| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于进一步优化营商环境的决议
信息来源: 办公室 发布日期: 2020-11-28-11:21 浏览次数: 字号:[ ]

泰州市高港区人民代表大会常务委员会

关于进一步优化营商环境的决议

 

(2020年11月27日泰州市高港区第五届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过)

 

为深入贯彻落实中央和省市区委关于优化营商环境的各项决策部署,努力打造服务高效、公平正义的营商环境,进一步激发市场活力和社会创造力,推动我区经济社会高质量发展,现就进一步优化营商环境作出如下决议:


一、提高认识,增强优化营商环境的责任感

良好的营商环境是建设现代经济体系、促进高质量发展的重要基础。当前,高港正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,优化营商环境、激发市场活力、深度释放制度红利已成为当下迫切的改革需要。区政府及其相关部门要坚持把优化营商环境作为推动高质量发展的“重点工程”,把思想和行动统一到中央和省市区委重大决策部署和工作要求上来,聚焦企业关切和群众需求,坚持问题导向、目标导向,大胆探索、创新实践,着力解决营商环境存在的突出问题,推动我区营商环境持续优化。


二、改革创新,不断提升政务服务水平

进一步转变政府职能,全面深化“放管服”改革,着力打造审批事项少、审批效率高、创业环境优的政策洼地、服务高地。要不断深化行政审批改革,创新政务服务模式,构建完善“一窗受理、集成服务”体系,着力破除部门之间信息共享的壁垒。要抓好“互联网+政务服务”建设,切实提高不见面审批可办率和最多跑一次事项办成率,全力为企业发展保驾护航,努力营造亲商友商的社会氛围。


三、强化监管,为优化营商环境提供制度保障

认真落实好高港区关于《聚焦企业关切进一步优化营商环境若干意见》,进一步建立健全优化营商环境的体制机制,推动营商环境持续优化提升。不断加强优化营商环境制度建设,激发高质量发展活力,实施营商环境工作“一把手”工程,形成政府领导、部门负责、各方齐抓共管、全社会参与的工作格局。不断完善营商环境建设绩效考核工作,将优化营商环境工作纳入部门年度目标绩效综合考评,制定考核细则,定期开展优化营商环境专项督查。


四、减负降本,切实提升市场主体的获得感

全面贯彻落实中央和省市区委关于降低实体经济成本、促进民营经济健康发展等一系列政策意见,细化量化政策措施,制定相关配套举措。加大金融服务对实体经济的支持力度,充分发挥转贷基金、国有担保公司的作用,引导银行等金融机构对符合授信条件但暂时经营困难的企业不搞“一刀切”抽贷、断贷,进一步搭建政银企融资对接平台,不断拓展融资渠道,降低中小企业融资成本。全面落实税收优惠政策,降低企业用地、用电、用水等生产要素成本。严格清理规范涉企收费,依法取缔没有法定依据的审批、审查、资格认证、中介服务、行政收费,切实减轻企业负担,助推高港经济社会高质量发展。


全区上下要在区委的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,以驰而不息、久久为功的作风和韧劲,全面优化和提升营商环境,为加快建设幸福港城作出新的更大贡献!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统