| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年全区生态环境保护相关工作情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-05-17:16 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年9月29日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:


今年5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、2019-2020年突出环境问题清单任务完成情况以及水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见落实情况的报告,充分肯定了我区生态环境保护工作取得的成绩,指出了当前工作中存在的短板和不足,并提出了加强和改进的意见和建议。区政府高度重视,对照审议意见,认真研究、逐一细化、迅速落实。现将有关情况报告如下,请予审议。


一、狠抓防污攻坚,生态环境质量不断改善。一是打好蓝天保卫“超限战”。深入开展大气污染防治百日攻坚行动,针对夏季臭氧污染等防治重点,加大工业企业VOCs治理和餐饮油烟、秸秆焚烧专项整治力度,全面完成大气污染防治15项重点工程,6家企业通过VOCs治理评估,重点区域露天烧烤“清零”,秸秆机械化还田率达97.94%。建立完善道路和施工扬尘治理长效机制,严格实行“绿色施工”,全面落实“六个百分百”防尘措施,强化“以税控尘”,扬尘整治达标率达到90%以上;加大道路湿扫频次,道路机械化清扫率已达95%以上。加强重污染天气防范应对,“一厂一策”精准制定有效减排措施,切实降低重污染天气不利影响,1-8月,我区空气质量PM2.5平均浓度为35微克/立方米,优良天数比率80.9%,优的比例明显提升。二是打好水质提升“突围战”。层层压实河长制责任,严格落实巡河任务,强化河道“三乱”“两违”专项整治,今年累计整改问题502处,省考、市考断面水质稳定达标。疏通水系“脉络”,保持水体流动,完成90条村庄河道疏浚整治活水工程。加大长江生态环境保护和修复力度,7个整治修复项目按序时推进;深入开展“健康长江泰州行动”,狠抓入河排口整治,对前期排查的119个排口逐个制定整治方案,即将组织实施;严格落实长江十年禁渔任务,确保应禁全禁、标本兼治、长效管护。协同医药高新区开展长江及内河水域“三无”船舶联合整治行动,集中清理整治船舶100余艘、拆除船舶60余艘。三是打好土壤修复“持久战”。摸清土壤环境家底,开展土壤污染状况详查,目前我区农用地详查结果无污染地块,18家高关注度重点行业企业用地详查已全面完成采样调查,并将根据结果落实相应管控和整治措施。强势推进危废固废安全生产专项整治,前期排查梳理的441个问题,现已完成整改405个。抓好农业面源污染整治,深入推进农药化肥减量行动,建立废旧农膜及药肥包装废弃物回收站点18家,实现区域全覆盖。深化城乡环卫一体化和生活垃圾分类工作,加快落实达标小区垃圾分类“三定一撤”,加大督查考核力度,进一步提升工作实效。


二、补齐生态短板,环境治理能力持续增强。一是扎实做好突出环境问题整改。统筹各类巡视巡察、督办交办的突出环境问题整改销号,目前我区中央和省环保督察、长江经济带专题片通报、省政府挂牌督办、省市人大审议、省专员办交办等共涉及44个问题,已完成整改33个,剩余11个正按序时加快整改。加快2019-2020年20个突出环境问题整改销号,目前完成整改18个(销号15个),剩余2个确保年底前完成。区人大水污染防治“一法一条例”执法检查反馈的16个问题,制定整改措施44项,现已完成37项,年底前基本完成问题整改。同时,常态化开展“回头看”,确保问题改彻底、改到位。二是大力推进基础设施建设。启动港城污水处理厂三期扩建工程,建成后日处理规模将达到8万吨/天,有效缓解污水处理能力不足问题。排查摸底全区范围内管网空缺、雨污窜管、雨污混接、污水直排等问题,制定老旧小区雨污分流改造二期项目方案,已通过城建专题会议讨论,待区委、区政府决策后即组织实施。实施白马镇污水管网工程、胡庄镇污水处理厂改造及配套管网工程,全力消除集镇污水处理厂“空转”状态。加快24个村庄生活污水治理项目建设,已完成工程量的90%,力争10月底前全部完成;同时,拟实施村庄生活污水治理二期项目,对全区尚未实施治理的村庄进行摸底,制定二期规划方案,含44个涉农行政村(社区),待决策后启动实施。三是加快转型促进绿色发展。认真落实市服务业提升三年行动计划,制定高港区2020年度服务业专项考核办法,采取综合考核与个性化考核相结合,推动产业结构调整。编制完成《泰州高端原料药产业创新基地发展规划》,加快高永化工集中区向原料药产业转型。持续落实“减化”目标,限期整改和停产整改的9家企业全部通过验收;2家淘汰关闭企业已全面停产,其中,泰联化工主要设备已经拆除,常佳化工营业执照变更已到位,其余2家企业正按关闭退出方案有序推进。


三、着眼常态长效,综合管理水平全面提升。一是压紧压实责任。深入贯彻落实习近平生态文明思想,统筹经济社会发展与生态文明建设,生态文明建设工作指标权重占园区、镇街综合考评总权重的22.2%。进一步压实生态环保属地责任和行业部门监管职责,由区政府与各园区、镇街及相关部门签订打好污染防治攻坚战目标责任书,形成了“区级领导抓统筹、行业部门管具体、属地镇街抓落实”的大环保格局。二是严格执法监管。加大环境执法力度,组织相关专家和执法人员,采取常规性检查与不定期巡查、夜查、暗查有机结合的方式,严厉查处各类环境违法行为,不断提高环境违法成本。强化部门“双随机”执法联动,构建环保、公安、应急等多部门共同参与的全方位惩戒机制,始终保持打击环境违法行为的高压态势,今年来立案查处环境违法企业12家。三是加强宣传引导。充分利用网站、微信、电视、报刊等媒介,广泛宣传生态知识和环保成果,我区生态环境保护工作情况先后在中国环境报、新华日报、中国江苏网等国内知名媒体报道。通过开展“大江讲堂·环保法治”专题报告会、“小手拉大手”和环境保护进企业、进社区等生态环保系列活动,进一步强化宣传教育,提高社会各界环保意识。积极发挥社会监督员作用,发动广大党员干部、“两代表一委员”等收集群众意见;同时在高港电视台开辟了生态环保专栏,对一批突出环境问题进行重点曝光,形成了全员参与、全民监督的生态环保新局面。


下一步,区政府将在区委的正确领导下,继续认真落实区人大常委会的审议意见,主动接受人大监督,苦干实干、攻坚克难,坚决打赢打好污染防治攻坚收官仗,为建设人民满意的幸福港城而努力奋斗。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统