| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2020年政府民生实事项目推进情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-03-16:58 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年9月29日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:


现在,我代表区人民政府向区五届人大常委会第二十五次会议报告2020年政府民生实事票决项目推进情况,请予审议。


一、基本情况


2020年,区政府高度重视民生实事工程,并纳入政府重点工作全力统筹推进,紧紧围绕年初确定的实事任务,强化组织领导,细化目标任务,优化安排部署,10个民生实事票决项目正全力推进。截至目前,健身惠民工程已完工,村庄河道疏浚整治活水工程、农村生活污水治理项目、文化设施改造项目、老旧小区后街背巷整治等4个项目达或超序时进度;胡庄中心幼儿园改扩建项目、白马中学与海军小学合署办学项目、市三院改造提升工程、“一路高畅”四好农村路项目、胡庄镇卫生院改造等5个项目已进场施工,正在奋力补足序时。项目具体情况如下:


⒈幼儿园建设项目。柴墟幼儿园建设项目,占地面积约10亩,建筑面积约7000平方米,5轨15班。胡庄中心幼儿园改扩建项目,占地面积8.6亩,建筑面积约5040平方米,4轨12班。(责任单位:区教育局、口岸街道、胡庄镇)

进展情况:①柴墟幼儿园建设项目主体封顶,主体施工完成70%,正在进行二次结构、装配式隔墙及管道安装施工,超序时进度。②胡庄中心幼儿园改扩建项目正在进行地基施工,因前期规划方案报市自规局反复审核、修改时间较长,未达到“地基施工全部完成,主体施工完成50%”的序时目标。


2.学校建设项目。白马中学与海军小学合署办学项目,新建1幢综合实验楼,建筑面积2400平方米;现海军小学南教学楼交给白马中学办学,适度改造,改造面积440平方米。2020年完成主体工程建设。(责任单位:区教育局、白马镇)

进展情况:该项目正在进行地基施工,因前期规划方案报市自规局反复审核、修改时间较长,未达到“完成地下管网迁改”的序时目标。


3.村庄河道疏浚整治活水工程。实施117条村庄河道疏浚整治和水系沟通,包含拆坝建桥、建涵等。(责任单位:区水利局)

进展情况:该项目累计完成河道整治90条。


4.农村生活污水治理项目。建设24个村庄污水管网共计100公里。(责任单位:区住建局)

进展情况:该项目24个自然村已全面施工,累计建设污水管网约65公里,超序时进度。


5.市三院改造提升工程。对市三院病房大楼进行维修升级改造。(责任单位:区卫健委)

进展情况:该项目已进场,正在对病房楼7-9层进行改造,未达到“累计完成总工程量的60%”的序时目标。


6.健身惠民工程。首批校园体育锻炼场地面向社会开放工程,高港实验学校和口岸中心小学田径场节假日面向社会开放。新建及改造全民健身点项目,新建及改造全民健身点25个。(责任单位:区文体旅游局、区教育局)

进展情况:①首批校园体育锻炼场地面向社会开放工程6月底已完工。②新建及改造全民健身点项目已完工,完成口岸街道新城社区、许庄街道许庄社区、刁铺街道万庄社区等25处全民健身点健身器材安装。


7.“一路高畅”四好农村路项目。建设高港“一路高畅”先导段(白马-大泗段),里程约11公里。(责任单位:区交通分局)

进展情况:该项目9月9日已进场,正在进行道路附着物迁移及原材料检验工作,未达到“完成项目全部路基施工”的序时目标。


8.文化设施改造项目。区档案馆项目,将教育局档案局大楼东楼1-5层共4200平方米,按《档案馆安全风险评估指标体系》建设标准改造成区档案馆。区图书馆项目,将教育局档案局大楼西楼1-4层共2600平方米,按《公共图书馆建设标准》和提档升级要求改造成区图书馆。区文化馆项目,将口岸实验学校中学教学楼1-3层(局部)共2660平方米,按《文化馆建设标准》改造成区文化馆。(责任单位:区机关事务局、区史志办、区文体旅游局)

进展情况:区档案馆加固扫尾,装修完成10%;区图书馆完成加固施工,装修完成20%,电梯设备已订货,电梯井基础施工结束;区文化馆配套完成90%,内装完成70%,其中多功能厅基本完成。


