| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于代表建议、批评和意见办理工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-05-17:13 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


9月29日,区五届人大常委会第二十五次会议听取和审议了区政府办主任徐旭东受区政府委托所作的关于代表建议、批评和意见办理情况的报告。


会议认为,区政府及各承办部门高度重视区五届人大四次会议期间的代表建议办理工作,积极创新办理方式,深入抓好督查督办,建议办理均按序时办结,办成率较往年有了明显提升。针对个别单位建议办理工作不够规范,对一些难点问题存在畏难情绪,被动办理、突击办理现象依然存在等情况,会议要求:


一是思想上要再重视。各承办单位要充分认识办理代表建议的重要性,把办理代表建议作为一项严肃的政治任务,作为了解民情、查找差距、发现问题、完善工作的重要途径,不断增强建议办理工作的责任感。


二是合力上要再加强。要着力完善办理工作的统筹协调机制,承办单位要进一步加强与代表的联系沟通,把工作做细、做深、做实,充分发挥代表在建议办理中的作用。对多部门共同办理的代表建议,主办单位与协办单位要做好协同配合,主办单位要切实负起牵头责任,主动与协办单位联系,邀请协办单位共同参与;协办单位要积极主动、认真负责地协同主办单位研究办理,避免互相推诿或者各行其是。


三是作为上要再主动。要始终坚持办理工作严要求、高标准、高质量,对一些牵涉面广、难度较大的代表建议,承办单位要敢于担当、善于作为,积极创造条件,科学谋划方案,力争办实、办好。要结合代表建议中的共性问题,加强对社会热点、难点问题的分析、排查、调研,增强群众意识,改进服务方式,完善长效机制。对本届以来的代表建议要及时开展“回头看”,对代表反复提了多次,承办单位答复了多次的代表建议和“B类件”“C类件”,积极续办,争取最终落实解决。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统