| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 代表工作日
构建“工作日”活动新机制 更好发挥人大代表主体作用
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-02-10-17:37 浏览次数: 字号:[ ]

 

党的十九大强调指出,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关。近年来,泰州市高港区人大紧扣“代表机关”建设的新定位、新要求,积极创新实践,发挥代表作用,着力推动代表工作与时俱进、提质增效。


一、创设载体平台,建立“三项机制”


针对代表联系群众普遍存在频次较少、方式单一、效果不佳等问题,在充分调研和广泛听取代表意见的基础上,高港人大以联系选民、服务群众为出发点和着力点,创造性地提出并建立“人大代表工作日”活动机制,推动代表联系群众制度化、规范化、常态化。


一是建立活动机制。2012年,区委专题召开全区人大工作会议,制定出台《关于进一步加强和改进人大工作的意见》,明确提出建立“人大代表工作日”制度,要求以代表小组为单位,按照规定时间,组织市、区人大代表到所在选区开展走访接待选民、专题调查研究、报告履职情况、帮解群众困难等活动,以制度形式将人大代表联系群众活动加以固化和强化。


二是完善保障机制。高港人大研究制定《关于开展“人大代表工作日”活动的实施意见》,将全区95个选区划分为32个片区,按照每个片区3—6名代表的标准组建小组,明确一名代表为召集人并具体负责活动的组织工作;规定每年三、六、九、十二月的第一周星期二为代表联系群众活动日,全区统一、集中开展活动;在全区90个村(社区)全部设立“人大代表工作室”,配齐相关软硬件设施,作为代表接待选民的场所;区财政按每名代表每年4000元的标准列入预算,实行专款专用,用于代表学习考察、走访慰问及误工补贴等,真正保证代表“有时间做事、有场所处事、有经费办事”。


三是强化推进机制。将“人大代表工作日”活动开展情况列入全区四个文明综合考评体系,并作为代表履职的重要内容,明确具体考核细则及评分标准,建立代表履职档案,实现对镇街人大工作考核与代表履职评价的有机结合。健全完善代表工作日活动中选民建议意见收集、交办、督查、反馈机制,规范办理的程序、时限、形式,及时将办理结果反馈给代表和选民,定期向区人大常委会主任会议报告。同时建立建议办理询问单、质询单和问责建议单“三张单”制度,推动选民意见建议办理工作落到实处、取得实效。


二、拓展形式内涵,推动“三个转变”


为进一步提升“人大代表工作日”活动的针对性、实效性,在活动中,高港人大不断拓展活动形式,丰富活动内涵,推动代表深入了解民情,充分反映民意,广泛集聚民智。


一是推动“工作日”向“全天候”转变。“人大代表工作日”活动每季度仅一天,接待来访群众时间有限、数量不多。为保证选民能随时联系代表,高港人大印发了“选民联系卡”,设置了“人大代表公示栏”,公布代表联系信息;开展以“亮身份、亮家风、亮服务、亮业绩”为主要内容的“四亮”活动,悬挂“人大代表户”门牌,方便群众找到代表。通过代表在工作室“坐诊”、在家“候诊”与上门“巡诊”的“三诊结合”,将联系群众的距离再拉近,保证了沟通交流“无间隙”。


二是推动“候鸟型”向“常态型”转变。针对一些代表平时与群众联系不多、只在每年人代会前才走访选民的实际,高港人大加强组织谋划,不断丰富代表活动的内容和形式。近年来,组织开展“四个高港·人大代表在行动”主题实践活动,深入实施调研献策、联系选民、监督推进和参与贡献“四大行动”;常态化开展“三个一”活动,每个代表提出一条有质量的建议,帮助办理一件有意义的实事,解决一个基层群众的实际困难;有计划地安排代表回选区向选民报告履职情况,接受选民评议。通过开展主题实践、“三个一”和述职评议“三大活动”,把联系群众的内容再充实,推动了走访联系“经常化”。


