| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于产权保护审判工作情况的报告
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-06-16:41 浏览次数: 字号:[ ]

(2019年7月25日)

高港区人民法院院长  李惠平


主任、各位副主任、各位委员:


根据区人大常委会工作安排,现将我院产权保护审判工作情况向区人大常委会作专题报告,请予审议。


自中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》实施以来,我院在区委领导、区人大及其常委会监督和上级法院指导下,在区政府、区政协和社会各界的关心支持下,充分发挥司法保护产权的主导作用,立足审判、服务发展、创新理念,不断加强审判队伍专业化建设,努力提升产权司法保护能力,为我区优化公平公正透明的法治环境、营造良好的经济发展环境发挥了积极作用。现将相关情况报告如下:


一、充分发挥民商审判职能,平等全面依法保护产权


三年来,共受理涉产权民事案件4613件,审结4242件,结案率92.1%,服判息诉率98.7%;立案标的36亿余元,总体增幅明显。审判业绩获全国人大代表徐镜人多次点赞。


1.坚持平等保护。坚持各种所有制经济权利平等、机会平等、规则平等,确保各类经济主体财产权不受侵犯。加强府院联动、多部门协调,依法审理我区国有融资平台纠纷案件,切实保护国有资产。平等对待非公有制经济主体权利,加大对民营经济产权的平等保护力度。三年来,我院共审结涉民营企业产权案件1053件,民营企业胜诉率达99.7%。


2.坚持全面保护。准确把握产权保护的司法政策,加大新型财产权的司法保护力度。在审理18件以扬子江药业集团为被告的系列案件中,由于涉及企业改制问题,在司法审判实践中尚无明确的法律规定,我院谨慎研判,妥善化解纠纷,有效保护我区重点企业的无形财产权和自主经营权。


3.坚持依法保护。深入开展侵权赔偿、诚信诉讼等问题研究,加大对产权侵权行为的惩治力度。大力推进诉讼诚信建设,对毁损、隐藏、伪造证据,故意逾期举证,妨碍证人作证等行为,依法予以制裁,共移送犯罪线索20条。稳妥审理泰州市易达精密机械有限公司破产案件,清理僵尸企业,盘活市场资产2000余万元,有效优化我区市场经济环境。


二、积极运用刑事审判手段,宽严相济惩治产权犯罪


三年来,我院共受理涉产权刑事案件10件,判处罪犯30人次,挽回直接经济损失100余万元。公开审理非法吸收公众存款案件20余件,涉案金额3.6亿元。


1.依法制裁产权犯罪。对侵吞、瓜分、贱卖国有、集体资产,以及侵犯非公有制企业产权的犯罪行为,依法予以制裁。审结顾某、张某职务侵占及杨某挪用公款案,判决被告人有期徒刑,追回国有资产60余万元,社会反响强烈。加大知识产权侵权违法行为惩治力度,被告人严某等二十余人将低档白酒灌装在高档白酒瓶内生产、销售,金额达28万余元,分别以生产、销售伪劣产品罪判处被告人六个月至两年六个月有期徒刑,并处罚金2.5万元至20万元不等。


2.客观看待不规范经营。对经济发展中各类企业特别是民营企业因经营不规范引发的问题,以历史和发展的眼光客观看待,依法公正处理,除法律明确禁止的,不以犯罪论处。对企业虚开普通发票、增值税专用发票问题,如系真实代开,不以犯罪处理;已经移诉的,免予刑事处罚。妥善审理某公司及其责任人李某为其他公司代开58万元普通发票一案,依法判决免予刑事处罚,保护企业正常经营。


3.严格区分经济纠纷与刑事犯罪。正确界定企业融资行为引发的纠纷,提前与公安机关、检察院沟通协调,防止企业因经营不善无法归还集资人款项后,为转移矛盾而将融资行为定性为非法吸收公众存款罪或集资诈骗罪。对企业在履行合同过程中,因客观原因无法履行合同引发矛盾的,对此做好提前介入工作,引导公安机关有效侦查,坚决防止以刑事手段干预经济纠纷。


三、不断强化执行强制手段,切实兑现产权胜诉权益


三年来,我院不断健全执行机制,攻坚执行难题,保障产权合法权益,执行到位标的额16亿元。执行工作成效获市委常委、政法委孔德平书记批示肯定。


1.持续加大执行力度。2016年至今,我院常态化开展“雷霆行动”“飓风行动”共46次,出动执行干警1150人次,执行到位615万元,强制腾房清场15次。强制交付鑫昌机械厂房、妥处非法占用引江河江堤案。通过拘留、罚款、失信限高黑名单等强制执行措施强化执行威慑。构建“一处失信、处处受限”失信惩戒机制。发布失信被执行人3590例,对3030人发布限制消费令,促使被执行人主动履行义务,最大限度挤压失信被执行人生存空间。


2.审慎采取保全措施。依法慎重决定是否采取相关强制措施,确需查封、扣押、冻结的,严格按照法定程序进行。在条件允许情况下,为企业预留必要的流动资金和往来账户;在不损坏查封设备的情况下,允许企业继续使用,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。第一时间保全涉国有融资平台案件27件,标的额9.4亿元,防止国有资产损失。


3.完善财产处置规则。充分利用网拍询价系统,遵循“以系统询价为主、传统评估为辅”原则,合理确定拍卖价格。增加网络拍卖标的物品种,除常见的房屋车辆外,依法处置搜查扣押的金银首饰、奢侈物品。缩短财产处置周期,提高财产变现效率。2016年以来,我院共完成网络司法拍卖473场,成交金额3.45亿元。


