| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况的报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-16:35 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年5月28日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:


现在,我代表区人民政府向区五届人大常委会第二十三次会议报告我区传染病防治和突发公共卫生事件应急工作的情况,请予审议。


一、相关情况

我区下辖4个乡镇、3个街道办事处和1个省级经济技术开发区,总面积286.83平方千米,常住人口为25.4万人。现有区级公立医疗机构2家,公共卫生专业机构3家,其中,综合医院、中医院、疾病预防控制中心、卫生监督所、妇幼保健计划生育服务中心各1个;社区卫生服务中心(卫生院)9家;民营医疗机构2家;村卫生室(社区卫生服务站)63个。全区共有医疗卫生总人员1172名,其中,区疾控中心10人,区卫生监督所6人,区妇幼保健计划生育服务中心15人。


近年来,我区高度重视传染病防治和突发公共卫生事件应急工作,按照“预防为主、防治结合、分类指导、依靠科学、依靠群众”的传染病防治方针,全面贯彻实施《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,强化执法监督,加强疫情报告信息化建设,完善应急反应机制,切实加强传染病报告与管理,推进突发公共卫生事件的应急处置能力建设,有效保障了广大人民群众的身体健康,维护了社会稳定和经济发展。现将有关情况汇报如下。


1.公共卫生服务体系不断优化。一是公共卫生服务体系逐步健全。建立起政府主导、多部门协作、全社会共同参与的长效工作机制,使各项传染病防控措施得到落实,规范我区公共卫生突发事件应急管理工作,基本形成区、镇、村三级公共卫生网络和服务体系。二是传染病监测预警网络覆盖城乡。全区基层医疗机构普遍建立预检分诊制度,二级以上医院均设立发热门诊,实施传染病患者首诊负责、闭环管理。全区基层医疗机构和公立医院均设立传染病疫情和突发公共卫生事件网络直报点,建成全区传染病信息管理系统与医院管理系统的无缝对接,实现法定传染病疫情全天候实时在线网上直报,确保传染病疫情早发现、早报告、早控制。传染病网上报卡及时率、完整率、报告准确率均为100%。三是卫生财政投入逐渐加大。近年来,区委区政府不断加大经济支持力度,投入1亿元对市三院实施门急诊楼扩建,添置核磁共振、64排CT等大型医疗设备,对刁铺街道和许庄街道社区卫生服务中心进行迁址新建,实施胡庄镇卫生院改造升级,全区卫生基础设施的整体水平明显提高。


2.医疗卫生服务水平不断提升。一是重大疾病防控取得新进展。成立艾滋病防治工作领导小组,防控工作不断深入,艾滋病防治全社会参与。落实“四免一关怀”措施,强化疫情报告、哨点监测、咨询检测、母婴阻断、社区药物维持治疗、高危人群干预,降低疫情传播风险。实施结核病防治“三位一体”防治模式,落实患者的发现、治疗和管理工作,各项结核病防治指标超额完成。血地寄防工作规范开展,顺利通过省级消除血吸虫病和消除疟疾目标考核。二是卫生应急处置及时有序。区政府成立突发公共卫生事件应急工作领导组,修订和完善应急预案,建立多部门协调联动机制。制定流感、不明原因肺炎等专项工作预案,组建专业应急队伍,储备各类应急物资,定期开展模拟演练,卫生应急水平不断提高。三是医疗救治能力逐步加强。以院府合作共建为契机,不断提升泰州市第三人民医院医疗技术水平,创建成重点专科4个,加强基础设施建设,实施门急诊西延扩建和病房楼改造。医疗救护车辆纳入120医疗急救指挥调度中心统一调度,全力满足辖区内院前医疗急救需求。


3.卫生服务队伍建设不断加强。一是强化人才保障。制定出台《关于加强高港区卫生人才队伍建设的实施意见》,每年专门安排医疗卫生人才招录。近年来,共安排专业公共卫生机构人才招录计划10名、医疗卫生机构人才招录计划113名。二是强化编制管理。制定《泰州市高港区公立医院备案制人员管理办法》,从招聘程序、日常管理、薪酬待遇等方面对备案制人员管理工作进行规范。同时,每年下达备案制人员招录计划90名(市三院60名、中医院30名),由医院进行自主招聘。三是强化定向培养。从2017年起,我区安排相应委培计划,截止目前,共下达培养计划80名,今年将安置第一批定向委培的医学生。


