| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 代表风采
为民谋利 为民代言——记高港区人大代表、胡庄镇人大代表、宗林村主任曹月华
信息来源: 高港人大 发布日期: 2019-09-05-15:48 浏览次数: 字号:[ ]

远眺胡庄镇宗林村,树在村中,村在林中。走进村头,映入眼帘的是一条长约三公里的“宣传路”,漫步路上犹如畅游在知识的海洋。走进村里,花香四溢,莺飞蝶舞,碧波荡漾,池鱼嬉戏。当你惊叹这幅乡村美景图时,村民们无不夸耀高港区人大代表、胡庄镇人大代表、宗林村主任曹月华。


发展生态经济,努力为民谋利


“作为一名人大代表和村主任,要代表好、实现好、发展好人民群众的根本利益,关键要狠抓经济发展。”曹月华说。上任以来,她一直致力于发展壮大村集体经济,努力让农村美起来、让土地活起来、让农民富起来。


宗林村有耕地面积4000多亩,一直高耗低产。曹月华带领村委会一班人深入学习和研究中央关于精准扶贫、乡村振兴的战略部署以及各项惠农政策,结合本村实际,厘清思路,统筹土地资源,在绿化造林与农业结构调整中找到了大力发展花卉苗木产业这一最佳结合点。


找准发展方向后,曹月华带头流转土地,同时招引村里能人承包,发展生态经济。目前,宗林村共有花卉苗木基地1200多亩,占全村耕地面积的30%。这些基地栽种了香樟、桂花、广玉兰和红叶石楠等20多种花卉苗木,销往盐城、徐州和山东等地。全村从事苗木生产服务的人员达到了500多名,年销售额达千万元。


生态经济,既美化了村庄环境,又促进了村民致富。宗林村先后被评为江苏省生态村、泰州市最美乡村。村民们的生活环境变美了,腰包也鼓起来了,个个对曹月华这位人大代表赞不绝口。


筑牢精神家园,致力乡风文明


曹月华认为,要实现乡村振兴,不仅要让农村美起来、让农民富起来,更重要的还是要让乡亲们的心灵美起来。


曹月华一方面积极通过人大代表工作日、选民接待等活动开展乡风文明宣传,将尊老爱幼、邻里互助的良好风尚带进所有百姓家。另一方面充分利用自身影响力、号召力,组织推介评比文明家庭、美德善行榜、乡贤榜,发动群众相互监督、相互学习。她还组织成立文艺宣传队,策划了“文明宗林,美丽乡村”文艺演出,利用“农家书屋”丰富村民文化生活,深受大家欢迎。


“人和可亲,家和事兴。”曹月华通过组织征集家风家训,努力提升村民道德素养。现在,宗林建成了家风家训长廊,400多条村民们的家规在长廊展示,与十九大精神、法治文化、社会主义核心价值观、村庄环境等专栏一起构成了一条精神文明宣传路。这些成为了村民自我约束、相互监督的“软规矩”,潜移默化地涵养着新时代乡风文明。


切实履行职责,着力为民代言


“人民选我当代表,我当代表为人民。”在曹月华看来,履行好代表职责最关键的一点就是要替民说话、为民办事。


随着农民住房、生活水平等明显改善,水冲厕所和淋浴普及率越来越高,而农村缺少污水管网,这些生活污水基本都是在房前屋后土壤、粪池中自然下渗,甚至直排河道,严重污染环境,损害村民的身体健康。针对这一问题,曹月华在镇人代会上提出“加强农村生活污水收集处理”的建议。如今,“村(社区)污水一体化建设工程”被确定为胡庄镇2019年政府民生实事项目,宗林村污水一体化建设工程正在有序推进中。


近年来,曹月华利用工作在基层,每天和村民“打交道”的优势,一有时间就在村子里“转圈圈”,搜集了不少群众反映的热点难点问题,先后撰写建议10余条,小到路灯管理,大到城乡污水处理,涉及群众生活的方方面面。这些建议都得到政府有关部门的重视和较好的落实。“选曹主任当人大代表,真是选对了!”一位村民感慨道。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统