| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
高港区五届人大常委会召开第十九次会议
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-09-28-15:48 浏览次数: 字号:[ ]

9月27日,高港区人大常委会主任、党组书记赵晓玲主持召开区五届人大常委会第十九次会议并讲话。


会议听取和审议了区人民政府关于深化新时代教师队伍建设改革情况的报告并进行了专题询问,听取和审议了区人民政府关于2019年政府民生实事项目推进情况的报告和关于代表建议办理工作情况的报告,通过了有关人事任免事项。


关于新时代教师队伍改革建设情况,会议指出,要认清使命,抢抓机遇,紧扣高港实际和群众需要,强化目标导向和问题导向,找准短板弱项,加强系统谋划,创新思路举措,做到既立足当下,解决好教师队伍建设中的突出问题,更着眼长远,加快实现教师队伍治理体系和治理能力现代化,努力把教师队伍建设这一重大政治任务和根本性民生工程抓紧、抓好、抓出成效。


会议要求,要坚持修德正风并重,始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,健全师德师风建设长效机制,既要为师德榜样戴上“奖章”,也要为师德问题划定“红线”,着力营造讲师德、重品行、守规范的良好氛围;要坚持内培外引并举,深入推进“强师工程”,启动实施“名校长、名教师、名班主任”引进工程,建立教师结对帮扶机制,不断提升教师队伍综合素质和能力;要坚持改革创新并进,创新和规范教师编制配备,全面推进“区管校聘”管理制度改革,深化教师绩效评价和职称评定制度改革,通过不断深化改革,持续推进创新,破除制约教师队伍建设的体制机制障碍,全面激发队伍活力。


会议强调,深化教师队伍建设改革是一项全局性、系统性、长期性工程,要强化目标引领,结合高港实际,找准教师队伍建设的突破口和着力点,出台实施意见,明确任务书、时间表、路线图和责任人;要优先投入保障,完善教师队伍建设支出保障机制,优化经费投入结构,提高资金使用效益;要营造良好氛围,大力弘扬全社会尊师重教的良好风尚,进一步规范、统筹学校的考核、检查、评比等工作,健全完善相关制度,防止形式主义的考核检查干扰教师正常教学,真正让教师安心教书育人。


关于2019年政府民生实事项目推进情况,会议要求,要深化认识,坚持把办好年度政府民生实事项目作为践行以人民为中心思想的重要举措、作为保障改善民生、增进群众福祉的具体行动,从贯彻区委决策部署、执行区人代会重大决定、建设法治诚信政府的高度,强化责任意识、大局意识,切实增强办好民生实事项目的思想自觉和行动自觉。要分类施策,紧盯目前尚未完成的实事项目,尤其是进度滞后的项目,挂图作战,靠前指挥,及时解决问题,抢抓时间节点,确保年底前完成计划任务;认真做好竣工项目的验收、交接、运营、管理等后续工作,注重建管衔接,加强长效管理,确保民生实事项目建成、见效。要精心准备,按照“群众盼望、受益面广、财力可行”的原则,深入开展调查研究,认真组织分析评估,把2020年政府民生实事项目征集好、遴选准、论证到位,切实将前期工作做深、做细、做实。


关于代表建议、批评和意见办理情况,会议强调,各承办单位要突出问题导向,全力以赴抓办理、促落实。认真执行“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体抓”的分级负责制,对处理难度大或反映较集中的意见建议,主要负责人要亲自研究处理,着力破解代表和群众关注的“老大难”问题;不断深化多部门“联办”工作机制,厘清主办单位和协办单位的责任,增强交办工作精准性,集聚办理工作合力,着力提高建议办理效率;继续强化督查督办推进机制,经常性地开展“回头看”“反复督”,着力推动一批当前急需解决、创造条件可以解决的建议事项落地落实,切实以建议的“办成率”赢得代表的“真满意”。区人大常委会要强化效果导向,持之以恒抓监督、求实效。继续推行常委会领导重点督办、工作机构对口督办、人大代表参与督办的工作机制,积极创新督办思路和举措,通过对重点建议采取跟踪督办、群众关注高的建议实施现场督办、疑难建议开展定期回访督办、一般建议进行常态督办等方式方法,强化分类督办、全程督办力度,着力推动办理工作提质增效。


会议还对区人大常委会深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了明确要求。


区人大常委会副主任刘振东、杨春宣、李强、田宝武参加会议;区委常委、区人民政府常务副区长张汉刚,副区长李新美,区人民法院院长李惠平、区人民检察院检察长钱峻,区监察委负责人,区人大常委会各委办负责人、区政府有关部门负责人、各镇街人大负责人、部分区人大代表列席会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统