| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 代表风采
三尺讲台连民心——记区人大代表、法律援助中心主任丁觉民
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-09-12-17:14 浏览次数: 字号:[ ]

近日,高港区人大常委会口岸街道工作委员会举办专题法律知识培训活动,高港区人大代表、法律援助中心主任、“老丁讲坛”创始人丁觉民为100多名人大代表、街道人大工作联络员和人大有关工作人员作关于“从法律的角度正确认识党的领导”的专题辅导。


丁觉民曾是一名教育工作者,三尺讲台是他的最爱。1997年,他取得律师资格,并于1999年转入司法战线工作。自担任区人大代表以来,他充分发挥自身特长,始终真情关注民生,积极开展普法宣传,用实际行动自觉肩负起人大代表这份沉甸甸的责任。


察民心,走上三尺讲台


在司法战线,丁觉民接触了很多群众不懂法律、不会用法律维权而导致利益受损、家庭受害的事例。一些群众因为不懂法律,进而采用长期上访等方式来为自己维权,造成了不良的社会影响。为了帮助他们拿起法律武器维护自己的合法权益,少走信访、缠访、闹访的弯路,丁觉民重新走进他最爱的三尺讲台,创办“老丁讲坛”,走村下乡,进机关入学校,广泛宣传法律知识,宣传党的方针政策、时事政治等。近二十多年来,他的足迹几乎踏遍了高港区所有的机关部门、镇(街道)、村(社区)、企业、学校,举办各类培训讲座500余场,受训人员5万多人次。


“作为一名人大代表,丁觉民虽然现在已不在法宣科工作,但他一直热心公益事业,积极参加各类法治宣传活动,参与普法资料的编写,进一步扩大了‘老丁讲坛’品牌的受众范围和影响力,提升了普法实效。”高港区司法局干部何荣蔚说。


聊民意,讲述群众所需


“听老丁的讲座,不用担心听不懂。他的讲座标题看起来不是那么高大上,但只要听了,不超过两分钟,你肯定会被他的讲解深深吸引。”听过丁觉民讲座的群众都这么说。


为了让群众简单易懂地了解法律、政策等深奥的知识,丁觉民不断走乡窜户,学习群众语言,了解群众内心的真实想法,并利用晚上的时间来思考如何用平实的语言和事例讲出深奥的道理,如何将专业性较强的法律用语解析成大白话,让群众听得懂、听得进、用得上。


丁觉民所讲的都是群众所关心关注的问题,坚持党的领导、扫黑除恶、宪法修正案、反腐败斗争、中美贸易战等等。一些容易被误解的问题、一些深奥的理论知识,从他的嘴里娓娓道来,简单直白,浅显易懂;很多看似很肤浅的现象,他又会深入浅出地让你明白暗藏的道理,小故事折射大文章,大白话体现大道理。


解民忧,积极进言献策


作为专业型人大代表,每次讲座不但是丁觉民向群众宣传法律法规的好机会,更是他倾听民声、掌握社情民意的好渠道。


每次讲座结束后,都有不少人向他咨询或反映问题。对每个提问,他都认真解答。很多问题也成了他撰写意见建议的第一手资料,他把听课者所反映的问题结合自己的调查和思考,形成建议、意见提交给区人大常委会,通过区人大常委会及时转交给有关部门处理。“城市公交遇极端天气不能一停了之”、“加强对电动车的有效管理,减少交通事故发生”、“加强对电动车的生产和销售源头管理”等多条建议,因调查充分,言之有物,引起了区政府和有关部门的高度重视,得到妥善解决。“老丁讲坛”成了他联系选民、帮助选民解决实际问题的快捷平台。


“当选人大代表,是荣誉,更是担当和责任。我们要把‘人大代表为人民’这句话落到实处。”丁觉民说。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统