| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年全区生态环境保护相关工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-16:33 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


2020年5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、2019-2020年突出环境问题清单任务完成情况以及水污染防治“一法一条例”执法检查报告审议意见落实情况的报告,并对报告进行了满意度测评。


会议认为,区政府及其职能部门和各镇街坚持以习近平生态文明思想为指引,认真落实《区人大常委会关于贯彻落实<省人大常委会聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的决议>的实施方案》要求,着力解决突出环境问题,全面加强生态环境保护, 2019年度环境状况总体稳定,环境保护目标任务基本实现,2019-2020年突出环境问题清单任务有序推进,水污染防治和水环境保护“一法一条例”执法检查报告审议意见得到有效落实。


会议指出,我区生态环境保护还存在一些突出短板,污染治理任务仍然繁重,主要表现在:环境状况尚未彻底改善,优良天数比率尤其是优的天数比率还不高,骨干河道、城区河道水质仍不稳定;环保责任落实不够到位;环境治理能力存在短板,环境基础设施建设仍显滞后,高永化工集中区转型升级任务艰巨;环境监管水平有待提高等等。会议建议:


1.强化责任担当,压实环境保护责任。坚持系统思维,突出精准、科学、依法“三个治污”,统筹经济社会发展与生态文明建设。进一步压实属地、部门和企业“三个责任”,扎实推动中央及省、市、区委部署落地见效,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。


2.抢抓政策机遇,提升环境基础设施水平。紧抓国家扩大有效投资的有利时机,推动港城污水处理厂改造升级,加快集镇污水处理设施和城乡雨污管网建设,着力补齐污水收集处理短板。转变传统“重建设、轻管理”观念,着力提升全区污水处理设施和雨污管网管理水平,维护好城区、集镇、农村污水处理的正常运行状态。


3.坚持问题导向,打赢污染防治攻坚战。紧扣污水集中处理率指标、城区和骨干河道水质指标、空气质量优良天数比率指标以及声环境污染等其他短板指标,找准解决问题的着力点、突破口,补短板、强弱项。对照2019-2020年突出环境问题清单以及“一法一条例”执法检查指出的问题,确保今年年底前整改销号。适时组织“回头看”,严防已经解决的问题反弹回潮。


4.加大要素投入,提升环境执法监管水平。强化执法队伍建设,建立健全跨部门“双随机”联动执法机制。综合采取纳入征信体系、顶格罚、追究刑事责任等一系列合法手段,重拳打击环境违法典型案件。加强全区骨干河道、城区河道水质自动监测监控网络建设,提升生态环境信息采集、分析和应用能力。


 

         高港区人大常委会  

                       2020年6月4日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统