| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于《预算法》执法检查及地方政府债务化解专项督查情况报告的审议意见落实情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-04-02-15:17 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年3月30日)

高港区人民政府

 

区人大常委会:


2019年11月27日,区五届人大常委会第二十次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国预算法》执法检查及地方政府债务化解专项督查情况的报告,形成了区人大常委会《关于<预算法>执法检查及地方政府债务化解专项督查情况报告的审议意见》。按照区人大常委会会议要求,现将审议意见的落实情况报告如下:


    一、加大学习宣传,牢固树立法治理念

一是拓展宣传渠道。利用电视、网络、微信公众号等媒体广泛深入宣传《预算法》,提高社会公众的认知度和参与度,为深入贯彻实施《预算法》营造浓厚的学法、守法、用法的法治氛围。二是加强学习培训。推动《预算法》列入领导干部能力建设培训课程,对有预算执行、管理职能的领导干部进行重点培训,提升领导干部对《预算法》的认知度和参与度。三是全面深入讲解。组织财政系统业务骨干利用财政业务培训班、预决算布置会等机会,对《预算法》涉及的各项业务进行讲解,指出工作中存在的不足,提高预算编制、预算执行的管理水平。


二、加强统筹调度,完善预算管理体系

一是优化预算编制。全面优化全口径预算管理体系,持续加大财政资金统筹力度,对一般公共预算和政府性基金预算均可安排的项目,优先使用政府性基金,均安排支出的将政府性基金调入一般公共预算统筹使用;2020年国有资本经营预算利润按30%上缴,比2019年提高5个百分点,在足额保障国有资本经营预算项目支出后,其余资金全部统筹调入一般公共预算。二是编制全面预算。严格落实《预算法》要求,将基本公共服务、城乡居民养老保险、高标准农田等共同事权项目的上级补助资金编入本级预算,涉及资金1.28亿元,进一步缩小预决算差异,提高年初预算的科学性、准确性、到位率。三是加大项目审核。参与修订《泰州市高港区政府投资项目管理办法》,从严抓好设计限额、预算控制、决算审核,有效避免项目发生“三超”现象;坚持“轻重缓急、量力而行”原则,推行新增政府投资项目财政承受能力论证机制,先排资金,后定项目,从源头上把好债务风险关。


三、强化预算执行,加强预算资金监管

一是规范追加流程。严格落实《高港区财政资金追加审批程序》,进一步优化、规范追加审批流程,强化预算约束;坚持“有预算不超支、无预算不开支”原则,因新增工作任务需要的支出优先由部门从年初预算统筹解决,确需追加的定期报区长办公会讨论研究,切实维护预算的权威性。二是盘活存量资金。出台《区本级盘活统筹存量资金和2019年财政资金结余结转有关事项的通知》,建立结转结余资金定期清理机制,加大结转资金统筹使用力度,除两年以内的上级专项补助,其他结余资金年终全部收回,2019年底共收回存量资金1.4亿元,统筹用于经济社会发展亟需资金支持的领域。三是深入推动公开。出台《2020年高港区区级预决算信息公开工作方案》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,全面公开政府、区级部门、镇街园区预决算信息,不断细化完善公开内容,更好地接受社会公众监督。


四、推进全面绩效,提高资金使用效益

一是完善绩效管理。年初对259个财政专项资金预算绩效目标进行审核,涉及87个预算部门,资金总额6.85亿元;开展财政专项资金绩效评价,委托第三方中介机构对27个重点绩效项目实施绩效评价,并就评价报告中提出的问题发出整改通知书,目前相关单位已全部整改到位。二是落实挂钩机制。将预算安排和执行进度挂钩,对预算执行率较低的专项资金,扣减该专项资金预算;与绩效评价结果挂钩,出台《高港区区级预算绩效评价结果应用实施意见》,绩效评价结果为差的原则上取消预算安排,评价结果为中或良的控制预算安排,绩效评价结果为优的项目足额安排预算;与监督检查挂钩,对在巡察、审议、审计、财政监督检查中查实存在突出问题的,适当扣减直至取消专项资金。2020年部门预算共压减项目资金0.47亿元。三是加强项目绩效。试点推行政府投资项目的预算绩效管理,逐步构建覆盖全过程的政府投资项目预算绩效评价体系,进一步提高资金使用质效,为相关决策提供依据。


五、规范债务管控,促进隐性债务化解

一是抓化债责任落实。开好成员会议,区委区政府定期不定期召开债务管理领导小组成员会议,专题研究和部署政府隐性债务化解及风险防控工作;组织专题学习,及时传达上级文件及省市会议精神,进一步提高全区领导干部对防范化解政府隐性债务风险的认识;开展化债点评,区审计局对各家季度化债情况组织专项审计,区财政对化债进行指导,促进债务化解提速增效。二是抓化债序时进度。年初,各地各单位进一步细化年度化债任务,将化债目标细化到季、到月。区政府多次召开推进会,督促各地细化措施,统筹安排,确保完成全年化债目标,2019年,全区累计化解隐性债务31.19亿元,完成年度化债任务的243.86%。三是抓风险排查处置。一查风险防范,掌握各责任单位账面资金存储情况和到期债务续接方案,确保不出现债务风险;二查化债进度,严格督查化债进展,确保完成年度化债目标;三查违规整改,督查各责任单位出借资金和对外担保的清收清理情况,督促各责任单位完善各类风险的预防处置措施,确保不出现区域性债务风险。四是抓监管系统建设。完成债务监管系统建设运行工作,确保数据及时准确填报,运用信息化手段,通过数据对比、信息验证、风险分析等方式,对每一笔债务进行实时、动态精准监管,做到债务家底清、数据可验证、风险可预警、责任可追溯,推进隐性债务精细化管理。


2020年,我们将继续认真学习和深刻领会审议意见的精神,严格贯彻落实《预算法》和债务管理各项要求,进一步加大《预算法》学习宣传力度、强化预算编制工作、加强预算执行监管、推进预算绩效管理、防范化解债务风险,不断提高全区预算和债务管理水平。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统