| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2018年区级决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-06-16:29 浏览次数: 字号:[ ]


(2019年7月25日)

高港区财政局局长张琴


主任、各位副主任、各位委员:


我受区人民政府委托,向区人大常委会报告2018年区级决算草案和2019年上半年预算执行情况,请予审议。


一、2018年区级决算(草案)


2018年,财政部门在区委、区政府坚强领导和区人大有力监督下,紧紧围绕高质量发展目标,以打好三大攻坚战为契机,以保障和改善民生为重点,以全面深化改革为抓手,以防范地区风险为底线,稳中求进、积极作为、精准施策,为我区经济社会高质量发展提供了强有力的财力保障。


(一)一般公共预算收支决算情况


1.收支决算及平衡情况。2018年,区本级完成一般公共预算收入28.36亿元,增长8.1%,其中:税收收入20.48亿元,增长15.2%;非税收入7.88亿元,下降6.8%。根据编成的总决算,区本级一般公共预算收入28.36亿元,加上上级补助收入7.37亿元,下级上解收入6.26亿元,地方政府一般债务转贷收入2.21亿元,上年结转1.4亿元,调入资金3.15亿元,调入预算稳定调节基金0.99亿元,收入总计为49.73亿元。(详见附表1-1、1-4)


2018年,区本级完成一般公共预算支出30.41亿元,增长16.2%。根据编成的总决算,加上解上级支出7.28亿元,补助下级支出9.3亿元,地方政府一般债务还本支出1.42亿元,增设预算周转金及补充预算稳定调节基金0.04亿元,支出总计为48.45亿元。收支相抵,结转下年支出1.28亿元。(详见附表1-2、1-4)


2.财政转移支付执行情况。2018年,中央、省、市对我区转移支付补助合计6.74亿元,增长12.7%,其中:一般性转移支付2.87亿元,专项转移支付3.87亿元;区本级对镇街园区转移支付补助7.82亿元,其中:一般性转移支付5.54亿元,专项转移支付2.28亿元。(详见附表1-4、1-5)


3.预算稳定调节基金情况。按照预算法要求,建立预算跨年度平衡机制。2018年预算稳定调节基金年初余额为0.97亿元,当年通过调入资金补充0.06亿元,动用预算稳定调节基金0.99亿元,2018年底余额为0.04亿元。


4.“三公”经费等一般性支出执行情况。2018年,区本级“三公”经费支出833万元,下降24.5%;会议费支出173万元,下降31.3%;培训费支出605万元,下降24.4%。(详见附表1-7)


(二)政府性基金收支决算情况


2018年,区本级完成政府性基金收入3.24亿元,加上上级补助收入0.38亿元、上年结余0.98亿元、调入资金1亿元、地方政府专项债务转贷收入1.68亿元,收入总计为7.27亿元。(详见附表1-8、1-9)


2018年,区本级完成政府性基金支出5.28亿元,加上补助下级支出0.04亿元、调出资金0.48亿元、债务还本支出0.76亿元,政府性基金支出总计为6.55亿元。收支相抵,结转下年支出0.72亿元。(详见附表1-8、1-9)


(三)国有资本经营收支决算情况


2018年,完成国有资本经营预算收入480万元,全部统筹调出至一般公共预算。(详见附表1-10)


(四)社会保险基金收支决算情况


2018年,社会保险基金收入15.38亿元,其中,财政补贴社会保险基金收入2亿元。社会保险基金支出11.66亿元。收支相抵,当年结余3.72亿元,加上上年结余27.48亿元,2018年底滚存结余31.2亿元。(详见附表1-11、1-12)


(五)区本级部门决算情况


2018年,区本级186个预算单位纳入部门决算报表编报范围,当年收入合计19.03亿元,其中:财政拨款15.31亿元、其他收入3.1亿元、上年结转和结余等0.62亿元;当年支出合计18.33亿元,其中:基本支出9.88亿元、项目支出8.45亿元;年末结转和结余等0.71亿元。(详见附表1-13)


(六)园区财政收支决算情况


1.一般公共预算。2018年,园区完成一般公共预算收入5.09亿元,加上级补助收入,总收入7.05亿元;完成一般公共预算支出2.49亿元,加上解上级支出,总支出7.05亿元。(详见附表1-15)


2.政府性基金。2018年,园区完成政府性基金收入0.11亿元;完成政府性基金支出0.11亿元。(详见附表1-16)


(七)街道财政收支决算情况


1.一般公共预算。2018年,街道完成一般公共预算收入4.19亿元,加上级补助收入,总收入7.71亿元;完成一般公共预算支出3.31亿元,加上解上级支出,总支出7.71亿元。(详见附表1-17)


2.政府性基金。2018年,街道获得政府性基金上级补助0.01亿元;完成政府性基金支出0.01亿元。(详见附表1-18)


(八)地方政府债务限额执行情况


1.政府债务限额及余额。2018年底,上级部门核定我区地方政府债务限额47.6亿元,其中:一般债务29.7亿元,专项债务17.9亿元。根据政府债务年报统计,我区地方政府债务余额46.37亿元,其中:一般债务28.6亿元,专项债务17.77亿元,均低于规定限额,符合国家、省、市关于政府债务余额限额管理的要求。(详见附表1-14)


