| 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: 首页 > 常委会会议
关于2019年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告
信息来源: 高港区人大 发布日期: 2020-06-10-17:00 浏览次数: 字号:[ ]

 

(2020年5月28日)

高港区人民政府

 

主任、各位副主任、各位委员:


现在,我向会议报告我区2019年度行政事业性国有资产管理情况,请予审议。


一、行政事业性资产负债情况

以 2019年12月31日为资产分析基准日,根据资产年报系统,全区行政事业单位资产总额账面数是50.95亿元,负债总额账面数41.33亿元,净资产总额账面数9.62亿元。按单位性质分:行政单位资产总额6.73亿元,事业单位资产总额44.22亿元。全区资产分布情况:流动资产26.05亿元,占总资产的51.12%;长期股权投资13.63亿元,占总资产的26.77%;固定资产10.39亿元,占总资产的20.39%;无形资产683.9万元,占总资产的0.13%;在建工程7843.02万元,占总资产的1.54%。

 

二、行政事业性国有资产管理情况

近年来,区委、区人大高度重视行政事业性国有资产管理工作,财政等相关部门扎实推进资产管理与改革,持续加强资产配置、使用、处置和收益监管,较好地实现了国有资产安全完整、保值增值的目标。


(一)资产监管体系化。按照“顶层设计、系统架构、分层细化、分步实施”的工作思路,在《高港区区直行政单位国有资产管理实施办法》、《高港区国有资产管理实施办法》等文件的基础上,各园区(镇街)制定完善本地区国有资产管理办法,分类集中管理,规范实现申请-审批-采购(处置)-登记的业务流程,进一步完善了国有资产管理工作。


(二)资产清查常态化。根据省市文件要求,进一步对全区行政事业单位基本情况、财务情况以及资产情况等方面进行全面的、系统的清查,包括保障性住房、政府储备物资、文物文化等公共基础设施资产。2019年,全区共161家行政事业单位进行了资产清查,为摸清家底,合理使用提供基础保障。


(三)资产配置科学化。按照资产配置管理办法,坚持厉行节约,从紧从严控制新增资产,在坚决遏制超编制、超标准配置现象的同时,加大对环保、教育资产的投入。2019年新购资产5073万元,其中通用设备3515万元,专用设备770万元。一是改善城乡环境,有效提升垃圾分类收运能力和生活垃圾终端处理水平,安排4590万元购置环卫设备,新购置环卫作业车辆65辆、电动保洁及运输车辆527辆、垃圾桶近6万只,1台大件垃圾处理设备和可回收物分拣装置。安排117.85万元先后实施观五、田河、白马等6个垃圾中转站箱变升级工程。二是消除校舍安全隐患,加大对资产的财政投入力度。全年安排293.44万元用于高港实验学校、大泗学校、白马中学等13家中小学校舍维修项目,安排608.8万元用于许庄小学培实楼改造及配备现代化装备项目。三是评审中心全过程参与评审项目的预算、价款支付、竣工决算,加快推进资产结转和固定资产入账工作。


(四)资产处置规范化。按照公开、公平、公正的原则,明确资产处置审批权限,实行分级审批制度,严格执行公开拍卖程序,确保处置过程阳光透明,规范资产处置收入收缴。针对审计检查中发现盘亏或毁损待报废的固定资产未及时处置的问题,会同区审计局,制订整改方案,并及时整改到位。2019年区农业农村局、住建局、城管办、水利局等单位处置盘亏及毁损待报废资产335.58万元,切实做到资产账实相符。


(五)资产出租程序化。依托高港区经营性国有资产监管平台,整合行政事业单位房屋、土地等资产,按照《高港区国有资产管理实施办法》文件要求,对出租出借资产进行询价,确定出租出借低价,采取竞争性谈判或公开招标方式进行招租,按程序规范行政事业性经营资产的出租行为。2019年度有2家行政事业单位出租8处房产进行出租,其中住建局房管处出租公房1.09万平方米,许庄街道出租民营工业园等房屋0.53万平方米,租金收入共计115.35万元。