9.老旧小区后街背巷整治项目。实施鸿翔御景、育才新村整治项目,其中,鸿翔御景小区补栽绿化约600平方米、新栽路牙约800米、楼道出新约800平方米,育才新村后街背巷增设路灯90盏、补栽绿化约3000平方米。(责任单位:区住建局、口岸街道、刁铺街道)

进展情况:该项目育才新村正在进行完工前的扫尾工作,鸿翔御景正在补栽绿化、更新路牙,约累计完成总工程量的40%,两个小区均超序时进度。


10.胡庄镇卫生院改造项目。对胡庄镇卫生院进行改造,主要包括门诊楼、病房楼室内外改造,新建一幢1500平方米的综合楼。(责任单位:区卫健委、胡庄镇)

进展情况:该项目已进场,正在对病房楼进行内部改造,未达到“累计完成总工程量的60%”的序时目标。


二、已开展的工作


今年以来,区政府牢固树立民生优先理念,将民生实事建设推进作为头等大事,盯紧年度目标,全力克难攻坚,精心组织实施,各项民生实事加快推进。


⒈加强组织领导,细化责任保落实。区政府始终坚持以人民为中心的发展思想,将落实好民生实事项目作为区政府一项重要工作,尽心尽力尽责办好每一件民生实事。建立由区政府主要领导总负责、相关分管领导牵头负责、各部门负责人为第一责任人的工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。制定10大项14个子项目月度推进计划,责任落实到人,任务细化到月,一件一件抓细抓实。


2.加强统筹协调,密切协作强推进。区人大常委会领导高度关注民生实事项目进展情况,经常深入项目现场,听取汇报,并提出意见和建议。区政府多次召开民生实事项目推进会或调度会,及时协调解决相关矛盾和问题。各牵头部门和责任单位加强与相关镇街等实施主体的沟通协作,盯紧盯牢序时目标,紧锣密鼓加快推进。


3.加强监管督查,强化考核促成效。对照排定的计划表和任务清单,区政府适时采取印发政务督查通报、写入政府工作报告等方式,对进展缓慢的民生实事项目进行督查、督办。区考核办印发重点工作进展情况督查通报,针对部分民生实事项目推进不力问题提出实质性的工作建议和举措。区发改委对民生实事项目进展情况按月进行督查通报,督促加快进度。


三、下一步工作打算


区政府将以此次人大常委会专题审议为契机,进一步加大工作力度,思想上再重视,责任上再压实,行动上再提速,措施上再有力,确保目标必成。


⒈进一步提高政治站位,压实工作责任。办好民生实事项目是区政府面向全区人民作出的重大承诺,我们将进一步提高政治站位,把民生承诺牢牢记在心里、扛在肩上、落在更细更实处。按照“任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的要求,细化目标任务,狠抓项目推进,以高度的责任感、使命感、紧迫感办好每一件民生实事项目,交出人民满意答卷。


2.进一步加强统筹协调,狠抓项目推进。把民生实事项目放到更加突出的位置来抓,进一步强化资金、土地等要素保障,持续加大对民生实事项目的财政投入和支持力度。进一步发挥组织协调作用,加强区级有关部门横向联动和区级部门、相关镇街纵向协同,切实形成惠民生一条心、抓项目一股劲的强大合力,紧盯目标、压茬推进,确保各项目周周有进展、月月见成效。


3.进一步加强督查督办,巩固项目成果。我们将进一步加大民生实事项目督查、督办力度,充分发挥考核指挥棒作用,对进度滞缓的项目进行督查和通报。多到项目现场调研,去现场发现问题,在现场解决问题。完善长效管理机制,对已完成的项目将继续跟踪、持续关注,不断强化后续管护措施,切实巩固建设成果,确保民生实事项目建成一件巩固一件,长久发挥效益。


主任、各位副主任、各位委员,民生实事项目建设是政府惠民生、暖民心、聚民力的重大工程,情系千家万户。区政府将督促相关部门(单位),继续保持求真务实、真抓实干的工作作风,以时不我待的精神,只争朝夕推进项目建设,全力以赴完成各项任务,为加快强富美高新高港建设、奋力当好全市高质量发展排头兵作出新的更大贡献!

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统