四、创新创优服务大局举措,维护经济社会健康发展


持续创新审判职能延伸工作,主动服务发展大局,助力营造辖区一流营商环境。相关工作举措获区委顾萍书记批示肯定,《人民法院报》《新华日报》等主流媒体宣传报道。


1.完善护企制度。先后出台《关于开展“双保双促”优化营商环境,全力护航实体经济发展活动的实施意见》《关于保障和服务民营企业健康发展的意见》《关于建立“司法供给优化升级共建基地”的实施方案》,建立全面、立体、多样的法企互动机制。2018年,我院联合扬子江药业集团成立“司法供给优化升级基地”及“何芬法官驻扬子江集团工作室”,通过法律咨询、法官讲坛、座谈会等形式送法入企,普法宣传、预防风险的效果良好。


2.提升审判质效。对涉产权保护案件开放“绿色通道”,纳入速裁案件范畴,符合条件的三日内完成立案、排期、送达。立案后启动多部门联动机制,重大涉稳案件及时向上级汇报。符合强制执行条件的,立即采取查、扣、冻措施,强化失信被执行人制裁力度。充分发挥商会调解优势,推进涉产权纠纷案件多元化解。今年初,七日内审结口岸船舶诉江阴某公司买卖合同纠纷案,帮助企业最短时间内实现债权,挽回直接经济损失80余万元。


3.深化司法公开。切实做好司法公开,多方式及时向社会公布产权保护司法情况。全面落实庭审公开要求,强化裁判文书说理,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三年来,共发出相关司法建议26条,涉及辖区各企业、小贷公司、资金互助合作社和金融机构,包括防范企业主“弃企避债”、民事虚假诉讼、规范融资等内容,全部收到有效反馈。发布白皮书11份,召开新闻发布会9场,开展企业家座谈会,邀请企业代表观摩庭审16次,取得了良好的社会效果。


五、加强产权保护团队建设,锻造勇于担当干警队伍


高度重视审判队伍建设,切实增强履职能力,打造信念坚定、业务扎实、司法公正的产权保护审判团队,涌现出“全国优秀法官”何芬等一批先进典型。


1.强化产权保护意识。全体干警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以营造法治化营商环境为工作重心,充分发挥审判职能,为经济高质量发展提供高水平司法服务。院领导带头走访辖区企业280余次,帮助排查纠纷70余件,为企业提供“订单式、清单式、回单式”服务,及时高效预警风险,受助企业满意度100%。


2.提高产权保护能力。始终坚持司法为民、公正司法的宗旨不动摇,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高知识产权司法服务水平。积极参加上级法院组织的审判业务培训,交流学习成果,分享审判经验。2018年,我院审理的公司股东权益纠纷系列案件荣列泰州市中级人民法院公司审判十大典型案例,经验在全市法院推广。


3.严格案件裁判标准。坚持“以事实为依据、以法律为准绳”,确保每起案件都经得起法律和历史的检验。平等对待公有制、非公有制等各类财产权,杜绝“同案不同判”现象。在审判工作中,力求把握平等保护、严格保护的尺度,妥善把握各类财产权与社会公众之间的利益平衡,实现办案“三个效果”统一。


与此同时,我们也清醒认识到产权司法保护工作面临复杂形势和严峻挑战。一是司法保护产权的主导作用有待进一步发挥,服务大局的针对性、有效性有待进一步提高;二是产权案件数量持续大幅增加,案件愈发复杂,审判压力不断加大;三是审理产权案件的司法水平有待进一步加强。


下一步,我院将继续以保护经济主体财产权为中心,以增强人民群众财产安全感为宗旨,推动我区经济社会持续健康发展。


一是推进产权多元解纷机制。加强产权保护审判与人民调解、行政调解的衔接与配合,完善诉调对接机制,发挥协同解决产权纠纷作用。创新调解方式,依托行业协会和业内专家的专业优势,加强与行政机关、行业协会之间的联动,做好关联案件调解工作。


二是依法惩处侵犯产权犯罪。充分发挥产权刑事司法保护的职能作用,依法运用各种刑事制裁措施,发挥刑罚惩治和预防产权犯罪的功能。进一步完善和统一定罪量刑标准;在依法适用主刑的同时,加大罚金刑的适用与执行力度;民事案件在审理中发现犯罪嫌疑线索的,及时与当事人或公安机关沟通提起自诉或侦查。


三是深入开展执行攻坚行动。继续加大执行力度,采取有效强制措施,提高执行威慑力。进一步规范执行行为,对每一项执行措施、每一个执法依据公开化、透明化,保障财产权利人合法权益,严防侵害企业合法权益行为。创新执行措施,发挥“智慧法院”优势,强化执行联动,切实提高产权案件执结率,缩短结案期限。


四是持续完善司法服务机制。继续落实法企共建基地实施方案,总结扬子江集团“司法供给优化升级共建基地”经验,根据区重点改革任务要求,适时在辖区重点企业推广适用。继续开展法企联动活动,定期组织庭审观摩、法律咨询、法官论坛、座谈会等,加大普法宣传力度,有效助推各类产权主体防范法律风险。


五是健全司法能力培养体系。聚焦新时代法院工作新要求,积极开展岗位练兵、技能比武、业务考核、公开授课活动,全面提升干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。充分发挥先进典型引领作用,激励干警比学赶超、争先创优。


主任、各位副主任、各位委员,区人大常委会专门听取和审议产权保护审判工作专项报告,充分体现了对产权司法保护的高度重视,我们深受鼓舞。我院将在区委坚强领导下,在区人大及其常委会有力监督下,认真落实本次人大常委会审议意见,进一步加大产权司法保护力度,着力培育良好的产权保护司法环境,激发各类创新主体活力,为我区当好全市高质量发展排头兵贡献更多法院份额!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统