(六)资产使用制度化。一是加强公车管理,通过公务用车信息化平台,实现集中管理、统一调度、数据分析、检查督查等公车管理工作。持续定期或不定期组织相关职能部门对各园区、镇街公车的使用管理进行检查,并实行节假日公车使用报备制度。二是加强执法车辆使用情况的管理,区执法执勤车辆管理中心制定派车、用油、日常检查、保养、维护等方面管理制度,严格车辆费用审核,每月把执法车辆派车单制定成册,方便对执法车辆的使用情况进行检查。三是加强党政机关办公用房管理,机关事务局制定《高港区党政机关办公用房管理办法》,进一步明确办公用房各个环节的管理要求和操作程序,改善办公用房多头管理、权责不清、管理混乱的情况。2019年度,结合机构改革完成了发改委、科技局、退役军人事务局、金融局等部门的办公用房调整、搬迁、更新改造工作,盘活利用闲置资源,提高资产使用效率。


(七)资产整合高效化。按照党政机关事业单位办企业全面脱钩的要求,对划转企业及资产启动审计评估工作,整体划转19家企业约4.51亿元资产至城投、大江、引江三家公司,实行统一归口管理,促进资产高效运转,实现资源优化配置。


三、行政事业性国有资产管理存在的主要问题

近年来,我区在行政事业性国有资产管理方面取得了一定成效,但在改革和管理过程中还存在不少问题,主要有以下几点。


一是部分单位对国有资产管理的认识不到位,重视程度不够,管好用好国有资产的意识不强。二是部分单位存在账实不符的现象,如学校、基层社区服务中心、基层水利站等单位,由于拆迁、撤并、人员变动等原因导致处置不及时。三是部分单位资产管理未按照规定程序办理,政府投资建设的道路、水利、绿化等公共基础设施未纳入行政事业性国有资产管理,少数单位资产配置、使用、处置等未按规定程序办理。四是部分政府代建工程项目未及时办理工程竣工决算,固定资产不能登记移交。如全民健身中心、世代服务中心等固定资产由于代建主体与管理主体不一致,长期挂在建工程,未能及时转固定资产。


四、下一步工作思路和措施

(一)推进行政事业单位资产整合。一是实施政企分离和事企分离的改革要求,结合省财政厅行政事业经营性资产集中统一管理的要求,进一步将行政事业单位部分经营性资产整合至相关国有企业,做好资产评估入账,做大企业资产规模,助推国有企业改革发展。二是完善资产的共享共用制度,进一步扩大资产共享共用的范围,避免资产重复配置和闲置浪费。


(二)不断夯实资产管理基础工作。一是与省市接轨,启用省财政厅开发的“新版江苏省行政事业单位资产管理系统”,提升我区行政事业资产管理水平;二是搭建政府资产管理平台,将部门预算、政府采购与资产管理实现一体化,建立资产管理基础数据库,实现数据信息的全口径、全覆盖,为资产规范管理提供支撑。


(三)全面提升国有资产管理水平。一是进一步组织开展全区资产清查,利用新版资产管理系统,切实做到账账相符、账实相符。完善行政事业性资产计量方法与核算体系,建立更加完善的资产管理基础数据库。二是不断完善资产管理制度体系,落实行政事业单位主体责任,持续强化财政部门综合管理职责和主管部门组织管理职能,形成部门(单位)各司其职、各负其责、齐抓共管的管理格局,提高行政事业单位常规化管理的时效性。


主任、各位副主任、各位委员,区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度建立后,区人大常委会专题听取和审议行政事业性国有资产管理情况,充分体现了区人大对行政事业性国有资产管理工作的高度重视。我们将按照本次会议的审议意见,全力推进我区行政事业性国有资产管理工作,充分发挥行政事业性国有资产的效益和作用。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统