三是推动“单一化”向“多元化”转变。为更广泛、更深入地走访基层、反映民意,高港人大将区人大代表划分为财政经济、农业农村、法制、城乡建设、教科文卫等五个专业小组,定期组织活动,畅通与基层群众的密切联系。针对街道没有人代会和本级人大代表的实际,高港人大选聘一批政治素质高、基层情况熟、工作责任心强的干部群众作为街道人大工作联络员,组建往届人大代表联谊会,随时听取群众意见,有效弥补了各街道人大代表数量偏少的不足。通过各级人大代表、街道人大工作联络员和往届人大代表“三支队伍”,把联系群众的力量再加强,实现了联系渠道“多途径”。


 三、强化实干担当,聚集“三大助力”


自2012年12月“人大代表工作日”首次活动以来,高港人大常态化组织开展活动已达27次。活动期间,代表们纷纷走基层、回选区、访选民,与广大群众面对面、心交心,真诚倾听、真情互动,先后共接待选民13480多人次,走访选民3660多户,收集意见建议2250多条、整理交办257件,组织代表述职210多人次,慰问困难选民320多户,为民办实事150余件,产生了积极的社会影响,有效发挥了代表的职能作用。


一是助力经济社会健康发展。代表与群众的直接互动交流,增进了彼此感情,畅通了上情下达与下情上达的双向渠道,充分发挥了代表的桥梁纽带作用。一方面,组织代表宣讲党的路线、方针和政策,尤其是党的十八大、十九大和省市区党代会召开后,区四套班子中的人大代表带头深入所在片区,及时将大会精神和党中央、省市区委重大决策部署带到群众中去,让群众知晓、理解、支持党委决策和政府工作,凝聚了推进改革发展稳定的广泛共识与强大合力。另一方面,有针对性地组织代表围绕打好“三大攻坚战”、推动经济高质量发展等重大事项,开展深入调研;围绕“二孩”政策、民生价格等热点问题,约见相关政府部门负责人;围绕完善党委重大决策,安排常委会组成人员、人大代表列席各类重要会议,提出有价值、有见地的建议和意见,有效提升了区委决策的科学化、民主化,有力推动了“一府一委两院”依法履职、改进工作。


二是助力民生福祉持续改善。察民情、听民声、解民忧,帮助解决群众关心的热点难点问题,是开展活动的出发点和落脚点。一方面,根据不同界别代表的特点和优势,组织代表开展为群众送温暖、做好事活动,各展所长,各尽所能。如企业界代表捐资助学、修路、修桥,卫生界代表送医、送药、送保健,法律界代表提供法律咨询和法律援助,村居代表关爱伤残人员、空巢老人和留守儿童等,增进了代表与群众的感情,得到了群众的一致好评。另一方面,强化代表“代言人”职责,尤其是每年人代会召开前,组织代表深入选区、走访调查,广泛听取、收集反馈社会各界对民生实事项目的意见,撰写高质量的代表议案和建议,交由“一府一委两院”及相关镇街研究办理,并加强跟踪督查,推动了农贸市场提档升级改造等一批民生实事和低保边缘户救助等一批民生问题的有效实施和解决,提升了人民群众的获得感、幸福感。


三是助力基层民主政治建设。在代表联系群众过程中组织报告履职情况,对于推进基层民主政治建设和健全监督机制具有重要意义。一方面,有计划地组织代表向选民报告履职情况,接受群众评议,找出存在的差距和不足,让代表对自己为什么当代表、如何当好代表、当代表为选民做什么等问题进行反思,进一步强化了代表意识,增强了执行代表职务的责任感、使命感。另一方面,改变了过去选民对自己选出的代表履职情况难了解、难监督的状况,进一步确认了人民群众与人大代表之间的监督与被监督关系,尤其是选民看到自己提出的意见得到采纳、反映的问题得到解决,更增强了人民群众的主人翁意识,提高了参与管理国家事务的主动性、积极性。

(本文被江苏省人大常委会纪念地方人大设立常委会40周年理论研讨会论文集选用。)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统