| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2020年区政府民生实事项目推进情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-03-17:07 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:

 

9月29日,区五届人大常委会第二十五次会议听取和审议了区政府常务副区长张汉刚所作的《关于2020年政府民生实事项目推进情况的报告》,并采用联组会议的形式开展了专题询问。

 

会议认为,今年以来,区政府及相关部门高度重视民生实事票决项目的组织实施,紧紧围绕年初确定的目标任务,强化组织领导,优化安排部署,项目推进取得一定进展,票决项目建设总体情况良好。

 

会议指出,民生实事项目在实施的过程中还存在一些问题和不足,主要是:部门(单位)间协作合力仍需加强,行政审批的效率有待提升,代建单位和承办主体的职责需进一步明确,项目的推进评估机制、绩效评价机制有待完善等。

 

为确保按期完成2020年区政府民生实事票决项目任务,会议要求:

 

一要进一步加强统筹协调推进。要提高政治站位,充分认识办好民生实事项目的重要意义,把加快推进票决项目摆在更加突出的位置,把办好民生实事项目,作为补短板、强弱项的重要抓手。要明确细化项目实施的时间表,路线图和责任人,认真分析部分项目欠序时的原因,压实责任,克服困难,推动各项民生实事项目加快实施。要增强民生实事项目推进的整体性、系统性和协同性,合理安排涉及面较宽的重大民生工程各子项目的实施进度。

 

二要进一步完善相关保障机制。要加强要素保障,理顺代建机制,强化项目管理,由精技术、懂工程的专业人士参与项目管理和监督,加强项目进度考核和验收。要健全完善督查机制,在定期督查通报民生实事项目总体进展情况的同时,对重点项目、进度滞后项目加强专项督查,实地察看项目进度,动态跟踪工程进展,形成全力以赴抓推进、促落实的工作氛围。要始终把工程质量摆在首位,强化质量意识、严格质量管理,坚决杜绝赶进度、轻质量和重建轻管现象,坚持疫情防控、工程质量、安全生产“三手抓、三手硬”,努力实现防疫、质量、安全“三胜利”。

 

三要进一步做好明年项目的谋划工作。要坚持量力而行、量入为出,突出民生普惠,以更加理性、务实、积极的态度安排好明年的票决项目。要不断完善科学立项机制,集思广益、集中民智,广泛倾听和征集各方意见,将代表关注、群众期待、迫切需要解决的问题列入政府重点实事工程项目,真正做到项目源自民意、合乎民心。要更加重视项目前期工作,对确定立项的项目要尽早制定各项规划设计,做细做实项目前期准备工作,提前做好立项审批、开工建设等各环节工作程序,确保明年工程早开工、早达效。

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统