| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-06-16:27 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


7月25日,区第五届人大常委会第十八次会议听取和审议了区发改委主任陆波受区人民政府委托所作的《关于2019年上半年国民经济社会发展计划执行情况的报告》。


会议认为,今年以来,区政府围绕区五届人大三次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,加快推进“四个高港”建设,全区经济社会继续保持平稳发展势头,上半年国民经济社会发展计划执行情况良好。


针对稳增长的基础不够牢,项目支撑作用不够强,城乡发展与公共服务整体水平不够高等困难和问题,会议建议:


一、准确把握形势,确保完成全年目标。要正确认识当前错综复杂的经济形势,进一步坚定发展信心,聚焦全年工作目标,细化工作举措,逐项抓好落实。要坚持稳中求进工作总基调,不断深化供给侧结构性改革,扎实推进“放管服”等重点领域改革,着力破解发展中的体制机制问题,加大经济运行的组织推进力度,做好经济形势研判和具体问题分析,解决好经济运行中出现的突出问题,为经济平稳健康发展提供新的动力。对完成较好的指标,要巩固扩大成果;对序时进度滞后的指标,要加大工作力度,力争迎头赶上,确保五届人大三次会议确定的各项目标任务顺利完成。


二、强化项目引领,厚植发展新优势。要牢牢抓住项目突破不动摇,聚焦大健康、高端装备制造、现代服务业、战略性新兴产业,突出建链、补链、强链,努力引进一批科技含量高、产业关联强、发展空间大的优质项目。强化项目用地、资金投入等要素保障,加强对重点项目全过程跟踪服务。加大对重大项目督查力度,确保项目建设进度,提高项目达产达效率,努力提高项目建设质效。要进一步夯实责任,扩大外资规模,提升外资质量,以项目的落地带动有效投入的增长,加快形成发展新引擎。


三、突出创新驱动,推动发展高质量。要把握好长三角一体化、扬子江城市群建设战略机遇,主动对接长三角一体化发展“三年行动计划”,进一步扩大开放合作的广度和深度。深入实施创新驱动发展战略,加大创新政策和措施的落地力度,推动更多的技术成果项目化、产业化,培育壮大经济增长新动能。加快产业转型升级步伐,通过大数据、人工智能、云计算、物联网与新兴产业深度融合,推动产业结构进一步优化,提升工业经济发展质量,推动服务业发展提速、比重提高。


四、聚焦民生保障,提升群众幸福感。要坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生放在更加突出的位置,积极解决重点民生问题,主动回应群众关切。认真组织实施好2019年区政府民生实事票决项目,加强协调保障,确保民生实事项目有序、有力、有效推进。加强教育医疗养老等各项事业建设,推进基本公共服务均等化。切实防范化解重大风险,做好防范、应对和处置工作,保护人民群众生命财产安全。巩固提升脱贫攻坚成果,注重扶贫同扶志、扶智相结合,提高群众参与脱贫致富的积极性。坚决打好污染防治攻坚战,扎实开展“263”专项行动,积极推进“健康长江泰州行动”,加强生态保护,推进污染防治,全力推进美丽高港建设。



高港区人大常委会


2019年8月6日





【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统