术研究院、中科院自动化所智能制造研究院等平台建设加快推进。项目建设保持领先。亿元以上新开工项目36个、竣工项目31个,分列全市第二和第一。2个项目列入2019年省重大项目投资计划,扬子江生物制药项目按照年度计划快速推进,长城乘用车整车及关键部件项目正在抓紧前期准备工作,预计9月底开工建设。


(二)三大攻坚战扎实推进,重点任务进展有序


重大风险防范有力。召开政府债务化解专题会议,重新明确债务审批制度,严控新增债务规模。建立政府债务风险动态监测机制,设立动态风险准备金,确保资金链安全。强化金融监管,农民资金互助社转籍率92.86%,线下投融资机构清退率75%。脱贫攻坚取得实效。常态化开展“阳光扶贫”,7000元以下建档立卡低收入农户脱贫率达99.9%。建成110个富民大棚,产业扶贫初具规模。创新建立返(致)贫预警干预机制,全力巩固脱贫成果。污染防治深入实施。统筹推进9项环境专项治理和“263”专项行动,积极开展“健康长江泰州行动”,认真抓好环保督察、检查交办问题的整改落实,加快推进沿江生态湿地、岸线利用项目清理整治等重大生态工程建设,区域生态环境不断改善。


(三)改革开放深入推进,市场活力有效激发


重点改革持续深化。按时完成机构改革,职能配置更加科学合理。大力推进“互联网+政务服务”,基本实现“2340”常态化。深化政银企合作,加快鑫港担保实体化运作,拓宽“苏科贷”、“小微创业贷”、“泰信保”等平台授信覆盖面,中小企业转贷资金帮助企业转贷1.03亿元。推进工业用地提质增效,盘活企业存量建设用地728亩。融合发展步伐加快。制定全区“推动长江经济带发展工作要点”、“‘一带一路’交汇点建设工作要点”,主动融入国家重大战略建设。积极稳妥推进“三高融合”,建立常态化沟通交流机制,率先实现营业执照跨区通办。对外开放稳中有进。实现进出口6.64亿美元,外经营业额2980万美元。引导优势产业“走出去”,4家企业成功办理境外投资备案,2家企业获境外投资证书。苏萨食品在“一带一路”国家(越南)投资超1000万美元的生产基地,为全区首家。


(四)城乡面貌日新月异,人居品质不断提升


城市建设加快推进。实施“城建新提升”新两年行动计划,今年实施重点城建项目55个,总投资约54亿元。凤栖湖公园、雕花楼景区二期、高港大道等有序推进,棚户区、城中村改造项目动迁351户,约9.1万平方米,农贸市场提档升级、公共停车场、公共厕所等加快建设。城市治理精细智能。持续巩固文明城市创建成果,深化城市管理和执法体制改革,加强数字城管应用及智慧城市建设。处理市政维修案例1600多起,处理率100%,市政设施完好率95%以上。特色镇村加快建设。省级现代农业园区实体化步伐加快,蔡庄村、陈家村特色田园乡村建设初见成效。提档升级农村公路30公里,城乡污水管网、环卫一体化工程有序推进。


(五)民生工程有序实施,人民生活持续改善


就业形势保持稳定。组织城乡劳动者就业创业培训2000多人次、各类公益性人力资源招聘会32场次,就业、创业人数超过序时目标,登记失业率全市最低。实现城镇和农村居民人均可支配收入24334元、12430元,分别增长8.8%、9.0%。社会事业全面发展。常态化开展“大江系列”文化惠民活动,成功举办第六届“高港杯”全国象棋青年大师赛、乡村旅游节等活动。市区人民医院紧密型医疗联合体持续深化,区人民医院门急诊楼扩建项目有序实施。民生实事全面推进。区人大票决实施民生实事项目10个,第三水厂备用水源地、农村公路提档升级等2个项目已竣工,活水工程、后街背巷整治、养老服务中心标准化建设等8个项目加快推进。


上半年全区经济社会发展总体平稳,但也面临着一些困难和挑战,主要表现在以下三个方面:一是外部环境不确定因素增多,工业经济增速趋缓;二是亿元以上项目的含金量、转化率还不高,项目支撑力度不够;三是部分船舶和粮油企业出口下降,外资外贸增长乏力。


二、下半年工作安排


下半年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和省、市、区委各项决策部署,聚焦高水平全面建成小康社会目标,抢抓区域一体化发展重大机遇,更大力度抓推进,全力以赴抓落实,奋力当好泰州高质量发展排头兵。


