| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于产权保护审判工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-08-06-16:47 浏览次数: 字号:[ ]

区人民法院:


2019年7月25日,区五届人大常委会第十八次会议听取和审议了区人民法院关于产权保护审判工作情况的报告。

会议认为,近年来,区人民法院认真贯彻落实中共中央、国务院以及最高人民法院关于依法保护产权有关意见精神,高度重视产权保护审判工作,充分发挥审判职能作用,产权保护审判工作成效明显。


针对产权保护宣传力度有待进一步加大、把握司法政策的能力有待进一步提高、多元调解机制有待进一步完善、队伍建设有待进一步加强等问题。会议要求:


1.加强法治宣传教育。区人民法院要充分运用微信、APP软件等融媒体平台,大力宣传党和国家平等保护产权的方针政策和法律法规,增强人民群众产权保护意识。利用裁判文书上网、庭审直播等司法公开平台,结合案件审判,宣传典型案例,使平等保护、全面保护、依法保护观念深入人心,营造公平、公正、透明、稳定的法治环境。要与区有关部门协作,将产权保护列入干部法律知识培训内容,促进各级干部依法决策、依法行政。要总结推广“司法供给优化升级共建基地”经验,助推各类企业防范法律风险。


2.严格把握政策尺度。要严格区分个人财产和企业法人财产,严格区分违法所得和合法财产,严格区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,在处置违法所得时不牵连合法财产。要严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,对于法律界限不明、罪与非罪不清的,应严格遵循罪刑法定、疑罪从无、严禁有罪推定原则,防止把经济纠纷当作犯罪处理。要加大国有资产保护力度,在国企体制改革、重大交易时,区国资委要主动邀请司法机关全过程参与,防止国有资产流失。要针对园区案件暴露出的问题,提出切实管用的司法建议,帮助园区以及其它单位堵塞监管漏洞,实现国有产权的有效保护。要充分发挥行政审判职能作用,加大对行政处罚、征收征用等行政行为的司法审查力度,平衡、协调好保护公共利益和保护私人利益的关系,坚决避免公共利益扩大化,以公共利益之名行损害私人利益之实,坚决避免把维稳和维权对立起来,切实保护公民的合法权益。


3.构建多元调解机制。加强产权保护审判与人民调解、行政调解的衔接与配合,完善诉调对接机制,发挥协同解决产权纠纷作用。紧密结合产权保护审判工作特点和规律,加强与工商联、行业协会、专业调解组织等的协调配合,创新调解方式,探索实施委托调解、行业调解、专家调解等,发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,形成产权保护工作合力。


4.打造专业审判团队。针对当前产权案件审理的重点、热点、难点问题,开展各种形式的培训活动,提高审判人员职业技能和产权保护审判的整体水平。重视专业化人才建设,经常开展调查研究和工作研讨,培养既有实践经验又有理论功底的法官队伍。要丰富“何芬工作室”内涵,加大宣传力度,创新服务方式,延伸服务内容,形成“何芬工作室”服务团队效应。积极争取区委、区政府支持,用足法院编制,招聘专业人才和信息化管理人才,充实工作力量,解决案多人少的矛盾。



高港区人大常委会

2019年8月6日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统