| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于全区传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况报告的审议意见
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-16:41 浏览次数: 字号:[ ]

区人民政府:


2020年5月28日,区五届人大常委会第二十三次会议听取和审议了区政府关于传染病防治和突发公共卫生事件应急工作情况的报告。


会议认为,近年来区政府重视加强医疗卫生服务体系建设,不断加大医疗卫生投入,积极推进市第三人民医院和基层医疗机构建设和改造,加强公立医院备案制人员管理和基层医疗机构、公共卫生机构人才招录,全区医疗救治能力得到提升;建立覆盖城乡的传染病监测预警网络,做好艾滋病、结核病、手足口病和人兽共患病等的防治工作,全区未发生重大传染病疫情;加强突发公共卫生事件应急管理,全面落实中央和省、市、区委决策部署,积极做好新冠疫情防控工作,取得阶段性重要成效。在肯定成绩的同时,会议也指出了存在的困难和问题,主要是:公共卫生服务机构硬件设施不达标,人员配备、服务能力有较大提升空间;应急管理机制不完善,部分突发和非突发性传染病仍有散发性病例出现;传染病防治和突发公共卫生应急工作投入不多,宣传教育不够深入,平时开展的培训和演练针对性不够强;群防群控网络不密,基层群众特别是农村地区的群众有序参与防治和应急的程度低,部分基层工作人员缺少必要的专业知识和处置技能,社会组织作用发挥不到位,等等。会议要求:


一、坚持系统思维,完善体制机制。要强化组织领导,压实压紧主体责任,形成政府领导、多部门合作、全社会参与的传染病防治和突发公共卫生事件应急工作格局。出台关于加强公共卫生应急体系和能力建设的意见,对完善重大疫情防控体制机制作出制度性安排。修订突发公共卫生事件应急处置预案,规范突发公共卫生事件的监测预警、信息报告、应急处理、巡查督导等工作,定期完善提升、组织培训、进行实战模拟演练。


二、坚持法治思维,推进依法防治。认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《突发公共卫生事件应急条例》,加大宣传力度,落实突发公共卫生事件防范和应急处理责任,依法做好疫情报告、通报和公布、疫情控制、医疗救治等工作。加大法律法规实施情况的监督检查,确保各项措施于法有据,促进严格规范公正文明执法,依法查处违法行为,最大程度地保护公民、法人和其他组织的合法权益。完善保障措施,将传染病防治工作和突发公共卫生事件应急工作纳入国民经济和社会发展计划,落实日常预防、控制、监督工作经费和项目实施经费,并向基层社区和农村倾斜,建立健全卫生应急物资储备长效机制,不断提升我区应对重大传染病和突发公共卫生事件的能力。


三、坚持问题导向,推进科学防治。要把握防治关键,基于传染病能够流行的三个基本条件,即传染源、传播途径和易感人群,切断传染病流行的路径,做好对传染病人、病原携带者和疑似传染病人的隔离管理工作,从根本上预防和控制传染病的传播和扩散。强化基础建设,重视解决区疾控中心房屋面积不达标、科室设置不合理、相关医院发热门诊和隔离留观病房条件简陋等问题,加快推进区疾控机构、二级以上综合医院核酸检测实验室建设,全面提升我区传染病防治和突发公共卫生事件应急处置能力。加强卫生人才队伍建设,每年下达空编使用计划时重点向公共卫生领域倾斜,加大公立医院备案制人员、农村定向免费医学生培养、高层次人才引进力度,为传染病防治和突发公共卫生事件应急工作提供有力人才支撑。


四、坚持群众路线,织密群防网络。要坚持全民防治,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线。大力组织开展群众性卫生活动,进行传染病预防和突发公共卫生事件应急的健康教育,倡导文明健康的生活方式,加强环境卫生建设,消除鼠害和蚊、蝇等病媒生物的危害,加大全区特别是农村地区公共卫生设施建设和改造力度,不断改善饮用水卫生条件,重视对污水、污物、粪便进行无害化处理,预防、减少甚至消灭传染病,提高全社会健康水平。发挥社会组织和志愿者的作用,积极配合区委、区政府做好工作,科学有序开展各类疫情防控志愿服务,凝聚传染病防治和突发公共卫生事件应急处置强大合力。


 

高港区人大常委会

                         2020年6月1日


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统