| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于代表建议、批评和意见办理情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-03-17:08 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年9月29日)

高港区人民政府办公室主任   徐旭东

 

主任、各位副主任、各位委员: 

   现在,我受区人民政府委托,向区五届人大常委会第二十五次会议报告区五届人大四次会议期间,代表建议、批评和意见的办理情况,请予审议。 

一、基本情况 

区五届人大四次会议期间,人大代表们积极建言献策,共提出建议、批评和意见58件(连同议案转成的建议)。建议中,经济建设方面2件,城市建设方面19件,农业农村方面14件,社会事业方面9件,科教文卫方面7件,其他方面7件。区政府及各承办单位高度重视、精心组织、扎实办理,所有建议已全部按时优质高效办理完毕,办复率、见面率、代表满意率均为100%。具体办理情况如下: 

1.已经解决、基本解决或措施基本落实的建议41件,占70.69 %。代表们在深入调查研究的基础上,精心撰写了许多内容翔实、数据真实、措施靠实的高质量建议,承办单位办理迅速、落实有力。

陈林代表提出的关于“加大村人居环境整治补助力度”的建议。自2009年起,我区每年将上年度一般公共预算收入的1%,专门用于村庄环境长效管护。近两年,在垃圾分类、污水处理、河道疏浚等方面投入了大量的资金。一是农村生活污水方面。2018年,启动了村庄生活污水治理工程PPP项目,共计投入4.3亿元,计划在三年内(2018年-2020年)对全区75个规划发展村庄(自然村)的生活污水实施治理。二是农村生活垃圾治理方面。累计投入资金1.04亿元,其中项目年运行费用5839.9余万元、设备投入4590万元。三是河道治理方面。每年投入500万元,用于骨干河道、中沟、村庄河道及长江堤防的管护经费;近两年投资1亿元,用于村庄河道疏浚;计划用5年时间投资近8200万元,实施全区村庄河道疏浚整治活水工程。下一步,我区将持续加大项目资金奖补的上争力度,为农村人居环境整治工作提供有力保障。

严美华等10人提出的关于“在刁东中沟西侧打造刁东游园”的建议。刁东路滨河公园为泰州市“城建惠民”两年行动计划任务,该项目长960米,景观绿化带宽30米,总面积31680平方米,增加健身步道、羽毛球场等便民设施,已于2019年底竣工交付。下一步,相关职能部门将结合实际情况,积极上争体育器材,优化该地区体育健身设施布局,更好满足群众健身需求。 

2.正在解决和逐步解决的建议14件,占24.14%。这部分建议涉及面广、综合性强,短期内解决有一定困难。对此,区政府已要求各承办单位加强调查研究,将应解决但暂不具备条件的,列入计划,逐步解决。

季宝宏代表提出的关于“对宣堡港桥梁进行检修或重建的”的建议。近期水利局将落实第三方机构对宣堡港沿线90年代前建设的生产性桥梁进行检测,根据检测结果,按照轻重缓急,编制年度实施计划,报区委区政府同意后组织实施。

李建光等10人提出的关于“加快推进白马中心幼儿园建设”的建议。白马中心幼儿园建设项目已列入《高港区中小学幼儿园建设三年行动计划(2020-2022年)》。该项目选址在海军小学西侧,目前该地块征地补偿安置已到位,待区委区政府决策后实施。 

3.暂不能解决或留作参考的建议3件,占5.17%。这类建议受现行政策或客观条件限制,目前尚不能解决。对此,已作了详细说明,得到了代表的理解和支持。

   窦新谋代表提出的关于“帮助白马镇完善骨灰存放堂手续”的建议。白马庙北侧的藏经楼属于宗教活动场所,内建的骨灰存放设施形式为地宫,从事相关经营活动。按照国家统战部、民政部相关整治文件,藏经楼不得设立骨灰存放设施,不得开展骨灰存放服务。因此,白马镇藏经楼中的地宫不能用于骨灰存放,无法办理相关审批手续。 

二、主要做法 

今年是全面建成小康社会和实现“十三五”规划的收官之年。区政府及各承办单位提高政治站位,把提升建议办理质量作为贯彻落实区委全会和区“两会”精神的具体举措,进一步改进作风,自觉接受代表监督,虚心听取代表意见,积极采纳代表建议,扎实抓好办理工作。 

