| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于适用认罪认罚从宽制度情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-05-17:22 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年9月29日)

高港区人民检察院

 

主任、各位副主任、各位委员:


2020年5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了我院检察长钱峻所作的关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告,形成了《关于适用认罪认罚从宽制度情况报告的审议意见》(以下简称《审议意见》)。会后,我院对照《审议意见》提出的“统一认罪认罚从宽制度的适用标准、依法规范提出量刑建议、切实提高值班律师法律帮助的有效性、加强对认罪认罚案件的监督”等要求,认真研究谋划,切实整改落实,取得了一定的成效。现将整改落实的相关情况报告如下,请予审议。


一、更新工作理念,统一制度适用标准。准确把握设立认罪认罚从宽制度的重要意义,结合司法办案,积极探索实践,合力推动该制度规范有序适用,进一步发挥其惩治犯罪、保障人权、维护和谐的重要作用。一是研讨分析、形成共识。通过业务研讨、联席会议等方式,与公安、法院、司法等部门共同学习领会“两高三部”《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》精神,对照市委政法委协调公检法司会签的工作文件和操作指南的要求,进一步明确了适用标准,厘清职责分工,围绕量刑建议的提出和采纳、速裁程序适用、判决后上诉的处理等问题开展会商,在认罪认罚的实体从宽处理方式、幅度、程序从简等方面达成了共识。二是广泛宣传、增强认同。在看守所、刑事办案区、12309检察服务中心等地,滚动播放《认罪认罚从宽制度法治宣传片》,运用典型案例对适用认罪认罚从宽制度的政策和标准进行深度解读和宣传,从内容和形式上保障犯罪嫌疑人、被告人充分了解和行使该项法定权利,让“认罪越早、认罪态度越好,从轻幅度越大”的理念深入人心,在依法保障犯罪嫌疑人、被告人上诉权和认罪认罚反悔权的基础上,也有效避免其后期通过恶意辩解、随意上诉背离认罪认罚制度设置目的和方向的行为,确保刑事诉讼顺利进行。三是繁简分流、提高效率。秉持“简案快审、繁案精审”理念,既通过自动轮案、随机分案促进办案量均衡,也整合优化办案资源,成立专门办案组,承办案情简单、证据充分、适用法律无争议的危险驾驶、交通肇事、盗窃等认罪认罚案件,最大限度压缩办案期限,节约司法资源,提高诉讼效率。6月份以来,我院办结一审公诉案件48件64人,对其中60人建议适用认罪认罚从宽制度,认罪认罚适用率93.75%,通过促进被告人认罚挽回损失300余万元,且认罪认罚案件无一延期、无一退查。“案-件比”为1:1.06,在全省基层院处于领先水平。


二、提升能力水平,规范提出量刑建议。正确处理求刑权和裁判权的关系,对量刑建议的提出坚持合法性和合理性并重,最大化寻求检察机关量刑建议和审判机关量刑决定的一致性。一是加强类案比对,促进建议精准。围绕涉案罪名、犯罪金额、量刑情节等要素,对近三年内所办刑事案件汇总梳理,为精准提出量刑建议提供大数据支撑。具体案件办理中,在根据个案的事实情节提出量刑建议后,进一步对照我院与区法院会商的《认罪认罚常见罪名量刑规范指引》,与相关可参考案件进行比对分析,确保同类案件量刑的均衡性。二是加强论证说理,体现罪刑一致。在刑事案件审查报告中增加量刑建议论证环节,对提出量刑建议的客观性、合理性进行研判,列明刑期的计算方法,确保所提出的量刑建议既依法从宽又不失准确。注重将保障犯罪嫌疑人认罪认罚从宽权利与保障被害人合法权益相统一,将被害人的损害修复作为从宽量刑幅度的重要参考因素。在与犯罪嫌疑人、被告人量刑协商时,既充分阐明法定、酌定情节和量刑理由,也明确说明认罪认罚反悔可能导致的法律后果,以公正明晰的论证帮助当事人正确理解和接受法律后果,赢得内心认同。 三是加强沟通协调,减少意见分歧。建立与法官的良性沟通机制。对有量刑指导意见、量刑标准较为成熟的案件,提出确定刑量刑建议并在《量刑建议书》中说明依据和理由,便于法官审查;对量刑标准难以把握的案件,在提出量刑建议前主动与法官沟通,说明犯罪嫌疑人的法定、酌定情节,减少分歧,提高量刑建议的可接受度。6月份以来,我院对提起公诉的54名被告人,均提出确定刑量刑建议,已判决案件中法院采纳率为100%,被告人零上诉。