2.政府债券使用情况。2018年,上级部门转贷我区地方政府新增债券2亿元,其中:新增一般债券1亿元,用于乔杨社区农村产权制度改革试验住房有偿退出拆迁项目,新增棚改专项债券1亿元用于核心港区新街社区棚户区改造工程——永安花苑二期安置房项目;转贷我区再融资置换债券1.89亿元,用于偿还2018年到期政府债券的本金。


2018年,财政部门坚持突出主线、守住底线、把好尺度,预算执行情况总体良好,顺利完成各项财政工作任务。重点表现在:实施积极财政政策,有效激发市场活力,为我区实体经济转型升级“止血”“输血”“造血”;落实过紧日子要求,切实将勤俭节约理念贯彻和体现到财政工作的全过程和各方面,推动行政各项开支大幅缩减;优化财政支出结构,重点支持打好“三大攻坚战”,加大教育、医疗等民生领域的资金投入,全面形成财政资源向改善民生倾斜的良好趋势,等等。


在肯定成绩的同时,也清醒的认识到,做好新时期财政工作,仍然面临一些困难:一是收支矛盾较为突出,新老减税降费措施叠加,公共服务标准提高,民生等刚性支出有增无减,财政收支平衡面临挑战;二是预算绩效力度不够,主要是部分单位未树立“绩效管理、零基预算”思想,对本单位经济事项缺乏科学预测,绩效评价应用不佳,导致资金使用绩效不高;三是风险防范任重道远,面临着债券还本付息、隐性债务化解和城市建设发展、民生项目投入等多重压力。针对上述问题,我们将高度重视,并结合审计提出的建议,认真落实、深入研究,切实加以改进。


二、2019年上半年预算执行情况


今年以来,在区委、区政府的正确领导和区人大及其常委的有力监督下,财政部门牢牢把握高质量发展方向,紧紧围绕工作目标要求,抢抓发展机遇,清理前进障碍,坚持稳中求进,深化改革创新,财政运行平稳向好。


(一)一般公共预算收支执行情况


1.全区收支执行情况


上半年,全区一般公共预算收入完成25.78亿元,为预算的61.7%。其中,税收收入完成19.87亿元,为预算的58.7%。全区一般公共预算支出完成23.83亿元,为预算的54.4%。(详见附表2-1、2-2)


2.区本级收支执行情况


上半年,区本级一般公共预算收入完成19.6亿元,为预算的69.2%。其中:税收收入13.69亿元,为预算的67.2%。一般公共预算支出完成17.64亿元,为预算的49%。(详见附表2-3、2-4)


3.园区收支执行情况


上半年,园区一般公共预算收入完成1.92亿元,为预算的37.2%;一般公共预算支出完成1.68亿元,为预算的64.6%。(详见附表2-5)


4.街道收支执行情况


上半年,街道一般公共预算收入完成2.45亿元,为预算的52.6%;一般公共预算支出完成2.04亿元,为预算的81%。(详见附表2-6)


5.预算执行的主要特点


一是收入实现“双过半”。财税部门按照高质量发展要求,多措并举,潜挖增收。在各园区镇街及部门的共同努力下,上半年,一般公共预算收入完成人代会目标的61.7%,同比增长4.4%,进度超序时11.7个百分点,位列四市三区第一位,顺利实现了时间过半、任务超半。


二是地区分化现象明显。上半年,区本级完成一般公共预算税收收入13.69亿元,为预算的67.2%,占全区的68.9%;镇街园区完成6.18亿元,为预算的46%,占全区的31.1%,与去年同期相比减少3.4个百分点,贡献度有所下降。其中,镇街完成年初预算的51.5%,拉低了全区税收收入增幅0.3个百分点;园区完成37.2%,拉低了全区税收收入增幅4.1个百分点。


三是着力提升民生保障。进一步优化支出结构,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,全区用于教育、科技、社保、就业、卫生、环保等民生项目支出19亿元,增长12.7%,占比79.7%。牢固树立“过紧日子”的思想,政府运转的一般公共服务支出同比下降15.5%,占一般公共预算支出的比重与去年同期相比下降4.2个百分点。


(二)政府性基金收支执行情况


上半年,政府性基金收入完成0.78亿元,为预算的33.1%。全区土地上市挂拍数量仅为2宗,其中:经营用地9.23亩、工业用地70.39亩;另有划拨土地1宗,用于汽车客运站项目,土地上市挂拍数量呈断崖式下降。政府性基金支出2.58亿元,为预算的55.2%,主要用于农贸市场提档升级、地方政府专项债券付息、被征地农民保障安置、征地拆迁补偿等。(详见附表2-7)


(三)国有资本经营预算执行情况


上半年,国有资本经营收入完成2140万元,为预算的58.6%。国有资本经营预算支出完成92万元,为预算的24.3%,主要用于区属破产(改制)企业人员补助等。(详见附表2-8)