  1. 强化担当意识,明确办理要求。一是凝聚共识。建议和意见凝聚了代表们的心血,汇集了群众的呼声,是民意最直接的反映。在办理过程中,区政府及各承办单位注重做好梳理归纳和综合分析,捕捉和掌握其中宝贵的信息资源和智力资源,发现和归纳出带有普遍性、前瞻性的问题及对策,更好地为党委、政府决策服务。二是完善制度。继续以四办联合发文形式,明确办理工作的时间节点、答复质量、格式规范和考核措施。加大办理工作推进力度,优化区人大常委会主任、副主任重点建议督办制度和区政府领导领办建议制度。各承办单位全部实行“一把手”负责制,主要领导负总责,分管领导直接抓,承办人员具体办,与部门业务工作同部署、同检查、同考核。三是规范程序。交办前,区政府办与人大相关委办及时协商,认真研判每件建议,解决好少数复杂建议的异议问题,共同拿出交办方案。办理中,对答复的内容、格式、文字表述等认真把关,使答复更加规范化;对个别承办单位反馈与代表沟通不畅的,区政府办联合人大办和各承办单位进行现场办公,落实责任主体,得到代表肯定。办结后,积极与承办部门对接,跟踪了解后续,督促承办部门抓巩固、抓提升。

  2. 强化创新意识,确保办理实效。一是保持充分沟通。坚持“先协商、后答复”,各承办单位接到承办任务后,第一时间采取电话沟通、见面座谈、上门走访等方式,主动联系代表,准确把握代表意图,为下一步办理打牢基础。各承办单位在办理工作中,坚持深入调查研究,邀请代表到现场调研和集中座谈,找准问题症结,确定解决问题的途径和方法,既增强了办理工作的针对性和实效性,又密切了与代表的沟通联系。二是坚持问题导向。各承办单位坚持具备条件的立即办,尚不具备条件的创造条件办,确不具备条件的认真做好解释说明工作。在此基础上,筛选事关经济发展稳定和群众最关心、最直接的问题,作为工作重点,集中时间、集中力量,认真研究解决,并注重以点带面,举一反三。通过解决一个重点问题,落实一件代表建议,推动整体工作开展。三是加强分工协作。各承办单位按照分工要求,主动作为、实干担当,在相应的时间节点前,完成各项“规定动作”。对事情复杂、责权交叉的,主办单位主动牵头办理,会办单位积极配合,共同协商解决。对一些部门之间确实难以协调解决的,区政府办及时牵头召开协调会,共商解决办法,确保了办理工作的顺利开展。

  3. 强化督查意识,提升办理水平。一是完善考核机制。区政府办牵头制定了“人大代表建议、政协提案办理工作考核细则”,继续纳入园区、镇(街)综合考评和区级机关部门(单位)绩效管理考核指标体系,与年终评先评优直接挂钩,有力推动了办理工作的高效开展。二是严格审核把关。各承办单位的答复意见,经主要领导签字后,由区政府办再次严格审核,把好政策法规、答复内容、答复格式、办理类型“四关”,确保答复意见措施可行、语气诚恳、格式规范。完成上述程序后,所有答复的电子档统一上传至高港区建议提案办理系统备案,并在高港区人民政府网站选择性公开。三是抓好督查督办。区政府办坚持把督查作为推进落实的重要抓手,采取电话催办、书面通报、回访代表、定期过堂等形式,持续加大督办催办力度,推动办理工作提速提质。对少数办理不力的部门,实行重点督办;对办理不认真、应付了事的拟办意见,坚决退回重办;对一些办理难度较大的建议,区政府办会同区人大相关委办与承办单位一道,多次共商办理意见,协调解决矛盾困难,确保了建议按期办结、代表满意。

    三、下一步工作打算

    今年我区的建议办理工作在区人大的关心指导和人大代表的大力支持下,取得了一定成效,但我们也清醒地认识到存在的一些问题和不足:一是对一些涉及面广、难度大的问题,少数单位办理的主动性不够强;二是有些承办单位办理工作还不够细致,答复过于原则或简单,缺乏针对性、可行性;三是个别单位办理工作不够规范,办理建议流于形式,答复靠情面、托关系,代表存在“被满意”现象。2020年人大代表的书面答复工作虽已完成,但办理工作只有新起点,没有休止符。下一步,区政府将在区人大的监督、支持和指导下,按照“既办好文,又办好事”的原则,把工作重心转到兑现承诺、抓好落实上来,从以下几个方面做好推进完善:

    一是思想认识再提升。坚持系统化思维、注重规律性把握,提高政治站位,积极采纳代表们的意见和建议,汲取建议中的“金点子”,汇聚社会各方面的智慧和力量,加强各部门的联系沟通,形成办理工作合力。

    二是办理机制再优化。不断创新办理方式,充分发挥承办部门的主观能动性,创造性地解决那些受财力、物力等客观因素制约的现实问题。同时,努力跳出办理抓落实,把办理工作与实际工作结合起来,通过对人大建议的办理,推动面上工作开展。

    三是工作责任再压实。加大检查督促力度,对已答复代表正在解决或列入计划逐步解决的建议采取“跟踪办”“回头办”等方式,巩固办理成果,督促兑现承诺。

    主任、各位副主任、各位代表,建议办理工作事关发展大局和民生福祉,区政府办将与有关部门同心协力,继续加大对各项工作落实情况的跟踪督办力度,把每一件建议办实、办好、办到位,推动建议办理工作再上新台阶,为推进高港高质量发展作出应有担当!

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统