| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-04-02-15:14 浏览次数: 字号:[ ]

区人民法院:


2020年3月30日,区五届人大常委会第二十二次会议听取和审议了区人民法院关于开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作情况的报告。


会议认为,区人民法院自2019年8月在全区开展“套路贷”虚假诉讼专项治理工作以来,加强组织领导,强化思想认识,突出工作重点,落实主体责任,对2016年1月1日以来的民间借贷、涉仲裁裁决等案件共计3285件进行复查。通过再审,撤销原裁判、驳回起诉并移送公安侦查61件,“套路贷”虚假诉讼高发态势得到有效遏制。


针对法治宣传有待深入,部门合力有待加强,“套路贷”案件认定难、发现难等问题。会议要求:


1.加强法治宣传。公检法司和金融监管等部门要利用各种媒介向群众宣传“套路贷”犯罪行为的相关知识,曝光诈骗套路,最大限度扩大覆盖面、提高知晓度。要针对个体经济、销售人员等重点群体,送法上门,精准普法,切实增强重点群体对“套路贷”的防范意识。区法院要利用自身优势,剖析相关典型案件,通过以案释法、线上线下宣传,让群众精准识别、自觉远离并勇于抵制“套路贷”违法犯罪活动。


    2.增强打击合力。建议由区委政法委牵头,建立公检法司协调机制,加强工作衔接,推进信息互联互通,共同研究解决“套路贷”案件难点问题,加大对妨害民事诉讼人员的惩戒力度,依法实行罚款、拘留,发挥打击震慑作用。区地方金融监管局要协调、引导银行、小额贷款公司、农民资金互助社等金融机构,完善政策措施和借贷机制,让真正有资金需求的企业和个人,能够从正规的渠道以合理的利率贷到款、借到钱、用得上、还得起,从而挤压“套路贷”虚假诉讼的空间。


  3.严格依法履职。正确区分对待“套路贷”和民间借贷案件,支持正常的民间借贷的合理诉求,坚决打击“套路贷”。从立审执各环节加强防范,立案时,利用智能预警系统强制检索;审判中,加强对证据的实质性审查,对借贷合法性、真实性产生合理怀疑的,加大依职权调查取证力度;执行中,对存在“套路贷”嫌疑的,一律裁定不予执行,并移送有关部门依法处理,斩断“套路贷”犯罪嫌疑人企图通过诉讼将其不法利益合法化的途径。建立完善容错机制,有效保护无贪腐行为、无重大过错的审判人员。


    

                           高港区人大常委会

                            2020年4月2日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统