| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
区五届人大常委会召开第二十二次会议
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-03-30-17:51 浏览次数: 字号:[ ]

3月30日,高港区人大常委会主任、党组书记赵晓玲主持召开区五届人大常委会第二十二次会议并讲话。


会议通报了区人大常委会2020年度工作议题安排,听取和审议了区人民法院关于开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况的报告,通过了有关人事任免案和撤职案。


关于开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况,会议指出,近年来,区法院始终坚持司法为民、公正司法,积极发挥司法裁判的指引功能,努力探索通过多种有效措施规制、防范和制裁“套路贷”虚假诉讼行为,专项治理工作取得了阶段性成效。


会议强调,区法院要从防范化解金融风险、维护民间融资信用、促进社会和谐稳定的高度,充分认识开展“套路贷”虚假诉讼专项治理的重大意义,进一步强化责任担当,充分发挥审判职能,依法加大打击力度,切实维护金融秩序和社会稳定。


会议要求,区法院要突出精准有效抓治理,进一步建立完善“套路贷”虚假诉讼审查甄别机制,聚焦聚力重点案件,持续开展专项治理,力求“套路贷”虚假诉讼彻底遏制、工作短板全面补齐、民间借贷乱象应治尽治;要突出联动协作抓治理,要加强与检察、公安等机关的沟通协调和联动配合,进一步强化与区金融监管局、区市场监督管理局等部门的沟通联系,及时向政府及其有关部门、单位提出规范民间借贷市场秩序的意见和建议,加强与仲裁、人民调解委员会等非诉纠纷解决机构的信息沟通,形成打击合力,依法促进非法金融活动治理体系的健全完善;要突出长效常治抓治理,建立民间借贷案件预警和风险提示等长效机制,进一步充实审判力量,加强法制宣传教育,切实维护当事人合法权益和人民法院司法公信力。


关于当前和2020年度工作,会议强调,面对疫情防控大战、经济发展大考的双重考验,要以更高的站位坚定政治方向,始终把坚持党的领导作为立身之本,把加强制度建设作为成事之基,把服务发展大局作为履职之要,全力答好“政治卷”;以更强的担当增进民生福祉,紧盯民生实事项目不放松,紧盯社会事业发展不放松,紧盯生态文明建设不放松,全力答好“民生卷”;以更大的力度提升监督实效,强化对经济发展、财政预算、依法治区的监督,全力答好“发展卷”;以更实的举措激发代表活力,在促进代表联系常态化、提高代表活动参与度、提升代表建议办成率上下功夫,全力答好“履职卷”;以更严的要求加强自身建设,坚持以理论学习筑牢思想根基,以实干作风增强工作成效,以上下联动凝聚工作合力,全力答好“基础卷”,立足人大“两个机关”定位,准确把握工作重点,不断深化实践创新,持续提升履职实效,努力在统筹“两手抓”、夺取“双胜利”中交出合格“人大答卷”。


区人大常委会副主任刘振东、杨春宣、李强、田宝武参加会议;区委常委、区人民政府常务副区长张汉刚,区人民法院院长李惠平、区人民检察院检察长钱峻,区监察委负责人,区人大常委会各委办负责人、区政府有关部门负责人、各镇街人大负责人列席会议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统