| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
区五届人大常委会召开第二十三次会议
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-05-28-23:41 浏览次数: 字号:[ ]

5月28日,高港区五届人大常委会召开第二十三次会议。


会议听取和审议了区人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、2019-2020年突出环境问题清单任务完成情况以及水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见落实情况的报告,关于传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况的报告,关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告,听取和审议了区人民检察院关于适用认罪认罚从宽制度情况的报告,听取和审议了区水利局、科技局主要负责人履职情况的报告,审议了区人民政府关于2019年度国有资产管理情况的综合报告,审议通过了有关人事任免事项。


关于环保工作,会议指出,2019年区政府及有关部门深入贯彻习近平生态文明思想,按照中央和省市区委决策部署,认真推进中央及省市环保督察巡察巡视反馈问题整改,积极落实区人大常委会水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见,扎实开展环境综合整治和保护工作,有效解决了部分环境突出问题,较好地完成了年度环境目标任务。会议建议,区政府及有关部门要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化目标导向,积极推进科学治理;强化问题导向,扎实推进精准治理;强化效果导向,深入推进依法治理,在推动生态环境高质量发展中展现应有的责任担当,为决胜全面建成小康社会提供更加优质的生态环境保障。


关于传染病防治和突发公共卫生事件应急工作,会议认为,近年来,区政府及有关部门牢固树立以人民为中心的发展思想,认真履行公共卫生服务职能,积极开展传染病防治各项工作,建立健全防治体系机制,不断加强防治保障措施,有效提升了传染病防治和应对突发公共卫生事件的能力与水平。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下高度重视、迅速响应、科学应对,经受住了疫情考验和冲击,有力维护了人民群众生命健康安全和经济社会秩序稳定。会议建议,要进一步强化政府主体责任,健全防控制度体系,强化重点区域防控,不断完善传染病防控体制机制,切实提高全区应对突发公共卫生事件的能力和水平,确保人民群众身体健康和生命安全。


关于国有资产管理情况,会议认为,近年来区政府及财政、国资等部门能够按照国有资产管理有关规定,积极采取措施,加强资产管控,为各级行政事业单位履行职责提供了有效保障。会议建议,要强化思想认识,健全管理体系;强化部门协调,落实管理责任;强化监督检查,提升管理实效,不断提升国有资产管理规范化、精细化水平,确保国有资产安全完整和保值增值。


关于认罪认罚从宽制度实施情况,会议指出,认罪认罚从宽制度是推动国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是推动宽严相济刑事政策具体化、制度化的重要探索,也是优化司法资源配置、提高办案效率的创新方式,对保障高港改革发展稳定大局具有重要意义。会议建议,要严把标准关,坚守公平正义法治理念;严把权利关,维护涉案双方合理诉求;严把效率关,探索高港特色的创新模式,不断提升认罪认罚案件办理效率,努力在制度执行中彰显法治力量、实现公平正义。


高港区人大常委会主任、党组书记赵晓玲主持会议并讲话,区人大常委会副主任刘振东、杨春宣、李强、田宝武参加会议;区人民政府副区长杨益华,区人民法院院长李惠平、区人民检察院检察长钱峻,区监察委负责人,区人大常委会各委办负责人、区政府有关部门负责人、各镇街人大负责人列席会议。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统