| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 视察评议
区人大常委会组织部分区人大代表视察全区文化遗产传承和保护工作
信息来源: 社工委 发布日期: 2020-11-30-18:01 浏览次数: 字号:[ ]

11月26日上午,区人大常委会副主任田宝武带领部分人大代表视察全区文化遗产传承和保护工作情况,区政府副区长贺骏等参加视察。


代表们实地察看了蔡氏庄园、柴墟西路古建筑群、泰昌生木行等现场,听取了区政府关于文化遗产传承和保护工作情况的汇报,并进行了认真审议。


代表们指出,近年来,在区委、区政府的正确领导下,在有关部门和镇街、村居的共同努力,全区文化遗产传承和保护工作取得积极成效。按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,核定公布了一批不可移动文物;以创建江苏省文物安全综合管理试验区为契机,开展文物普查,做好抢救性维修,推进文旅融合;积极挖掘非遗文化,不断丰富非遗名录,通过举办非遗展览、开展非遗进校园进社区活动,有效提升了我区文化遗产的传承力和影响力。


代表们表示,文化遗产传承和保护需要一份担当、一种智慧和一种氛围。泰州是中国历史文化名城,州建南唐,文昌北宋,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风;高港不仅是历史上重要的港口和物资集散地、近代工业重镇,更是中国人民解放军海军诞生地,历史文化底蕴深厚、遗产丰富。希望区政府和相关职能部门积极担负起文化遗产传承和保护职责,在历史的长河中贡献力量。


代表们建议,要增强法律意识,加大法律贯彻实施力度、综合执法力度和法律宣传力度,依法做好文化传承和保护工作;要增强创新意识,做好统筹规划,全面摸清全区文物保护状况和保护需求,在利用中保护,推动文化遗产繁荣和发展;要增强担当意识,切实加强对文化遗产传承和保护工作的领导,重视文物安全,加大经费投入,加强队伍建设,努力构建文化遗产传承和保护工作新格局,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为建设人民满意的幸福港城作出新的更大的贡献。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统