| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于全区传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-05-17:18 浏览次数: 字号:[ ]

(2020年9月29日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:


2020年5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区政府《关于传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况的报告》,形成了《关于传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况报告的审议意见》。区政府高度重视人大常委会审议意见,立即组织财政、人社、卫健、编委办、教育、农业农村等部门进行专题研究,制定整改方案,落实整改措施。现将落实情况报告如下:


1.进一步完善传染病防治体制机制。建立健全突发公共卫生事件应急管理机制和应急指挥机构,成立突发公共卫生事件应急工作领导小组,修订和完善应急预案,建立多部门协调联动机制,形成政府领导、多部门合作、全社会参与的传染病防治和突发公共卫生事件应急工作格局。区卫健委牵头负责全区传染病防治和突发公共卫生事件应急处置工作,建立健全《传染病疫情报告制度》《传染病疫情管理制度》《疫情信息查询使用制度》《传染病监测报告工作流程及信息流程》等规章制度和流感、不明原因肺炎等专项工作预案,全区传染病信息管理系统与医院管理系统无缝对接,建成覆盖城乡的传染病监测预警网络,实行传染病疫情和突发公共卫生事件实时在线网络直报,确保传染病疫情早发现、早报告、早控制。组建流行病学调查、医疗救治、检验检测、消杀等专业应急队伍,定期开展模拟演练,卫生应急水平不断提高。


2.进一步强化重大疾病防控。认真贯彻落实《疫苗管理法》,以规范化预防接种门诊建设为契机,实施扩大国家免疫计划,强化免疫规划工作,对学校开展入托、入学儿童的预防接种证查验工作,全区各类疫苗接种率均达95%以上。抓住重点环节、重点部位,针对手足口病、流感、麻疹等传染病的流行和发展趋势,加强业务培训,规范疫情报告,分级分类救治,有效遏制疫情发生和扩散、蔓延。强化学校传染病防控,在各中小学校开展传染病防治和健康教育,以健康教育、行为干预为重点,切实加强艾滋病疫情报告、哨点监测、咨询检测、母婴阻断、社区药物维持治疗、高危人群干预,降低疫情传播风险。结合爱国卫生月活动,组织对公共场所进行清洁、消杀和通风,改善环境卫生状况,特别加大农贸市场的环境整治力度,及时开展病媒生物防制与消杀,有效阻断病媒生物传播。以国家慢性病防控示范区复审为契机,健全综合防治长效机制,加强高血压、心脑血管疾病、糖尿病和恶性肿瘤等慢性非传染性疾病管理,全面提升群众健康水平。


3.进一步加强公共卫生队伍建设。制定出台《关于加强高港区卫生人才队伍建设的实施意见》,加大公共卫生机构和基层医疗机构专业技术人员招聘力度。2020年,共安排专业公共卫生机构人才招录计划5名、基层医疗卫生机构人员招录计划18名。根据《公立医院备案人员管理办法》有关规定,2020年,市三院和高港中医院分别安排60个和30个备案制岗位人员招聘。继续实施农村定单免费培养政策,落实14名定向培养医学生计划,建立卫生人才长效补充机制,不断提高基层医疗卫生机构的服务水平,让广大群众享受到高质量的公共卫生服务。


4.进一步加强内涵能力建设。按照“因地制宜、合理布局、平战结合、统筹规划”的基本原则,以丰富内涵为重点,不断完善传染病疫情报告、公共卫生和健康危害因素监测系统,实施市三院发热门诊规范化改造,加快推进市三院和区疾病预防控制中心PCR检测实验室建设,改善仪器装备条件,提升检验检测和突发事件现场应急处置能力。


5.进一步加强卫生财政投入。加快推进市三院病房楼改造和信息化建设,充分发挥二级公立医院在传染病防治中的特殊作用。投入1.2亿元实施刁铺、许庄社区卫生服务中心迁址新建和胡庄镇卫生院基础设施提档升级,添置和更新必需的医疗设备,不断提升基层医疗卫生机构的公共卫生服务能力。同时,落实卫生应急专项资金,建立卫生应急物资储备长效机制,科学制定应急物资储备目录、储备计划,保障应急物资的及时补充和更新。


6.进一步加强传染病防治法制宣传。针对不同人群,结合“世界卫生日”、“艾滋病防治宣传日”、“结核病防治宣传日”、“计划免疫宣传日”等活动,广泛宣传《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规和传染病防治相关知识,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。加强健康知识宣传,倡导文明健康的生活方式,引导和帮助人民群众养成良好的卫生习惯,进一步增强全民自我保护和有效应对传染病的意识,以科学的态度应对突发公共卫生事件。


在今后的工作中,我们将以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,贯彻落实党中央关于健康中国战略的决策部署,进一步建立健全管理体制、协作机制,有效应对各类突发公共卫生事件,保障人民身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统