| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 执法检查
关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-11-05-16:54 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


2020年9月29日,区五届人大常委会第二十五次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况的报告。


会议认为,《土壤污染防治法》实施一年多来,区政府及相关部门对照法律规定,认真落实中央和省市区委关于加强土壤污染防治的决策部署,着力推进土壤污染防治工作,全区土壤环境风险得到基本管控,土壤环境质量总体稳定。


会议指出,我区贯彻实施《土壤污染防治法》还存在一些问题和不足,主要表现为:一是法律知晓度有待提高。人民群众对土壤污染防治法律法规和相关科学知识了解不多,对土壤污染治理修复的紧迫性、必要性和重要性认识不足。二是责任落实有待完善。统一高效的预防、治理、保护、管控工作合力没有完全形成。三是防治措施有待强化。土壤污染详查还不深入,工业、农业、有害垃圾等污染重点难点问题还没有得到彻底解决。四是执法监管能力有待加强。土壤环境调查监测力量和技术装备仍然不足,尤其是基层人员力量与工作要求不相匹配,专业技术人员明显偏少。为此,会议建议:


1.不断加强土壤污染防治法律宣传引导。要按照“谁执法,谁普法”的原则,突出企业主体,面向社会大众,有针对性地开展土壤污染防治主题宣传教育活动。要借助自媒体、微信公众号、抖音等互联网平台,以通俗易懂的短视频等形式,重点加强法律法规及相关政策解读和科学知识的宣传普及,引导公众增强土壤保护意识,自觉主动参与土壤污染防治。


2.落实落细土壤污染防治各层各级责任。区政府要加强对土壤污染防治工作的领导,组织、协调、督促有关部门依法履行土壤污染防治监督管理职责。生态环境局要对土壤污染防治工作实施统一监督管理,细化明确各有关部门、园区、镇街土壤污染防治工作职责,推动依法治土管理责任落实到位,形成工作合力。要强化督查考核,签订目标责任状,推动属地管理责任落实到位。


3.扎实推进土壤污染防治各项工作。要深化土壤污染状况详查工作,将曾兴办过化工、电子等现已关闭或转为其他行业的地块、曾利用废弃物填埋复垦形成的地块纳入监测范围,通过科学化、专业化的技术手段摸准土壤污染状况,科学制定土壤污染防治规划和年度工作方案。要及时开展土壤环境影响评价,实施分类管理,做好农用地安全利用类地块的风险管控,定期监测工业园区、重点企业周边土壤和地下水环境,严格执行建设用地土壤污染风险评估和评估报告预审制度,努力使群众吃得放心、住得安心。要不断强化土壤污染源头管控,规范工业废弃物处理处置,加强农业面源污染防控,深入推进农村人居环境整治,加大城乡生活污水和工业污水收集处理力度,做实城乡生活垃圾分类处置。


4.切实加强土壤污染防治能力建设。要充实一线技术力量,改进技术装备,经常性开展岗位专业技能培训,不断提高专业水平和工作能力。要加大土壤环境执法监管力度,严格执行土壤环境日常巡查制度,严厉打击各种违法行为。要建立生态环境、公安、检察三方联合执法机制,严肃查处环境违法行为,为“四个高港”建设打下坚实的生态基础。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统