三、健全工作机制,发挥律师桥梁作用。将律师深度参与作为体现认罪认罚自愿性、真实性的重要方面,着力健全各项工作机制,积极为其行使权利提供便利和保障,提高法律帮助的有效性。一是积极保障律师全面及时了解案情。对检察机关受理审查起诉后犯罪嫌疑人有认罪认罚意向的案件,为值班律师提供电子案卷阅卷服务,便于其及时全面掌握案情,努力推动此类案件值班律师与承办检察官同步阅卷。依法保障律师会见权。针对律师因工作原因,无法及时会见和现场见证具结书签署情形,积极提供技术支持,充分运用远程视频会见等手段,保障律师行使权利,保障犯罪嫌疑人合法权益。二是积极保障值班律师提供实质性法律帮助。要求承办认罪认罚案件的检察官,在犯罪嫌疑人签署《认罪认罚具结书》之前,必须提前告知值班律师具结书的主要内容,便于值班律师在见证具结书签署时,能更有针对性地与当事人沟通,更加深入地向当事人讲事实、释法理、谈情理、阐利弊,让当事人在获得专业指导的基础上,作出理性决定。三是积极听取律师对案件处理的意见建议。在办理认罪认罚案件中,设立听取律师意见的专门环节并记录在案,确保协商的对等性与实质性,同步增强量刑建议的司法公信力和认可度。


四、加强内外监督,深化廉政风险防控。严格执行高检院《人民检察院办理认罪认罚案件监督管理办法》,深入开展廉政教育,引导检察干警筑牢思想防线,防范制度适用中的廉政风险。一方面加强内部监管。通过抓实检察官业绩考评,进一步明确员额检察官和检察官助理的岗位职责,促使承办检察官、协办检察官助理和业务机构负责人切实履行好对认罪认罚案件的报告及审核义务。强化内部审批。对犯罪嫌疑人认罪认罚拟作出不批准逮捕或不起诉决定的案件,需经部门检察官联席会议研究讨论后,报请检察长决定。充分发挥案件监督管理部门监管作用,将适用认罪认罚从宽制度所办案件中“改变定性、增减罪名或者事实,签署认罪认罚具结书后拟调整量刑建议,法院未采纳量刑建议,诉判不一,一审判决后被告人决定上诉”等类型案件列入重点评查范围,开展专题检视。及时掌握认罪认罚案件办理中的异常数据,强化异常指标的提醒和分析,通过检察官自我管理和案管质效管理,保障认罪认罚从宽制度正确适用。另一方面主动接受外部监督。6月份以来,依法在检察信息公开网公开起诉书、办案程序性信息140余份,邀请人民监督员现场监督认罪认罚权利告知和释法说理、具结书签署、听取被害人意见、出庭公诉等办案活动。对于拟作不批捕、不起诉的认罪认罚从宽案件,邀请人大代表、政协委员及律师代表等进行公开听证。主动接受人大及其常委会以及社会各界的监督,确保认罪认罚从宽制度依法规范适用。


以上是我院贯彻落实《审议意见》所取得的初步成效。下一步,我院将在区委的正确领导下,在区人大常委会的有力监督下,进一步增强工作责任感和使命感,进一步完善和丰富制度适用中的机制方法,努力通过积极、准确、规范适用认罪认罚从宽制度,在加强人权司法保障、优化司法资源配置、提高刑事诉讼效率、化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐稳定方面作出新的更大的贡献!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统