(四)社会保险基金收支执行情况


上半年,社会保险基金收入完成7.43亿元,为预算的48.4%。社会保险基金支出6.23亿元,为预算的41.4%。(详见附表2-9)


总的来看,上半年全区预算执行情况总体良好,但一些问题和困难也不容忽视:受我区产业结构的影响,更大力度的减税降费给当期财政增收带来压力;同时,在加大对三大攻坚战的投入、民生保障水平的提升、政府隐性债务的化解、政府投资项目的兑付等形势下,财政收支平衡愈发举步维艰。实现全年工作目标,还需付出更加艰辛的努力。


三、下半年工作打算


下半年,财政部门将认真落实五届人大三次会议和本次常委会的要求,结合审计查出的问题与提出的建议,分类整理、理清职责、切实整改,并坚持问题导向,牢固树立高质量发展理念,围绕推进市区一体化发展,开源节流、精准发力,力争完成全年各项财政目标任务。


(一)内外兼修,壮大财政实力


一是强化收入征管。对照全年目标任务,树立“以旬保月、以月保季、以季保年”的节点意识,以建筑业和物流业为突破点,加强对重点行业、企业剖析,主动对接、上门服务,全力以赴确保收入提质增量。二是检查项目质效。以提升项目质效确保发展质量,根据自然资源和规划分局提供的数据,对2008年以来190项供地项目,梳理生产销售纳税情况并排名,为区委区政府招引项目提供决策参考。三是全面对上争取。以上争资金为己任,切实把握好政策机遇,全面了解掌握中央、省、市资金投向,最大限度地争取项目资金,借势借力服务本地区发展。


(二)稳中求进,全面深化改革


一是推进国企改革。确定区国投公司、区城投公司、大江公司及三大园区的公司管理机制及经营方向,优化管理层次,加快国有企业清理整合,实施国有资产资源合并,完成企业及资产划转工作,做大企业资产规模;完善企业治理结构,建立区国资办责任清单制度,切实保障企业经营自主权;深化企业人事及薪酬制度改革,加强企业领导人管理,完成企业负责人考察选聘工作,规范企业薪酬管理,制定企业薪酬标准及考核方案,对企业工资总额预算实行备案或核准制;贯彻落实区政府授权国资中心出资企业的“三重一大”重大事项决策机制,明确企业审批与备案事项,切实加强对国有企业的管理和监督。二是清晰划分权责。根据中央、省、市对各领域财政事权和支出责任划分的方案,坚持基本公共服务的普惠性、保基本、均等化方向,结合我区实际,科学界定区与镇街权责,规范区与镇街支出责任分担方式。三是扶持实体经济。牵头组建长城汽车产业投资基金,积极争取市出资部分资金尽快拨付到位,面向社会公开征集基金方案,并于下半年完成基金组建及备案等工作;积极贯彻落实中央、省、市对中小企业的减税降费优惠政策,进一步推广“泰信保”、“富民贷”,主动帮助企业降低融资担保成本,优化营商环境,助推转型升级。


(三)统筹调度,合理安排预算


一是从紧预算编制。坚持“全面预算、综合预算、零基预算”和“保工资、保运转、保民生”总原则,聚焦民生重点,牢固树立过“紧日子”的思想,尽力而为,量力而行。二是试行全面绩效。推进全面预算绩效管理与预算管理紧密结合,探索绩效管理成果应用有关办法,将绩效评估结果与新政策项目设立、绩效目标与预算编制、绩效运行监控与资金执行调整、绩效评价结果与预算安排和政策调整、部门整体绩效与部门预算安排等挂钩。三是完善预算体系。积极探索部门预算与新增资产配置预算、政府采购预算编制的衔接工作,不断提升资金、资产监管水平。


(四)审慎细致,强化财政管理


一是严格防范风险。督促各镇街园区、相关单位细化隐性债务年度化解方案,统筹安排资金,及早办理资金、资产划转,完成年度债务化解任务;组织推广地方政府隐性债务综合监管系统使用,利用数据化、信息化手段,实时防范风险。二是按实量力而为。按“以收定支、量入为出、先保在建、着重民生”的原则,开展政府投资建设项目财政承受能力评估论证,对年度新增政府投资建设项目实行限额控制,根据次年度预计财力,结合“三保”、付息、化债及已列入预算的完工及在建项目应付工程款等刚性支出,测算年度新增项目财政支出限额,为区委区政府制定年度政府投资建设项目计划提供参考。三是全面掌握情况。按《江苏省2019年政府财务报告编制试点工作方案》要求,在全区范围内加强业务培训,试编2018年度权责发生制政府部门财务报告和政府综合财务报告,以便全面、清晰反映政府财务状况、运行情况和政府公共受托责任履行情况,为开展政府信用评级、加强资产负债管理、改进政府绩效监督考核、防范财政风险等提供支持。


主任、各位副主任、各位委员,当前正处于全面深化改革的攻坚期,经济社会发展面临诸多困难和挑战,做好全年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委、区政府的领导下,自觉接受区人大及其常委会的监督,不忘初心、牢记使命,真抓实干、攻坚克难,确保完成全年各项目标任务,为全区经济社会持续高质发展作出更大的贡献!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统