4.疫情防控能力得到空前考验。一是高站位积极有序应对。自新冠疫情发生以来,我区坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,积极全面落实中央省市决策部署,迅速落实突发公共卫生事件一级响应机制,第一时间建立严密规范的组织架构和责任体系,成立由党政主要负责同志为组长的防控工作领导小组,调整优化机构设置,设立“一办八组”和涉外联防联控指挥部,建立各区委常委“第一书记”挂钩联系镇街指挥和区领导挂钩指导条线工作机制,高站位部署推动疫情向稳向好发展。全区累计确诊病例4人,排查密切接触者67人。2月17日,4例患者全部治愈出院,2月19日,我区被确定为全省首批疫情防控低风险地区。二是严格把控隔离关卡。快速建设启用区级集中医学观察点并规范运行,第一时间对孔桥社区卫生服务中心按照“小汤山”模式进行改造,指导镇街、企业集中医学观察点建设。全区分层分级建立“2+8+N”的集中隔离医学观察点体系,设立集中医学观察点20个、观察容量1718张床, 医疗机构留观点2个、留观床位28张。对居家隔离观察人员、密切接触者的接触者、近期发热病史人员、复工复产来泰人员、健康申报系统中识别为高风险人员及入境人员全部实施核酸检测。截止5月20日,累计采样5937人次,境外输入人员103人,集中医学观察6000余人。三是全面畅通救治通道。组建区级医疗救治及公共卫生专家组,对各级医疗卫生机构实施全员培训,迅速熟悉业务规程,积极投身抗疫一线,指导服务疫情防控工作,累计培训280场9150人次。落实首诊负责和闭环管控,建立基层社区、医疗机构、120、110 四方联动机制,对出现发烧、咳嗽、胸闷等症状的人员,第一时间由120专车转运到发热门诊就诊,可疑病例一律进行留观收治,将就医过程和行为轨迹全部纳入管理。充分发挥医联体作用,畅通市三院与市人民医院信息共享机制,对送往市人民医院隔离观察及救治人员信息及时反馈、研判,并落实措施。对新增确诊和疑似病例,形成流行病学调查报告、活动轨迹报告以及属地自查问题报告,逐一落地查人、盯防到位。落实出院病人跟踪管理,对我区治愈出院的4名确诊病例,继续实行隔离观察、复诊复检、跟踪随访等全流程管理。强化院感防控,规范发热门诊和预检分诊,设置就诊流程,切实做好“内防蔓延”工作,全区未发生一起院内感染事件。


二、存在的不足

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,我区在传染病防治和突发公共卫生事件应急工作方面还暴露出一定不足:一是疾病预防控制体系建设不完善。区疾控中心缺乏应急指挥系统和单独设置的实验室,检验检测能力还需加强。基层医疗机构普遍存在医疗设备老化、业务用房不足、隔离病房条件简陋的现象,无法应对暴发性疫情。二是应急物资保障不充足。防护用品、消杀药品、医疗用品及救治药品的储备难以保障。在应大疫、防大灾面前防护物资储备存在风险。三是公共卫生和防疫人才队伍缺乏。目前,区疾控中心、区卫生监督所和区妇幼中心专业技术人才不足。高学历、高层次人才紧缺,全区医疗机构具有高级职称的仅有166名,基层医疗机构本科以上学历仅占32.34%。


三、下一步打算

我们将以此次审议为契机,进一步创新机制,强化责任,全面提升传染病防治和突发公共卫生事件应急工作水平,持续增进人民群众健康福祉。具体做好以下几方面的工作。


一是加强内涵能力建设。按照“因地制宜,合理布局,平战结合,统筹规划”的基本原则,以全省推进二级以上医院建立PCR检测实验室为契机,加快推进区疾病预防控制中心、妇幼保健中心、卫生监督所等公共卫生基础设施建设。以丰富内涵为重点,不断完善传染病疫情报告、公共卫生和健康危害因素监测系统、应急指挥系统,改善仪器装备条件,提升突发事件现场应急处置能力。


二是加强重大疾病防控。开展重大疾病预防控制项目,采取有效措施,预防和控制艾滋病、结核病、乙肝、禽流感、疟疾等严重危害人民群众身体健康、影响经济社会发展与稳定的重大疾病。加强部门间的协调配合,进一步加强联防联控,形成强大合力,共同做好传染病防控工作。巩固慢性病防控示范区创建成果,健全综合防治长效机制,加强高血压、心脑血管疾病、糖尿病和恶性肿瘤等慢性非传染性疾病管理,全面提升群众健康水平。


三是加强人才队伍建设。加大专业人才招聘力度。根据疾病预防控制、卫生监督、妇幼健康体系建设等文件要求,加大公共卫生机构和基层医疗机构专业技术人员招聘力度,逐步缓解公共卫生人员不足的矛盾,不断提高基层医疗卫生机构的服务水平,让广大群众享受到高质量的公共卫生服务。加大人才培养对外协作。树立柔性引才引智理念,采取短期聘用、技术合作等,加大与上海中山医院、江苏省人民医院等知名医院的协作,聘请专家坐诊、带教培训,不断提升医疗服务整体水平和品位。


四是继续加大财政投入。研究异地新建中医院,强化中医药在公共卫生服务中的作用,逐步更新基层医疗机构的医疗设备,不断提升基层医疗卫生机构的公共卫生服务能力。做优做实村卫生室,改善基层公共卫生服务条件。落实卫生应急专项资金,建立健全卫生应急物资储备长效机制,科学制定应急物资储备目录、储备计划,保障应急物资的及时补充和更新。


在今后的工作中,我们将以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,把人民健康作为卫生事业的最终目标追求,进一步加大对传染病等突发公共卫生事件防治的贯彻执行力度,建立健全管理体制、协作机制,有效应对各类突发公共卫生事件,保障人民身体健康和生命安全,维护社会稳定和经济发展。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统