(一)坚定不移优化实体经济


认真落实“巩固、增强、提升、畅通”方针,加快经济结构调整,推动产业向价值链高端跃升。一是推进企业优化升级。实施百企智能升级改造行动,年内力争培育市级以上智能车间5家,助推扬子江药业集团建成国内一流的中药及保健食品生产研发基地。发展现代服务业,加快集聚一批高能级、有活力的经济主体,年内新增规模以上服务业企业15家。二是增强科技创新水平。育强科技型企业,建立“瞪羚”企业、“独角兽”企业培育库,年内培育高新技术企业40家以上。建强创新载体,推动南理工测控技术研究院、中科院自动化所智能制造研究院等科创载体实体化运作,促进优势技术成果产业化。三是推进项目大提升。紧抓项目推进工作,确保下半年再新开工、竣工项目40个和30个以上,全力争做年底全市项目观摩的主会场。


(二)坚定不移深化改革开放


扎实推进重点领域改革,持续提升开放开发水平,进一步激发市场活力、释放发展潜力。一是不断优化营商环境。深入推进“不见面审批”改革,开发高港旗舰店个性应用功能。全面落实减税降费、“四个十条”等惠企政策,推动企业降本增效。贯彻实施负面清单管理制度和公平竞争审查,营造公平公正的市场环境。二是打好防范化解重大风险攻坚战。持续抓好债务管理,科学安排化债资金,推动完成年度化债任务。不断强化金融监管,定期对类金融机构进行检查,严厉打击网络传销、非法集资等违法活动,有效防范金融风险。三是扩大开放开发力度。进一步完善港口发展规划,持续深化与上海港、重庆港、盐田港、瑞茂通的战略合作,加快打造长江中下游江海联运中心港。组织相关企业参加孟加拉、印尼、新加坡等“一带一路”沿线国家展会,在更广领域开展合资合作。


(三)坚定不移加大城建力度


立足长三角一体化大背景和泰州建设江苏高质量发展中部支点城市新定位,主动融入市区一体化发展。一是稳步推进“三高融合”。在规划衔接、创新资源共享、产业错位发展、生态环境保护与治理、公共服务同城化等方面,加强交流、深化合作,合力打造市区一体化发展先行区样板区。二是提升城市功能品质。加快推进高港大道城市化改造、地下综合管廊、城乡污水一体化等工程,统筹推进雕花楼景区二期、明发城市综合体、公共停车场、节点游园等项目,完善城市功能配套。三是全力打好污染防治攻坚战。继续实施“碧水”、“蓝天”、“净土”计划,确保水质、空气质量不断提升,土壤污染存量不断降低。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,加快推进“健康长江泰州行动”,按时完成长江生态环境修复任务。


(四)坚定不移推进乡村振兴


按照“农业农村优先发展”的政策导向,以强农兴村富民为目标,全力推进农业农村更高质量发展。一是加快推进农业农村现代化。加快农业园区提档升级,编制全区农业片区产业规划和胡庄省级农业园区发展规划,全面实施园区客厅项目。加强省市级“一村一品”示范创建,推进区域品牌建设,加快产业融合发展。二是稳步推进农村综合改革。加快乔杨社区“三权退出”改革进程,力争早日形成成熟的改革经验。加快培育新型农业经营主体和综合服务平台,推进规模经营。加强农村集体“三资”监管,进一步规范农村产权交易。三是全力打好脱贫攻坚战。完善扶贫工作体制机制,进一步落实“精准扶贫精准脱贫”、“消费扶贫”等政策要求。落实扶贫工作相关举措,加快低收入农户危房改造实施进度,落实基本医疗保险资助政策。


(五)坚定不移增进民生福祉


坚持以人民为中心的发展思想,办好民生实事,补齐民生短板,不断提高群众幸福指数。一是大力推进就业创业。加强职业技能培训,缓解结构性就业矛盾。搭建各类创业创新平台,全面推进省级创业型乡镇、村(社区)创建工作,以创业带动就业。二是大力发展社会事业。加快实施校安工程,持续改善办学条件。围绕庆祝新中国成立70周年等主题,举办各类文艺演出和书画展览活动。推进养老事业发展,年内建成6个城乡标准化社区居家养老服务中心。三是大力完善社会治理。完成雪亮工程建设,优化全区视频监控网络。深入开展扫黑除恶专项斗争,加强安全生产、食品药品等公共安全体系建设,切实增强群众安全感。


下半年,我们将在区委的正确领导下,在区人大的监督下,不忘初心、牢记使命,解放思想、创新实干,确保完成全年各项目标任务!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统