| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2018年区级决算和2019年上半年预算执行情况报告及审计工作报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-06-16:34 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


7月25日,区第五届人大常委会第十八次会议听取和审议了区财政局局长张琴受区人民政府委托所作的《关于高港区2018年区级决算草案和2019年上半年预算执行情况的报告》、区审计局局长曹映华受区人民政府委托所作的《关于2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。


会议认为,2018年区人民政府及其财税等部门认真落实中央、省、市财税政策和区委决策部署,坚持“量入为出、收支平衡”的原则,进一步规范财政收支管理,加强收入征管,压减一般性支出,保障脱贫攻坚、环境保护、民生改善等重点领域支出,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面发挥了积极作用,预算执行平稳有序,财税各项改革取得明显成效,较好地完成了区五届人大二次会议批准的预算任务。区审计部门对2018年度区级预算执行和其他财政收支情况依法开展审计监督,客观反应了预算执行和管理方面存在的一些问题,提出了进一步加强财政预算管理、深化财政体制改革、加大政策落实力度和强化政府投资监管等方面的意见建议。会议批准了2018年区级决算。


会议认为,2018年区级决算和2019年上半年预算执行过程中还存在一些问题与不足,主要是:财政收支矛盾较为突出,预算管理仍需加强,资金使用绩效有待提升,防范化解地方政府性债务压力较大等。


为进一步做好预算管理工作,会议提出以下审议意见:


一、积极培育税源,确保完成目标任务。认真贯彻落实省市区委的决策部署,加强经济形势分析,用好财政各项扶持政策,全力支持实体经济发展,大力推动企业技改和科技创新,促进经济结构调整和产业转型升级,努力培育新的财税增长源,实现财政收入可持续增长。继续深化“放管服”改革,全面落实各项减税降费政策和创新创业政策,着力释放政策红利、进一步培固税源。坚持依法治税,加强部门协作联动,提升综合治税能力,加大税收征管力度,提高征管质量,做到应收尽收,确保完成年度预算目标任务。


二、强化支出管理,提高资金使用效益。不断优化财政支出结构,强化支出责任,严格预算约束,加快预算执行进度。严格控制一般性支出,保证重大政策落实和重点领域、重要民生项目支出。加大资金统筹力度,进一步盘活存量资金,清理整合“小、散、碎”专项资金,进一步压缩结余结转资金规模,努力构建长效机制。加强资金绩效管理,推动财政支出绩效评价制度化、常态化,建立健全绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,不断提高资金使用绩效。高度重视政府性债务管控,严禁各类违法违规举债、担保行为,有效落实还款、降债方案,切实防范债务风险。


三、加强审计监督,切实抓好问题整改。突出问题导向,加大对重大政策落实、政府投资项目、重要民生资金的审计监督力度,加强财政资金使用绩效审计,着力提升审计监督工作实效。加强审计成果的运用,认真落实部门整改责任,对审计工作报告中提出的问题,要分析总结问题产生的原因,完善相关政策措施和制度,切实做好查出问题整改工作,确保问题按时整改到位。年底前,要将审计查出问题整改情况向区人大常委会会议报告。



高港区人大常委会


2019年8月6日




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统